Песочное тесто — вкусное и не сложное в приготовлении. Существует огромное количество его видов. Оно бывает сладкое, пресное, с творогом, со сметаной, дрожжевое песочное и другие виды. Но у всех разновидностей теста есть главный принцип — растирание холодного жира с мукой. Сегодня поговорим, как приготовить вкусное, рассыпчатое и нежное песочное тесто на сметане и сливочном масле. Оно прекрасно подойдет для приготовления печенья, открытых и закрытых пирогов, тортов, рулетов, как со сладкими и солеными начинками. Оно великолепно сочетается как с мясом и овощами, так и с фруктами или творогом. Перед началом приготовления узнаем общие принципы.
Смотрите также приготовление рулета из песочного теста с абрикосами.
1. В кухонный комбайн установите насадку «режущий нож» и положите в него охлажденное, но не замороженное сливочное масло, нарезанное средними кусками.
2. Добавьте в комбайн сметану. Ее можно заменить домашними жирными сливками.
3. Насыпьте в чашу комбайна муку, которую просейте через мелкое сито. Так она обогатится кислородом, а тесто будет нежнее и рассыпчатее. Следом добавьте щепотку соли и сахар.
4. Включите комбайн и замесите тесто. Продукты перемешаются буквально за 1 минуту. Долго их месить не нужно, песочное тесто не любит длительного замеса.
5. Извлеките тесто из комбайна и сформируйте его «комом».
6. Оберните тесто полиэтиленом и отправьте в холодильник на полчаса или морозильную камеру на 15 минут. Спустя это время песочное тесто на сметане и сливочном масле используйте для приготовления любой выпечки.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тесто песочное на сметане.