Приготовление печеночного паштета
1. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками размером около 1–1,5 см.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кубиками или соломкой. Форма нарезки продуктов не важна, т.к. в дальнейшем они будут перекручиваться на мясорубке.
3. Свиной паштет обдайте кипятком, снимите пленку, помойте и нарежьте любого размера, но не слишком мелкими кусочками. Иначе во время жарки они быстро высохнут, станут сухими и придется в блюдо больше добавлять сала или масла, от чего закуска станет более калорийной. По желанию можете кусочки печени вымочить в молоке, тогда печень станет нежнее. Но для паштета этот процесс чаще всего пропускается, т.к. благодаря остальным компонентам кушанье и так будет очень мягким и нежным.
4. Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправьте жариться морковь с луком. Пассируйте их на среднем огне около 10 минут периодически помешивая.
5. После добавьте печень и продолжайте жарить продукты до полной их готовности. За 5 минут до окончания приготовления приправьте все солью и перцем.
6. Установите мясорубку с решеткой со средними отверстиями и 2–3 раза перекрутите жареную печень, морковь, лук и свежее сало.
7. В массу добавьте 50 г размягченного сливочного масла и хорошо все вымешайте.
8. Паштет в принципе уже готов к употреблению. Но его можно красиво подать, например, в виде рулета. Для этого возьмите пергамент для выпечки или циновку обернутую пищевой пленкой. На них ровным слоем толщиной не более 1 см выложите печеночный паштет, приминая и придавливая его руками, чтобы он выглядел, как целостный корж.
9. Смажьте паштет размягченным сливочным маслом.
10. Заверните паштет рулетом, оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
11. После достаньте рулет, разверните его, острым ножом нарежьте на кусочки толщиной около 1–1,5 см и сервируйте стол.
Смотрите также видео-рецепт и принципы приготовления паштета с шеф-поваром Лазерсоном: