К вам позвонили друзья и сказали, что будут у вас через полчаса, а вы еще ничего не готовили? Существует множество экспресс-рецептов, которые можно приготовить и угостить нежданных гостей. Например, простой и быстрый пирог на сметане с замороженными сливами. В духовке или мультиварке, он будет одинаково вкусным и станет настоящим спасением для внезапно нагрянувших гостей. Хотя этот чудесный пирог можно быстро приготовить на завтрак в субботу к чаю для всей семьи! Поскольку приготовление десерта не хлопотное и не трудоемкое занятие. Замес теста отнимает всего 5-10 минут, и еще около 40 минут в духовке, и вкусная, румяная, ароматная и хрустящая выпечка готова.
Слива словно утопает в рассыпчатом тесте, придавая пирогу сочность и аромат. Они прекрасны как в свежем, так и в замороженном виде. Особенно, когда нет сезонных фруктов и ягод. Их можно использовать даже твердые, т.к. они все равно пропекутся и станут мягкими. Хотя будь-то сочная малина или яркая черника, ароматные яблоки или нежные сливы, выпечка будет аппетитной, ароматной и безумно вкусной. Пирог хорош и тёплым, и остывшим, но уверена, что до остывшего состояния он никогда не доживет. Так что дружно подворачиваем рукава и идем на кухню творить кулинарный шедевр!
Смотрите также, как приготовить творожный рулет со сливами.
1. В чашу кухонного комбайна установите насадку «режущий нож» и положите холодное сливочное масло. Если использовать продукты теплые, то пирог не будет рассыпчатым. А если отсутствует кухонный комбайн, то замешивайте тесто руками. Для этого масло натрите на терке или нарежьте более мелкими кусочками.
2. В чашу комбайна добавьте охлажденную сметану.
3. Следом насыпьте муку, щепотку соли и пищевую соду.
4. Включите прибор и быстро замесите тесто.
5. Извлеките тесто из комбайна и сформируйте его одним большим комком.
6. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет и отправьте его в холодильник на полчаса или в морозильную камеру на 15 минут. При желании это тесто можете поделить на куски и заморозить в морозильной камере впрок.
7. Тем временем разморозьте сливы. Положите их в сито, которое установите на глубокую тарелку и оставьте на некоторое время. Сок, который будет собираться в миске, не выливайте, а на его основе сварите компот.
8. Из холодильника извлеките тесто и поделите его две части, где одна должна быть больше второй в 1,5 раза.
9. Большую часть теста натрите на крупной терке и стружку ровным слоем выложите в форму для выпечки, которую застелите пекарским пергаментом.
10. На тесто выложите размороженные сливы. Присыпьте их сахаром и немного мукой. Мака во время выпекания возьмет в себя сок, который будет выделяться из фруктов и пирог не получится «глывким».
Сливы сверху присыпьте оставшимся тестом, которое также натрите на терке. Если нет терки, тесто перекрутите через мясорубку. Отправляйте пирог на сметане с замороженными сливами запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут. Когда изделие приобретет золотистый оттенок, извлекайте его из духовки. Пирог остудите, по желанию присыпьте сахарной пудрой и сервируйте к десертному столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сливовый пирог на сметане.