Это великолепный рецепт домашнего батона на молоке и сухих дрожжах. Батоны получаются немного сладенькие, очень мягкие и воздушные (в видео под статьей показываю, насколько они воздушные). Этот хлеб отлично подходит как для бутербродов, так и очень вкусно его мазать маслом, вареньем или сгущенкой и кушать с чаем или молоком.
Я считаю, что на молоке батон получается намного вкуснее и ароматнее. Но, если у вас нет молока – всегда можно сделать его, используя только воду. Как вариант можно 50% воды и 50% молока.
Если у вас есть миксер для замеса теста – используйте его, он облегчит вам работу, но я показываю, как замесить тесто для батона в домашних условиях руками. Тесто будет липкое, а месить нужно 10-15 минут. Но, стоит вам разок это сделать, и вы поймете, что ничего сложного в этом нет.
Рецепт рассчитан на 2 небольших батона, а улетают они моментально!
1. В теплое молоко 350 мл (36-40 градусов цельсия) добавить сахар 60 г и растворить его в молоке. Добавить сухие дрожжи 6 г (или 18 г свежих) и накрыть миску полотенцем. Оставить на 15 минут для активации дрожжей.
2. Сливочное масло 50 г, растопить и остудить. Как дрожжи будут готовы, можно в них влить масло.
3. Просеять 500 г пшеничной универсальной муки. Добавить соль – 1 чайная ложка и перемешать тесто столовой ложкой или пластиковой лопаткой. Задача собрать все ингредиенты вместе.
4. Одной рукой начните замешивать тесто прямо в миске. Используйте костяшки пальцев для замеса липкого теста. Тесто пальцами черпаете снизу миски и складываете его, поверх прижимая косточками пальцев (тесто к ним менее липнет). Важно! Тесто будет очень липким, муку больше не добавляйте! Спустя 10 минут тесто станет менее липким и его будет проще месить, так как мука набухнет.
5. Я месил тесто больше 15 минут, оно вышло эластичным, мягким и еле липким.
6. Миску смазать растительным маслом, тесто подкатать и положить в миску, сверху также его смазать маслом. Накрыть тесто и оставить в теплом месте подниматься на полтора часа.
7. Тесто очень хорошо поднялось! Выдавить из него газы, взвесить и разделить на 2 равные части.
8. Далее каждый кусочек текста округлить и оставить под пленкой на столе на 10 минут.
9. Каждый кусочек теста раскатать в прямоугольник толщинок примерно 1 см. Потом скрутить в трубочку и защипнуть края, чтобы батон не раскрылся во время выпечки.
10. Концы трубочки также нужно склеить вместе. Трубочки теста можно покатать по столу, прижав руками левую и правую часть так, чтобы они стали более тонкими, а серединка более толстой. Выложить 2 батона на противень, застеленный пергаментом. Батоны накрыть пленкой, полотенцем и оставить на 30 минут, они должны увеличится в двое или более.
11. Острым ножом сделать 5-6 вертикальных надрезов. В одно яйцо добавить 1 ст.л. молока, перемешать и смазать батоны.
12. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов цельсия, нагрев вверх и низ, выпекать батоны 23-25 минут.
13. Готовые домашние батоны на молоке можно накрыть полотенцем и оставить так до полного остывания, в этом случае они будут очень мягкие! Если их не накрывать полотенцем – тогда останется корочка. Решение за вами!
На фотографии готовые батоны – пористые, вкусные. Обязательно сделайте их по моему рецепту и вы не пожалеете! Поделитесь друзьям моим рецептом у себя в соц. сетях, огромная благодарность Вам за поддержку!