Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание пряности. Какими биологически активными соединениями обладает гвоздика. Есть ли у нее лечебные свойства. Калорийность продукта. Риск при чрезмерном добавлении в пищу. Противопоказания к применению приправы. Кулинарные рецепты. Интересные факты о специи.
Гвоздика — это тропическая ароматная пряность из рода Сизигиум и семейства Миртовых. Родной дерева считаются Молуккские острова. Активно культивируется на Мадагаскаре, Пембе, в Индии, Китае и Южной Европе. Внешне плоды выглядят как сухие нераскрывшиеся бутоны. Цвет варьирует по мере роста от кремового до красно-коричневого оттенка. Аромат ярко выраженный, а вкус жгучий. Пряность часто используют в парфюмерии, кулинарии, применяют при изготовлении медикаментозных и косметических средств. Это обусловлено ее насыщенным химическим составом и содержанием различных минералов.
Состав и калорийность гвоздики
Вкусовые и ароматические особенности гвоздики объясняются гармоничным сочетанием эфирных масел, витаминов, микро- и макроэлементов, липидов, дубильных веществ и гликозидов. Пряность часто включают в диетическое меню.
Калорийность гвоздики составляет 274 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
Белки — 5,97 г;
Углеводы — 65,53 г;
Жиры — 13 г;
Вода — 9,87 г;
Зола — 5,63 г;
Пищевые волокна — 33,9 г.
Микроэлементы на 100 грамм:
Железо — 11,83 мг;
Марганец — 60,127 мг;
Медь — 368 мкг;
Селен — 7,2 мкг;
Цинк — 2,32 мг.
Макроэлементы на 100 грамм:
Калий — 1,2 г;
Кальций — 632 мг;
Магний — 259 мг;
Натрий — 277 мг;
Фосфор — 104 мг.
Витамины на 100 грамм:
Витамин А, РЭ — 8 мкг;
Бета Каротин — 0,045 мг;
Бетаин — 1,4 мг;
Бета Криптоксантин — 103 мкг;
Витамин В1, тиамин — 0,158 мг;
Витамин В2, рибофлавин — 0,22 мг;
Витамин В4, холин — 37,4 мг;
Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,509 мг;
Витамин В6, пиридоксин — 0,391 мг;
Витамин В9 — 25 мкг;
Витамин C, аскорбиновая — 0,2 мг;
Витамин РР — 1,56 мг;
Витамин Е, альфа токоферол — 8,82 мг;
Витамин К — 141,8 мкг.
Усвояемые углеводы на 100 грамм:
Моно- и дисахариды — 2,38 г;
Галактоза — 0,15 г;
Сахароза — 0,02 г;
Фруктоза — 1,07 г;
Глюкоза — 1,14 г.
Заменимые аминокислоты на 100 грамм:
Глутаминовая кислота — 0,56 г;
Серин — 0,24 г;
Аланин — 0,29 г;
Аспарагиновая кислота — 0,6 г;
Глицин — 0,28 г;
Тирозин — 0,19 г;
Пролин — 0,39 г;
Цистеин — 0,07 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:
Фенилаланин — 0,23 г;
Гистидин — 0,13 г;
Аргинин — 0,32 г;
Валин — 0,34 г;
Лизин — 0,37 г;
Метионин — 0,08 г;
Треонин — 0,18 г;
Изолейцин — 0,24 г;
Триптофан — 0,03 г;
Лейцин — 0,4 г.
Жирные кислоты на 100 грамм:
Омега-3 — 815 мг;
Трансжиры — 254 мг;
Мононенасыщенные трансжиры — 0,21 г;
Омега-6 — 2,817 г;
Полиненасыщенные трансжиры — 44 мг.
Насыщенные жирные кислоты — 3,952 г на 100 грамм:
6:0 Капроновая — 9 мг;
8:0 Каприловая — 26 мг;
10:0 Каприновая — 131 мг;
12:0 Лауриновая — 35 мг;
14:0 Миристиновая — 263 мг;
15:0 Пентадекановая — 18 мг;
16:0 Пальмитиновая — 1,858 г;
17:0 Маргариновая — 44 мг;
18:0 Стеариновая — 683 мг;
20:0 Арахиновая — 193 мг;
22:0 Бегеновая — 175 мг;
24:0 Лигноцериновая — 491 мг.
Мононенасыщенные жирные кислоты — 1,393 г на 100 г:
16:1 Пальмитолеиновая — 26 мг;
18:1 Олеиновая — 990 мг;
20:1 Гадолеиновая (омега-9) — 359 мг;
22:1 Эруковая (омега-9) — 18 мг.
Полиненасыщенные жирные кислоты — 7,207 г на 100 г:
18:2 Линолевая — 2,787 г;
18:2 Омега-6, цис — 2,681 г;
18:2 Конъюгированная линолевая кислота — 61 мг;
18:3 Линоленовая — 613 мг;
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая — 613 мг;
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис — 18 мг;
20:3 Эйкозатриеновая — 9 мг;
20:3 Омега-6 — 9 мг;
20:4 Арахидоновая — 109 мг;
20:5 Эйкозапентаеновая, Омега-3 — 9 мг;
22:4 Докозатетраеновая — 61 мг;
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 — 193 мг.
В состав гвоздики входят биологически активные вещества, способствующие правильному функционированию печени, почек, ЖКТ, нормализации процессов ферментации и синтеза, стабилизации состояния клеточных мембран. Например, витамины группы В принимают активное участие в регуляции зрительного восприятия, улучшают состояние эпителия, укрепляют слизистые оболочки, ускоряют рост волос, контролируют обмен нуклеиновых кислот и липидов.
Витамин К синтезирует белки, нейтрализует пагубное воздействие токсинов и кумарина на организм, способствует метаболизму в соединительной и костной ткани, понижает процент содержания протромбина в крови, предотвращает остеопороз и развитие злокачественных опухолей.
Цинк регулирует выработку генов, расщепляет аминокислоты и жиры, выбивает холестериновые бляшки из сосудов, поддерживает деятельность двенадцатиперстной кишки, укрепляет хрящи, усиливает иммунную систему.
Калий принимает участие в регуляции электролитного баланса, помогает при бессилии, активирует органические кислоты, выводит лишнюю жидкость, усиливает воздействие других минеральных веществ, уменьшает воспалительные процессы, регулирует сердечный ритм.
Клетчатка улучшает процесс перистальтики, способствует всасыванию пищевых волокон, замедляет процессы старения, ускоряет метаболизм, поддерживает длительный промежуток времени чувство сытости.
Полезные свойства гвоздики
Компоненты, включенные в состав гвоздики, способны контролировать концентрацию сахара в крови, что крайне важно для больных диабетом и людей с метаболическим синдромом. Уникальный симбиоз минералов и белков положительно отражается на общем самочувствии, позволяет контролировать проводимость нейронов центральной нервной системы.
Польза гвоздики и продуктов, в которые ее добавляют, обусловлена гармоничным сочетанием биологически активных веществ, гликозидов с мультивитаминным комплексом:
Ранозаживляющее свойство. На клеточном уровне начинают регенерироваться уязвленные участки кожи, снимается воспаление, эпителий разглаживается.
Положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Повышается аппетит, укрепляется слизистая оболочка, регулируется перистальтика, стимулируется выработка пищеварительных соков, выводятся токсины, продукты распада и радионуклиды, ветрогонное действие.
Ускорение обменных процессов. Компоненты, входящие в состав гвоздики, обладают потогонным и мочегонным свойством, расщепляют жиры, быстро сжигают лишние калории, нормализуют деятельность почек.
Снятие спазмов после тяжелых физических нагрузок. Улучшается состояние мышечных волокон, нормализуется микроциркуляция крови, организм насыщается необходимыми минералами и витаминами, предотвращается развитие остеохондроза, стабилизируется температура тела, регулируется клеточный цикл.
Антиоксидантное и омолаживающее действие. Удаляются старческие пигментные пятна, разглаживаются морщины, кожа становится гладкой и перестает шелушиться, нейтрализуются очаги воспаления прыщей и угревой сыпи, тонизируется организм, благоприятное воздействие на волосяные луковицы, избавление от перхоти, борьба с целлюлитом.
Помощь при лечении болезней дыхательных путей. Компонентами гвоздики оказывается бактерицидное и обезболивающее воздействие, исчезает чувство сухости в горле, нейтрализуется размножение туберкулезной палочки, проходит кашель.
Снятие зубной боли. Уменьшаются воспалительные процессы, оказывается антисептическое воздействие, профилактика возникновения кариеса и пародонтоза, десны укрепляются и перестают кровоточить, нейтрализуется неприятный запах изо рта (даже после чеснока).
Борьба с ростом раковых клеток. Укрепляются клеточные мембраны, предотвращается их мутация, нормализуется метаболизм, усиливается иммунная система.
Улучшение здоровья глаз. Снимается сухость и покраснение, контролируется адаптация к свету, стабилизируется микроциркуляция крови, расширяются сосуды, контролируется давление, ускоряется транспортировка полезных компонентов.
Нормализация месячного цикла у женщин. Уменьшение боли при менструации, повышение тонуса матки, стабилизация репродуктивной функции, помощь при родах.
Борьба с паразитами. Нормализуется кровяное давление и стул, стабилизируется сердечный ритм, появляется аппетит, улучшается качество сна, исчезают кожная сыпь, воспаления и зуд в заднем проходе.
Усиление потенции у мужчин. Стабилизируется прилив крови к половым органам, снятие напряжения, стимуляция нервной системы, повышение активности, контролируется семяизвержение, длительная эрекция.
Помимо этого, компоненты гвоздики помогают восстанавливаться организму после длительного лечения медикаментами или контактов с токсическими материалами. Снимаются поражения слизистых оболочек и эпителия. Также пряность обладает седативным свойством, исчезает чувство тревожности и раздражительность, восстанавливается жизненная энергия после психического переутомления, оказывается успокоительный эффект на нервную систему.
Вред и противопоказания к применению гвоздики
Несмотря на то, что гвоздика характеризуется внушительным списком лечебных свойств, прежним остается риск при чрезмерном употреблении пряности. Есть вероятность возникновения болевых ощущений в области желудка, повышения температуры тела, гормональных сбоев и нарушений стула. Необходимо помнить о том, что у всего есть своя мера.
Последствия злоупотребления гвоздикой:
Аллергическая реакция организма. Воспаление двенадцатиперстной кишки, потливость и учащенный сердечный ритм, проблемы со сном, поражение вегетативной и центральной нервной системы, вред ЖКТ, обильное газообразование, холодеют конечности, тремор, расширенные зрачки, затруднение глотания, меньше кислорода поступает в мозг.
Отравление. Компоненты пряности могут негативно отразиться на зрении, спровоцировать конъюнктивит, ухудшить аккомодацию глаз, вызвать эндокринные расстройства, метеоризм, сердечную недостаточность, диарею, запоры, возникновение патогенной микрофлоры, кожной сыпи, зуда и покраснения.
Частые позывы в туалет. Стимулируется мочеиспускание, нарушаются процессы пищеварения, негативное отражение на работе печени и почек, возникает обстипация, из костных тканей вымывается фосфор и кальций, появляется излишняя раздражительность.
Ухудшение перистальтики. Нарушается сократимость мышц, замедляется всасывание биологически активных веществ, сбой в выведении продуктов жизнедеятельности, развитие патогенной микрофлоры, образование полипов.
Повышение артериального давления. Головокружения, мигрень, слабость, апатия, изменение цвета кожи, обмороки, помутнение перед глазами, почечная недостаточность, резкий набор массы тела, возникновение инфаркта миокарда.
Прежде чем добавлять данную пряность в продукты питания, необходимо убедиться в том, что она не спровоцирует аллергическую реакцию. Следует пройти обследование у квалифицированного специалиста.
Абсолютные противопоказания к гвоздике:
Гипертония. Компоненты гвоздики повышают кровяное давление и могут спровоцировать отечность лица, усилить кашель, болевые ощущения в области затылка, шум в ушах, сбой в работе сердца, ухудшение зрения, одышку, мышечные судороги.
Беременность и период кормления грудью. Есть риск ухудшить качество молока, нанести ребенку вред, вызвать у него аллергическую реакцию, покраснения и сыпь на коже, ослабить иммунную систему.
Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Ухудшение ферментации и синтеза полезных веществ, частые и кислые отрыжки, изжога, замедление кровотока, нарушения стула и концентрации внимания, лихорадка, учащенное сердцебиение, замедление мыслительных процессов, пагубное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обильное газообразование.
Повышенная кислотность. Жжение в ротовой полости, нарушение процессов пищеварения, ноющие боли, тошнота, частые отрыжки, рвота, железодефицитная анемия, развитие патогенной микрофлоры, диарея, ухудшение состояния кожи и волос.
Также не стоит употреблять гвоздику при переутомлении или физическом напряжении.
Рецепты блюд с гвоздикой
Пряность чаще всего применяется при изготовлении маринадов, кондитерских и рыбоконсервных продуктов. Гвоздику сочетают с корицей, мясом, фруктами, алкоголем, овощами и орехами. Не рекомендуется поддавать специю длительной термообработке, иначе улетучится как вкус, так и аромат.
Выделяют следующие кулинарные рецепты для гвоздики, отличающиеся питательностью, уникальными вкусовыми качествами и благоприятным воздействием на организм:
Домашнее пиво. Буханку белого и черного хлеба нарезают кубиками, подсушивают и соединяют в кастрюле с 2 чайными ложками соли, 5 граммами корицы, 350 граммами солода и чайной ложкой гвоздики. В отдельной миске 0,25 л фильтрованной воды разводят 30 грамм дрожжей и выливают к остальным ингредиентам. Тщательно перемешивают и ставят в теплое, но не солнечное место на трое суток. 100 грамм хмеля обдают горячей водой, а 20 грамм сахара обжаривают до медового цвета. Добавляют в кастрюлю к хлебу. Выливают 5 литров воды и 3 чайные ложки пищевой соды. Снова ставят в теплое место. Домашнее пиво будет готово спустя 2 недели брожения.
Кетчуп. 2 килограмма помидоров и 300 грамм яблок моют, срезают плодоножки и рубят пополам. К ним добавляют 250 грамм нарезанного полукольцами репчатого лука и ставят на медленный огонь. Кипящие ингредиенты томят еще 2 часа. Затем содержимому дают остыть и пропускают через блендер. После этого следует протереть получившееся пюре через сито, чтобы масса оказалась однородной. Далее в кетчуп добавляют половину столовой ложки соли, 4 чайные ложки сахара и по чайной ложке молотого мускатного ореха и корицы. Варят на медленном огне полчаса. Затем добавляют 80 мл уксуса и чайную ложку красного перца. Готовую заправку закатывают в стерильных банках, дают остыть и ставят в место постоянного хранения.
Домашнее вино из черешни. Килограмм ягод промывают, избавляют от косточек и пропускают через блендер. В полученное пюре вливают 2 литра воды, несколько лавровых листьев, 4 бутона гвоздики и сахар по собственному усмотрению. Жидкость ставят на медленный огонь, периодически помешивают и снимают пенку. Затем ягоды кладут под пресс и разводят водой. Потом вновь ставят под пресс. В итоге спрессованные соки выливают в большой бутыль и помещают на 5 дней в холодное место. Затем их осветляют яичным белком. Спустя две недели вино будет готово.
Свиная корейка. Килограмм корейки моют, просушивают бумажными полотенцами и нарезают небольшими ломтиками не толще 3 см. Натирают солью и черным перцем. На промасленной и хорошо разогретой сковороде с обеих сторон прожаривают мясо. Вспрыскивают 2 столовыми ложками соевого соуса. Затем каждый кусочек корейки оборачивают в фольгу и кладут туда семечки кунжута, петрушку и гвоздику по вкусу. Мясо помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 10-13 минут. После этого уменьшают температуру до 170 и пекут еще около 7 минут.
Маринованная свёкла. 2 крупные свеклы тщательно промывают и отваривают в небольшом количестве воды. Затем овощи избавляют от шкурки и нарезают тонкими ломтиками. Тем временем готовят маринад. Пол литра воды кипятят, высыпают несколько бутонов гвоздики, чайную ложку сахара, несколько лавровых листьев, щепотку молотой корицы, чайную ложку соли и стакан уксуса. Затем свеклу раскладывают по стерильным банкам с маринадом и закатывают крышками.
Чай масала. В емкости смешивают чайную ложку молотого мускатного ореха, кардамон, 3 бутона гвоздики и пропущенный через мелкую терку имбирь. Затем в кастрюлю вливают стакан молока, 2 пакетика чая, 3 чайные ложки сахара и пряности. Варить на медленном огне, регулярно помешивать. Подается напиток как горячим, так и холодным. Хорошо утоляет жажду.
Не рекомендуется добавлять много гвоздики в алкогольные напитки и уксус, так как это в несколько раз усилит горечь продуктов. Если главная цель — придать блюду ненавязчивый и легкий аромат, значит, стоит добавлять пряность в самом конце.
Интересные факты о гвоздике
Первые упоминания о пряности можно увидеть в медицинских и аюрведических работах 1400 г. до нашей эры.
В Европе культивировать гвоздику стали в 18 веке. Выделяли ее обеззараживающие и антибактериальные свойства, считалось, что пряность позволяет лечить ревматизм.
Молотая гвоздика не особо популярная, поскольку быстро утрачивает вкусовые и ароматические свойства. Она становится неприемлемой для употребления. Желательно измельчать специю непосредственно перед добавлением в блюда. Но немного усилить вкус можно с помощью обжаривания на сковородке.
Дерево обильно плодоносит два раза в год, а его срок жизни достигает 100 лет.
Листья гвоздичного дерева становятся эластичными после ферментации и при нажиме оставляют эфирный маслянистый след.
Чтобы определить потребительские качества гвоздики, ее кидают в воду. Если плод тонет либо плавает шляпкой вверх, значит, он пригоден. Если же положение горизонтальное, то это свидетельствует об улетучивании эфирного масла. Также следует обращать внимание на гибкость черешков. Если бутоны морщинистые и слишком сухие, значит, пряность, вероятнее всего, старая.
В Индонезии на 1/3 наполняют листьями гвоздики специфические сигареты кретек. Иногда они соединяются с марихуаной.
Для получения одного килограмма эфирного масла дистилляции подаются 20 кг бутонов и листьев.
В индийской народной медицине пряность используют при лечении болезней репродуктивной системы, для нормализации нервной системы и в качестве согревающего препарата.
Чтобы избавиться от моли, комаров или мух, в разрезанный пополам лимон плотно втыкают цветки гвоздики и расставляют по углам комнаты. Насекомые не переносят такой концентрации эфирных масел.
В качестве ароматерапии гвоздика чаще всего применяется в странах Дальнего Востока. Она входит в парфюмерные композиции, в частности Paloma Picasso.
При дворе китайской династии императоров Хань во 2 веке до нашей эры обнаружили, что гвоздика способна устранять неприятный запах. По этой причине перед приемом у властителя подданные держали пряность во рту. Этот же способ использовали при дворе английской королевы Елизаветы 1 — слуги хранили бутоны в специальных позолоченных коробочках.
Смотрите видео про гвоздику:
Широкое распространение гвоздики обусловлено ее гармоничным химическим составом, неоценимой пользой для организма, уникальным вкусом и неповторимым ароматом.