Тарталетки с кремом и фруктами нравятся как взрослым, так и детям. Это универсальный десерт, поскольку корзиночки можно наполнять любимыми сладостями: мусами, желе, свежими ягодами, взбитыми сливками, вареньем, различными кремами... В советские времена это пирожное называли корзиночками, а в сегодняшней современной кулинарии их прозвали тарталетками. Хотя смысл остается один, это вкусное пирожное с фруктами и прослойкой заварного крема. Предлагаю приготовить тарталетки с кремом и фруктами. Песочное тесто просто тает во рту, а заварной крем настолько нежный и вкусный, что десерт никого не оставит равнодушным. Такие песочные сладкие корзиночки — отличное решение вкусного, удачного и сладкого завершения вечера.
Обычно тарталетки готовят со сладкой начинкой, но никто не запрещает сделать несладкое тесто с салатной начинкой, например, из печени трески, плавленых сырков, жареных грибов и пр. Также есть множество примеров, где корзинки используются в виде основы для порционных закусок из оливок, колбасы, соленого сыра и т.д. Вообще песочные тарталетки можно назвать народным блюдом, т.к. с их помощью быстро и легко можно сделать и соленую закуску, и сладкий десерт.
Смотрите также, как приготовить тарталетки с заварным кремом и абрикосовым джемом.
1. Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Желтки поместите в кастрюлю, насыпьте сахар и миксером взбейте массу до пышности. Рекомендую это делать сразу в кастрюле, т.к. потом крем будет прогреваться на огне.
2. Яичная масса должна приобрести лимонный оттенок и увеличиться в объеме в 2-3 раза.
3. В яичную массу влейте молоко и поставьте кастрюлю на плиту. Прогревайте смесь на медленном огне все время помешивая, чтобы не свернулся желток. Как только молоко начнет закипать, сразу выключайте плиту. При этом не переставайте мешать массу еще 5 минут, т.к. от ее тепла желток может быстро свернуться.
4. Белки поместите в чистую и сухую емкость без капелек влаги и жира.
5. Чистыми и сухими венчиками взбейте белки до пышности, белой и устойчивой пены.
6. Взбитые белки введите в охлажденный заварной крем.
7. Медленно и аккуратно перемешайте крем, чтобы не осел белок. Делайте это в одном направлении, движениями сверху вниз.
8. Подготовьте песочные тарталетки. Их можете купить в магазине или испечь самостоятельно. Как их приготовить, вы найдете пошаговый рецепт на страницах сайта.
9. Свежие абрикосы помойте, удалите косточку, нарежьте мелкими кусочками и разложите по корзиночкам. Если используете фрукты замороженные, то их предварительно разморозьте. Нарезать их не нужно, а положите в корзиночки такими, как вы их заморозили, но без косточек.
10. Если используете замороженные фрукты, то присыпьте их песочной крошкой. Для этого одну корзиночку раскрошите.
11. Заполните корзиночки кремом.
12. Присыпьте крем песочной крошкой, кокосовой стружкой, дроблеными орехами или шоколадом. Отправьте тарталетки с кремом и фруктами в холодильник на полчаса, чтобы они охладились и застыл крем.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тарталетки\корзиночки с фруктами и творожным кремом.