Пока сезон кабачков в разгаре, необходимо пользоваться моментом. Ведь кроме вкуса и пользы, это еще и очень бюджетный продукт, из которого создают десятки вкусных и полезных блюд для здоровья и фигуры. Некоторые из них могут оказаться даже странными и необычными. Например, сейчас в кулинарном тренде овощной хлеб с кабачками, который ничем не вредит фигуре. Хозяйкам, которые любят экспериментировать, желающим сбросить лишние килограммы и сторонникам здорового питания непременно понравится такой ароматный и вкусный хлебушек.
Овощной хлеб с кабачками — секреты приготовления
Для приготовления подходят как мелкие, так и крупные кабачки. Но из молодых плодов выпечка будет с более нежным вкусом, чем из зрелых.
Также молодые кабачки не нуждаются в зачистке. Их кожица довольно мягкая, а семена мелкие. Зрелые плоды придется очистить от кожуры и удалить семечки.
Характер нарезки кабачков для хлеба может быть разным. Но чаще их натирают на терке.
Поскольку кабачок очень водянистый овощ, натирайте его на средней или крупной тёрке. Затем массу обязательно отожмите, чтобы вытек лишний сок.
На сильно мелкой терке кабачок не натирайте, иначе он даст ещё больше сока, и тесто окажется жидким.
Вытекший кабачковый сок можно использовать для выпечки вместо другой жидкости, например, кефира, молока, сыворотки и пр.
Если в рецепте присутствуют другие овощи, выпечка будет аппетитней выглядеть, если они будут измельчены так же, как и кабачки.
Консистенция теста должна быть в меру густой, чтобы не было комочков муки.
Готовность выпечки проверять проколом деревянной палочки. На ней не должно быть налипания. Если такое будет, продолжайте печь хлеб еще 5 минут и снова снимите пробу.
Домашний хлеб с кабачками, луком и укропом — настоящее воплощение лета. Для выпечки используйте одну большую специальную хлебную форму. Также подойдет разъемная емкость для тортов или кексов.
Калорийность на 100 г — 398 ккал.
Количество порций — 1 хлеб
Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
Кабачки — 1 шт.
Сахар — 2 ч.л.
Укроп — маленький пучок
Растительное масло — 3 ст.л.
Репчатый лук — 1 шт.
Мука — 3 ст.
Соль — 2 ч.л.
Дрожжи — 7 г
Приготовление хлеба с кабачками, луком и укропом:
Кабачки помойте, высушите, с двух сторон отрежьте кончики, натрите на крупной терке и хорошо отожмите из него сок. Кабачковой стружки должно получиться около 200 граммов.
Сок с отжатого кабачка подогрейте, добавьте дрожжи с сахаром и оставьте на 15 минут, чтобы образовалась пенистая шапка.
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелким кубиком. Укроп помойте и мелко накрошите. Добавьте продукты в кабачковую стружку.
К овощам влейте растительное масло и подготовленный сок с дрожжами. Насыпьте муку, приправьте солью и замесите мягкое тесто.
Сформируйте буханку хлеба, выложите ее на противень смазанный маслом и оставьте подходить, чтобы тесто увеличилось в объеме в 1,5 раза.
Кондитерской кистью смажьте верхушку хлеба растительным маслом и по желанию посыпьте кунжутом.
Отправьте хлеб с кабачками, луком и укропом выпекаться в нагретую духовку до 200°С на 1 час до приобретения золотистого цвета.
Хлеб с кабачками и морковью
Кабачковый хлеб с морковью получается с очень красивой мякотью и с яркими вкраплениями кусочков овощей. Благодаря этому хлеб немного похож на закусочный кекс. Главное помнить, чтобы хлеб был хлебом, а не кексом, поэтому в нем должно быть не много овощей.
Ингредиенты:
Кабачки — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сыворотка — 220 г
Мука белая пшеничная — 180 г
Мука цельнозерновая пшеничная — 100 г
Мука ржаная — 100 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Дрожжи — 12 г свежих или 1 ч.л. сухих без горки
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 0,5 ч.л.
Приготовление хлеба с кабачками и морковью:
Морковь очистите и вместе с кабачком помойте. Затем овощи нарежьте кубиками размером по 8-10 мм.
В сковороде нагрейте растительное масло и обжаривайте овощи на среднем огне до мягкости. Затем их остудите до комнатной температуры.
Дрожжи распустите в сыворотке.
В большую емкость отправьте все виды муки, влейте сыворотку с дрожжами, насыпьте соль и сахар.
Замесите однородное тесто без комочков и добавьте овощи. После этого тесто станет более влажным.
Прикройте тесто чистым полотенцем и отправьте в теплое место без сквозняков на 2 часа. По окончании процесса брожения оно увеличится в объеме вдвое.
Переложите его на поверхность с густо присыпанной мукой, обомните руками и сформуйте в виде батона.
Уложите тесто на смазанную маслом форму, накройте пищевой пленкой и оставьте еще на час для расстойки.
Спустя это время отправляйте хлеб с кабачками и морковью в нагретую духовку до 230 градусов и выпекайте его в течение 35-40 минут до румяности.
Хлеб из кабачков с сыром
Воздушный, ароматный, нежный и невероятно вкусный хлеб из кабачков с сыром. Готовую выпечку следует обязательно полностью остудить перед нарезкой, т.к. горячий хлеб внутри будет влажным.
Ингредиенты:
Кабачки — 4 шт.
Мука — 650 г
Дрожжи — 2 пакетика
Пармезан или любой твердый сыр — 50 г
Оливковое масло — 2 ст.л.
Молоко — 2 ст.л.
Семена кунжута — 1-2 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление хлеба из кабачков с сыром:
Вымытые и высушенные кабачки натрите на крупной терке, положите в дуршлаг, посолите и оставьте на 20 минут, чтобы стек сок.
В миске смешайте муку, дрожжи, щепотки соли и сыр, натертый на крупной терке.
Влейте в тесто масло, положите кабачковую стружку и перемешайте.
Понемногу добавляйте теплую воду и замешивайте мягкое тесто. Количество воды может быть разное, поэтому добавляйте, начиная с 3 ст.л. Это зависит от влажности кабачков.
Месите тесто 10 минут до эластичности.
Положите его в миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место до увеличения в объеме в два раза.
Затем тесто снова вымесите, разделите на 8 частей и каждую сформируйте шариком.
Противень смажьте маслом и выложите на нее шарик теста. Располагайте их на расстоянии друг от друга 1 см.
Тесто сверху смажьте молоком и посыпьте семенами кунжута. Прикройте его пленкой и поставьте в тепло на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме.
Выпекайте хлеб из кабачков с сыром в разогретой духовке до 200°С в течении 35-40 минут до золотистого цвета.
Кабачковый хлеб с луком и сыром в хлебопечке
Благодаря кабачковой мякоти хлеб получается немного влажным и высоким, при этом вкус кабачка не выделяется. А благодаря спрятанному внутри буханки целого букета наполнителей, хлеб успешно выполнит роль бутерброда, причем даже без топпингов.
Ингредиенты:
Кабачки — 2 шт.
Кефир — 200 мл
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1.5 ч.л.
Сливочное масло — 50 г
Мука — 375 г
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Луковица — 1 шт.
Твердый сыр — 50 г
Кунжут — 1 ст.л.
Пряные травы — по вкусу
Приготовление кабачкового хлеба с луком и сыром в хлебопечке:
Очищенный кабачок натрите на крупной терке и проварите в кипящей воде 2-3 минуты. Опрокиньте мякоть на сито и оставьте, чтобы стекла вся вода и стружка остыла. От кабачковой массы отмеряйте 250 граммов.
В чашу хлебопечки загрузите кабачковую мякоть, измельченное сливочное масло, кефир комнатной температуры, сахар, соль, муку и сухие дрожжи. Замесите однородное тесто и оставьте его подходить.
Очищенный лук тонко нарежьте, а сыр натрите на крупной терке.
Проведите второй замес и после звукового сигнала добавьте лук с сыром и семенами кунжута.
Прокрутите тесто, чтобы наполнители равномерно распределились и выпекайте кабачковый хлеб на стандартном режиме для белого хлеба с весом 700-750 г.
Хлеб из кабачков с грецкими орехами и медом
Благодаря некоторым изменениям хлеб может быть очень полезным. Вместо сахара — мед, обычной муки — цельнозерновая, сливочное масло заменяет оливковое, а в качестве вкусовых добавок используется кабачок. При этом его вкус и аромат в выпечке совершено не чувствуется.
Ингредиенты:
Кабачки — 1 шт.
Цельнозерновая мука — 300 г
Грецкие орехи — 100 г
Мед — 10 ст.л.
Оливковое масло — 70 мл
Яйца — 2 шт.
Молоко — 100 мл
Сода — 1 ч.л.
Корица — 1 ч.л.
Ванильный экстракт — 2 ч.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Мускатный орех — 1/4 ч.л.
Приготовление хлеба из кабачков с грецкими орехами и медом:
Грецкие орехи положите на противень и запекайте в духовке при 180°С 5 минут. Затем нарежьте их кусочками среднего размера.
Перемешайте оливковое масло с медом, вбейте яйца и снова перемешайте до однородного состояния.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!