Баклажаны любят многие и они популярны во многих кухнях мира. Блюда, где они играют главную роль, не только вкусные и питательные, но и отличаются простотой приготовления. Рецептов их приготовления множество. Их тушат, запекают, маринуют, используют для салатов, закусок и пр. Сегодня предлагаю один из интересных рецептов — веер из баклажана с помидорами и сыром. Это оригинальное блюдо, где баклажаны фаршированны овощами и сыром. Блюдо необычное и вкусное, на приготовление которого потребуется минимум сил и времени.
Сделать закуску сможет даже начинающий кулинар. При этом получается закуска необыкновенно вкусная. Кушанье оригинально и нарядно выглядит, поэтому подойдет к любому застолью. Оно послужит украшением, как праздничного стола, так и повседневного семейного ужина.
Веер из баклажанов — это альтернатива запеченным в духовке баклажанов нарезанных кольцами с любыми овощами. Для рецепта используйте небольшие баклажаны, весом около 150 г. Начинку можно варьировать по своему вкусу, например, добавлять грибы, луково-морковную пассировку, фарш, копчено-вареную колбасу, ветчину и пр.
Смотрите также, как приготовить овощи в духовке.
1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте его веером, вдоль, пластинами по 5 мм, доходя ножом до основания плодоножки. Используйте для рецепта молодые плоды, т.к. в них не содержится горечи. Если у вас зрелые баклажаны, перед приготовлением нарезанные плоды посолите и оставьте на 30-40 минут, чтобы ушла горечь. Затем ополосните под свежей водой и хорошо просушите, тогда они лучше прожарятся.
2. Приготовьте соус. Соедините горчицу, соевый соус, оливковое масло, чеснок пропущенный через пресс и соль. Хорошо перемешайте.
3. Сыр нарежьте тонкими слайсами. Помидоры помойте, высушите и нарежьте тонкими полукольцами.
4. Каждый язычок баклажанов смазывайте приготовленным соусом.
5. Между баклажанов кладите кусочки помидоров и слайсы сыра.
6. Так проделывайте с каждый «язычком» баклажана.
7. Начинку из помидоров и сыра сверху полейте еще соусом.
8. Фаршированный баклажан поместите на пергамент или фольгу для выпечки.
9. Лучше каждый баклажан обернуть пергаментом, чтобы его было удобно сервировать готовую закуску. Иначе при запекании они могут между собой соединиться.
10. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться Веер из баклажанов с помидорами и сыром на полчаса. Готовое блюдо сервируйте к столу после приготовления в теплом виде. Получается оно настолько сытное, что смело станет полноценным самостоятельным ужином.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны веером с чесноком, сыром и помидорами в духовке.
[media=https://youtu.be/doNUzyO9spQ]