Пампушки с чесноком к борщу — это булочки небольшого размера, приготовленные из дрожжевого теста и украшенные свежим чесноком и зеленью. Их можно купить в магазине, но технология приготовления достаточно проста, поэтому можно с легкостью испечь их и дома. Этот продукт является идеальной заменой обычному хлебу и очень хорошо дополняет вкус такого первого блюда, как борщ.
Мякиш таких булочек сильно напоминает белый хлеб — пористый, не соленый и не сладкий. При этом поверхность отличается наличием красивой и очень вкусной корочки. Обычно в рецептах используется пшеничная мука высшего сорта, позволяющая сделать качественный продукт с весьма привлекательным внешним видом.
Использование чесночной помазки является изюминкой и отличительной особенностью пампушек. Чеснок придает сильный специфический аромат, который способен усилить аппетит. Помимо этого, добавляет свой легкий острый вкус и значительно повышает питательную ценность готовой выпечки. Свежая зелень также используется не только для красоты, но и для улучшения вкусовых характеристик и полезности.
Ниже представляем вниманию самый простой рецепт пампушек с чесноком к борщу с фото, который поможет приготовить невероятно пышные и вкусные булочки.
Смотрите также, как приготовить сало, перекрученное с чесноком.
1. Перед тем, как готовить пампушки с чесноком к борщу, необходимо сделать опару — жидкую дрожжевую основу для теста. Для этого немного нагреваем воду, вводим в нее дрожжи, присыпаем сахаром и 1 столовой ложкой муки. Накрываем крышкой, сверху полотенцем и оставляем в теплом месте на 15 минут. За это время начнется активный процесс брожения, сверху появляется пенистая шапка.
2. Подогреваем немного молоко, вливаем в опару. Добавляем 3 столовые ложки растительного масла комнатной температуры. Все перемешиваем и начинаем вводить просеянную муку.
3. Далее вымешиваем тесто, чтобы образовалась однородная не липкая масса. Это можно сделать с помощью миксера со специальными насадками или руками.
4. Выкладываем в глубокую емкость, накрываем крышкой и сверху укутываем теплым пледом. Помещаем в теплое место на 35-40 минут. За это время тесто заметно увеличивается в объеме.
5. Подготавливаем противень, смазываем его маслом или застилаем бумагой для выпечки. Тесто хорошо обминаем, делим на несколько равных частей и формируем шарики. Выкладываем будущие пампушки с чесноком в форму и оставляем на 15-20 минут, чтобы они стали пышнее.
6. Перед тем как испечь пампушки с чесноком к борщу, смазываем поверхность булочек желтком и ставим выпекаться при 180 градусах на 20 минут. Этого времени обычно вполне достаточно, чтобы масса еще больше поднялась, и мякиш начал пропекаться.
7. Во время запекания готовим помазку. Для этого очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Зелень промываем и очень мелко рубим. Оба ингредиента смешиваем, добавляем 3 столовые ложки растительного масла и немного соли и доводим до равномерного распределения компонентов.
8. Далее вынимаем форму из духовки, быстро смазываем поверхность заправкой и снова отправляем назад. Температура прежняя — 180 градусов, а оставшееся время запекания — 10 минут.
9. Пышные, красивые, невероятно ароматные и вкусные пампушки с чесноком к борщу готовы! Выкладываем их на тарелку и подаем в теплом или охлажденном виде к горячему первому блюду.
1. Пампушки с чесноком