Сельдь — очень вкусная и недорогая рыба. Сегодня купить ее можно везде, однако лучше всего ее солить и мариновать своими руками в домашних условиях. Аргумент — вкуснее и качественнее. Тем более что процедура не требует много времени и сил.
Одним из любимых блюд на праздничном столе является солёная и маринованная селёдка в самых разных видах. Например, форшмак, селёдка под шубой, винегрет с селёдкой, сельдь нарезанная кусочками с репчатым луком, ее часто подают с вареным в мундире картофелем. Вкус каждого блюда зависит от выбранной селёдки. Но каждая покупка — игра в лотерею, т.к. никогда не знаешь, с каким она окажется вкусом. И довольно часто тушки пересаливают. Делают это для более длительного хранения рыбы. Да к тому же часто солят селёдку не первой свежести. Поэтому многие хозяйки учатся солить и мариновать сельдь самостоятельно. Подобных способов приготовления существует немало, а некоторые из них мы расскажем в данном обзоре.
Как замариновать и засолить селедку — тонкости приготовления
Чтобы правильно засолить, а потом и замариновать селедку в домашних условиях, достаточно под рукой иметь минимальный набор продуктов. Самое главное — запастись терпением, т.к. этот процесс довольно трудоёмкий. Но преимущество — уверенность в свежести и вкусе селедки.
Покупка.При покупке сельди желательно отдать предпочтение тихоокеанскому или атлантическому типу, в морской рыбе есть риск содержания токсинов, тяжёлых металлов и других вредных веществ. Чаще всего сельдь продаётся замороженная. Поэтому обращайте внимание, чтобы тушка была не сжата и не смята, кожа была ровной и неповреждённой, без желтоватого оттенка. Качественную рыбу отличают выпуклые незамутнённые глаза, прижатые к туловищу плавники, естественный серебристый окрас и жаберные крышки. Обезглавленную сельдь лучше не приобретать. Скорее всего это рыба не свежая, что хотят скрыть продавцы. Лишая тушку головы вы лишаетесь возможности посмотреть на главные показатели — глаза и жабры. Наиболее вкусная селёдка получается из крупных рыбин с толстой спинкой и округлыми боками.
Разморозка. Купленную рыбу необходимо так разморозить, чтобы она сохранила вкусовые и полезные свойства. Ускорение процесса разморозки ухудшит свойства продукта. Не надо применять микроволновую печь или класть в горячую воду — продукт испортите. Селёдку нужно положить в холодильник на сутки при t +5°С. Это сохранит структуру и вкусовые свойства.
Подготовка. Всегда удаляйте жабры, они готовому продукту придают горький вкус. Сделать это можно руками, ножом или ножницами. После сельдь хорошо помойте холодной водой и приступайте к засолке.
Соление. Солить лучше непотрошёную рыбу — она возьмёт необходимое количество соли и вкус будет равномерный по всей тушки. При потрошении икру и молоки так же засаливайте. Целая селёдка лежит в рассоле в прохладном месте до 7 дней. Малосольная сельдь солится 1-2 дня, сильно соленая — 5-7. Конкретное время зависит от предпочтения: любите сильно или слабосолёную солёную. Для быстрой засолки кроме жабр нужно удалить голову, кишки, внутренности, кишки и снять внутреннюю плёночку. Однако так нет гарантии сохранения первозданного вкуса. При любом способе соления рассол должен полностью покрывать рыбу. Для соления следует использовать только эмалированную, пластмассовую, нержавеющую посуду. Железная и медная емкость не подходит.
Маринованная селедка с уксусом
Маринованная селедка с уксусом — лучшая закуска. К тому же это самая простая закуска к праздничному столу. Кусочек филе сельди на ломтике ржаного хлеба — идеальная закуска непременного атрибута застолья под водку.
Калорийность на 100 г — 192 ккал.
Количество порций — 1 сельдь
Время приготовления — 1 сутки
Ингредиенты:
Сельдь — 1 шт.
Вода — 1 л
Соль — 0,5 ст.
Сахар — ст.
Уксус — 1,5 ст.
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Душистый перец — 10 горошин
Перец молотый — щепотка
Лимон — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст.л.
Репчатый лук — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
Воду налейте в сотейник и подогрейте. Всыпать в нее соль и перемешайте до растворения. Оставьте охлаждаться.
После погрузите в воду селедку и оставьте на сутки.
К этому времени подготовьте маринад. Стакан воды перемешайте с уксусом и подогрейте, затем всыпьте сахар, размешайте и проварите 5 минут. Остудите.
Сельдь нарежьте кусочками, уложите слоями в банку. Между слоями кладите дольку лимона и кружочек лука, пересыпая все специями.
Залейте все маринадом и добавьте растительное масло. Поставьте сельдь в холодильник на сутки.
Маринованная селедка в уксусе — быстрый способ приготовления
Маринованная селедка в уксусе всегда хорошая закуска для возбуждения аппетита. К тому же она прекрасно сочетается со многими блюдами. Однако как ее приготовить максимально вкусно, не все знают. Данный рецепт поможет правильно замариновать селедку с уксусом в максимально короткие сроки.
Ингредиенты:
Сельдь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Уксус — 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Селедку обезглавьте и срежьте плавники. Вспорите нижнюю часть и вычистите внутренности. На внутренних стенках брюшка снимите черную пленку. Очистите селедку от шкуры и разрежьте ее по спине на две половины. Извлеките кости и нарежьте порционными кусочками.
Репчатый лук очистите, ополосните и нарежьте полукольцами.
На блюда выложите лук и кусочки селедки, которые сверху также прикройте луком.
Заправьте блюдо растительным маслом и уксусом. Оставьте кушанье мариноваться в холодильнике на пару часов, после подавайте к столу.
Быстрый рецепт маринованной селедки
Классическое блюдо, селёдка с луком и уксусом, приготовленные в домашних условиях превосходно подходит для праздничного стола и повседневного ужина. С этим блюдом легко справиться даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
Селедка — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — 30 мл
Столовый уксус — 1 ч.л.
Кипяченая вода — 100 мл
Сахар — 1 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Картофель — 2 шт.
Укроп — пару веточек
Пошаговое приготовление:
Лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте тонкими кольцами.
В глубокую тарелку налейте кипяток, добавьте уксус, соль, сахар и перемешайте. В маринад положите лук и оставьте на 20 минут. После слейте воду и налейте растительное масло.
Картошку отварите в мундире с добавлением — ст.л. соли в течении 15–20 минут. После этого остудите.
Сельдь разделайте на филе. Для этого срежьте голову и плавники, разрежьте брюхо и удалите внутреннюю часть. Ополосните и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте тушку пополам вдоль хребтовых костей, снимите плёнку и вытащите остатки мелких костей. Нарежьте ее тонкими кусочками.
Укроп помойте и нарубите.
На плоское блюдо по кругу выложите картофель с селёдкой, а в центр положите маринованный лук, все сбрызните маслом с уксусом и присыпьте укропом.
Маринованная селедка — пряный посол
Вкус селедки по этому рецепту покорит даже тех, кто обходит её стороной. Рыбка получается настолько превосходной, что тяжело устоять перед ее лакомым кусочком.
Ингредиенты:
Сельдь — 3 шт.
Душистый перец — 10 горошин
Лавровый лист — 3-4 шт.
Вода — 1 л
Соль — 6 ст.л.
Уксус — 6 ст.л.
Сахар — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Воду налейте в кастрюлю и закипятите. Всыпьте соль с сахаром, положите перец и лавровый лист. Проварите рассол на медленном огне 10 минут.
Рыбку разморозьте. Не удаляя внутренности, кроме жабр, выложите в большую емкость. Залейте ее остывшим рассолом и уберите в холодильник на 3 суток.
За 2 часа до готовности влейте в рассол укус.
Готовую рыбку ополосните под струей воды, обсушите бумажным полотенцем и применяйте для любого блюда.
Как замариновать соленую селедку — сухой способ засолки
Маринованная селедка — популярное блюдо, которое подают и в качестве основного блюда к гарниру, и используют для приготовления разных кулинарных шедевров. Ее можно купить в готовом виде, но значительно выгоднее замариновать собственными руками.
Ингредиенты:
Сельдь — 1 шт.
Сахар — ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Уксус — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Сахар и соль перемешайте.
Подготовить рыбу — отрежьте голову, хвост и плавники, удалите внутренности и снимите кожу.
Рыбу натрите сахарно-солевой смесью, положите в пакет, который завяжите и уберите в холод на 2 суток.
Спустя это время, помойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками, полейте уксусом и оставьте на 1 час.
Как правильно мариновать селедку
Вкусную соленую и маринованную сельдь приготовить в домашних условиях вовсе не сложно. Необходимо выбрать качественную рыбу и определиться с правильными пропорциями пряностей и специй.
Ингредиенты:
Сельдь замороженная — 3 шт.
Вода — 1 л
Соль — 80 г
Сахар — 20 г
Перец черный — 5 горошин
Столовый уксус — 5 ст.л.
Перец душистый — 5 горошин
Лавровый лист — 2 шт.
Пошаговое приготовление:
В воде растворите соль с сахаром и вымешайте до растворения. Положите лавровый лист и раздавленные ножом горошины душистого перца. Воду закипятите, проварите 5 минут и выключите. Оставьте до полного остывания.
Сельдь разморозьте, помойте и удалите жабры. Уложите ее в подготовленную емкость и залейте холодным маринадом, чтобы он полностью покрывал рыбу. Придавите рыбу небольшой тарелочкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. После отправьте в прохладное место на 1 день.
Спустя это время рыбу помойте, разрежьте кусочками, удалив косточки, и полейте уксусом. Выдержите 3 часа и можете кушать.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!