Пошаговое приготовление тыквенных кексов
1. Все компоненты для выпечки кексов из тыквы должны быть комнатной температуры. Для этого продукты нужно достать из холодильника за два часа до начала готовки. Пшеничную муку насытить кислородом, сделать воздушнее, просеяв через ситечко. Положить другие сухие ингредиенты: соду, порошок разрыхлителя, соль, тертый мускатный орех, пряности. Из последних сюда пойдут те, что используются для рождественских пряников: молотый кардамон, корица, молотый сухой имбирь. Каждой пряности добавить по щепотке. Можно положить те, которые вам нравятся. Мускатный орех натереть на мелкой терке или при помощи ножа.
2. В муку влить кефир и перемешать. Для выпечки можно взять любой другой кисломолочный продукт: йогурт, простоквашу. Сливочное масло слегка растопить и взбить с сахаром. Две ложки сахарного песка отложить для посыпки. Сахарно-масляную смесь выложить в тесто, все смешать. По одному добавить яйца и каждый раз все хорошо перемешать при помощи миксера.

3. Для тыквенных кексов нужно приготовить пюре — основной ингредиент этой выпечки. Для этого овощ нужно помыть, нарезать кусками и сварить в воде или на пару, но лучше запечь при температуре 170 градусов в течение получаса и остудить. Масса из запеченной тыквы получится более насыщенной. Если она варилась, то может быть более влажной, тогда ее нужно немного отжать руками, чтобы лишняя жидкость стекла. Мякоть отделить от корочки, взбить ее в блендере или размять вилкой, а потом протереть через сито. Если у вас получится тыквенного пюре больше, чем нужно по рецепту, то его можно заморозить порциями до следующего раза или использовать для приготовления супа или других блюд. Готовое пюре сохраняется без заморозки в холодильнике 3-5 дней. Тыквенную массу добавить в тесто и смешать с ним уже вручную ложкой или мутовкой аккуратно, но так, чтобы объединить и смешать эти ингредиенты.

4. Ложкой выложить и распределить тесто по формочкам. Сверху на них, согласно рецепту тыквенных кексов, насыпать смесь корицы с сахаром. Для посыпки смешать пару столовых ложек сахара и половинку чайной ложки корицы.
5. Формочки с тестом поставить в разогретую печь и выпекать на температуре 176 градусов около получаса.
6. Готовность кексов определяется палочкой. Нужно проткнуть изделие, если палочка будет сухая, то выпечку можно достать из духовки.
Ароматные тыквенные кексы понравятся вашим близким, а дети с удовольствием примут участие в их приготовлении. Как вариант, часть тыквенного пюре в выпечке можно заменить на яблочное или морковное. Эти кексы станут дополнением к завтраку или вечернему чаю, их можно дать ребенку в школу или взять на пикник.
Видео-рецепты тыквенных кексов
1. Как приготовить тыквенные кексы:
2. Рецепт шоколадно-тыквенных кексов с орехами: