Приготовление закуски из печеночного паштета:
1. Печень очистите от пленки. Если используете субпродукт свиной, то его предварительно вымочите, желательно в молоке, в течении получаса. Это действие поможет убрать из продукта горечь, которая ему присуща. После печень помойте и нарежьте средними кусочками.
Если используете курятину, то подобных действий можете не проводить. Кстати, более нежная закуска получится именно из куриной печени.
2. Подберите варочную кастрюлю и сложите туда нарезанную печень. Морковь очистите от кожуры, ополосните, нарежьте кусочками и отправьте в кастрюлю к печени.
3. Залейте продукты питьевой водой и отправьте на плиту вариться. Добавьте соль с черным молотым перцем и после закипания варите на медленном огне около получаса. По желанию, для большего аромата и вкуса можете положить лавровый лист и несколько горошин душистого перца, которые после, нужно будет убрать.
4. Репчатый лук очистите и нашинкуйте.
5. В сковороде на растительном масле пассируйте лук до прозрачности на среднем огне.
6. Когда печень с морковью будут готовы, опрокиньте их на сито, чтобы стекла вся жидкость. Оставьте немного охладиться, чтобы не обжечься.
7. Установите мясорубку и пропустите через нее отварную печень с морковью и пассированный лук.
8. Чтобы паштет был более нежным, перекрутите продукты еще 1-2 раза.
9. К этому времени отварите яйца вкрутую. Для этого опустите их в холодную воду и после закипания варите 8-10 минут. Затем залейте ледяной водой и оставьте охлаждаться. Очистите и отделите белки от желтков.
10. Отварные желтки натрите на терке. Сливочное масло нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см. Чтобы легче оно нарезалось, используйте его холодным.
11. Далее формируйте закуску. Возьмите порцию паштета и придайте ему форму круглой лепешки, в середину которой положите кусочек сливочного масла. Вместо масла можно положить орешек, кусочек чернослива и прочие продукты.
12. Приподнимайте края паштета и сформируйте из него шарик диаметром около 3 см. Положите его в яичную стружку и покрутите несколько раз, чтобы колобок полностью покрылся стружкой.
13. Готовые печеночные шарики кладите на сервировочную тарелку и подавайте к застолью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусный печеночный паштет.