Данбо — это полутвердый промытый датский сыр, для изготовления которого используют пастеризованное коровье молоко. Выпускается в нескольких вариантах с различным сроком выдержки, но на международном рынке сорт представлен как Данбо Элбо. Текстура — мягкая, пружинящая; в мякоти множество глазков размерами как арахисовые зерна, для пикантности добавлены зерна тмина; цвет — от слоновой кости до светло-желтого; вкус — ореховый, сливочный, маслянистый; запах — молочный, выраженный с кислинкой. Натуральная корочка — сухая, гладкая, охряного цвета, после выдержки покрыта белым налетом плесени. Выпускается в прямоугольных блоках произвольных размеров весом 7-9 кг.
Из 10 л исходного сырья получают 1 кг готового продукта. Молоко собирают с нескольких надоев на молочных фермах и закачивают в танкеры. Затем его центрифугируют, разделяя на сливки и пахту, и вновь смешивают, чтобы получить нужную жирность. Пастеризацию проводят при низких температурах, чтобы сохранить все полезные вещества.
Как делают сыр Данбо:
Продолжительность ферментации — от 12 до 52 недель. За это время текстура становится более сухой, гладкой, в мякоти за счет выделения углекислоты появляются глазки. Температура вызревания — 0-6°С, влажность — 80-85%.
Особенность выдержки сорта — его могут вынимать на некоторое время из камер, чтобы замедлить скорость ферментации или, наоборот, активировать введением бактериальных культур. В процессе вызревания головки выборочно тестируют. От того, как готовят сыр Данбо, зависят конечные качества. Например, усиливается запах — от кисло-молочного до выраженного дрожжевого, цвет в разрезе — чем выдержаннее головка, тем он насыщеннее.
При предпродажной подготовке головки разрезают, парафинируют или пластифицируют, заворачивают в фольгу или нарезают и расфасовывают по вакуумным пакетам. Если при изготовлении использовались соли азотистой кислоты, это обязательно указывают на упаковке.
Жирность относительно сухого вещества варьируется — 15-45%. В зависимости от этого меняется и энергетическая ценность.
Калорийность сыра Данбо — 461 ккал на 100 г, из них:
Среди макроэлементов из-за засолки преобладает натрий — 510 мг на 100 г.
В отличие от многих сортов кисломолочного продукта этот содержит трансжиры — 1,3 г на 100 г.
В составе сыра Данбо витамины представлены рибофлавином, токоферолом, ниацином, комплексом из группы В и аскорбиновой кислотой, пусть и в небольшом количестве. Минеральный состав богатый — кальций, фосфор, калий, хлор, марганец, железо, магний и цинк. Среди аминокислот: валин, лейцин, лизин и триптофан.
Благодаря тому, что выпускается множество подвидов сыра Данбо, молочнокислый продукт можно вводить в рацион худеющих и пациентов, которым необходимо восстановиться после длительных заболеваний или нерациональных диет. Рекомендованное количество в день — 80 г для женщин и 100 г для мужчин.
Продукт желательно вводить в дневное меню лиц, страдающих от пищевых расстройств, при нарушении аппетита или с проблемами метаболизма.
Польза сыра Данбо:
Особенно полезен сорт для мужчин — нормализует эректильную функцию, поддерживает потенцию и замедляет естественные возрастные изменения предстательной железы. Помогает справиться с эмоциональной нестабильностью, вызывающей сексуальные расстройства.
Продукт богат триптофаном — аминокислотой, которая при накоплении в организме вызывает приступы мигрени, спазмы сосудов и повышение давления. Переедания следует избегать при панкреатите, язвенной болезни, частых приступах колита и гиперфункции желчного пузыря.
Вред от сыра Данбо может возникнуть при непереносимости молочного белка, аллергических реакциях на составляющие и молочный сахар.
Из-за наличия в составе трансжиров следует уменьшить рекомендуемую дозу или полностью отказаться от этого сорта:
Злоупотребления следует избегать при необходимости постоянно принимать антидепрессанты и транквилизаторы. Если 4-5 раз в неделю съедают по 40-50 г в неделю, неблагоприятного воздействия можно не опасаться.
Сыр выгодно оттеняет вкус иных кисломолочных продуктов и мясных деликатесов, его предлагают в качестве закуски с нарезкой различных видов. Используют для изготовления канапе, горячих и холодных бутербродов с овощами, гамбургеров и сэндвичей. Если его предлагают во время десерта, то на тарелку выкладывают миндальные орехи, вишню, бруснику и клюкву, сухофрукты. Сочетается с красными — сухими и креплеными — винами.
Рецепты с сыром Данбо:
Смотрите также рецепты блюд с сыром Апер Шик.
Этот сорт занимает ведущее место среди кисломолочных продуктов Дании и входит в «золотой фонд» сыроваров. Эксклюзивная гордость, которую презентуют сыроделы страны, в промышленных масштабах на экспорт не поставляется.
Сорт разработан сравнительно недавно, в конце XIX века. Молочнику Расмусу Нильсону, уже занимающемуся сыроварением, выделили правительственную стипендию, благодаря которой он посетил многие страны и места — Восточную Пруссию, Италию и Голландию, изучая способы изготовления кисломолочного продукта.
Приехав домой, Расмус не захотел воспроизводить известные рецепты, а разработал новый сыр. Он решил отказаться от цилиндрической формы головок и вносить бактериальные культуры не на стадии изготовлении, а при вызревании. При предпродажной подготовке корочка омывается и пушок плесени удаляется.
Акционеры не поверили в новый сорт, и Расмус в одиночку арендовал производственные площади. В 1897 году была выпущена первая партия продукта, которая понравилась потребителю. Через некоторое время изготовитель Нильсен смог открыть уже несколько сыроварен. Сорт тогда называли «Солнечный сыр», «Солост» или «Царь-Христианин» в честь монарха короля Кристиана IX, который в то время правил страной.
Новое название продукту дали в начале 1950-х годов, когда его разрешили производить на экспорт, пусть и в небольшом количестве. «Дан» — переводится как «народ Дании», «Бо» — привязанность к месту жительства.
Разновидности сорта маркируются товарными знаками: Riberhus (дословный перевод — Жилой дом), Klovborg (Кловский замок), Lillebror (Маленький брат). Потребительскими качествами они отличаются незначительно, но выпускаются в разных формах — головках среднего и маленького размера. Однако, когда речь заходит о сыре Данбо, подразумевают именно подвид Элбо с красной корочкой и длительной выдержкой. Именно его и поставляют на экспорт.