Предлагаю вам испечь ржаной хлеб по проверенному временем рецепту. Готовлю этот хлеб каждую неделю, так как даже дети его очень любят. Хлеб можно отнести к рецепту без замеса, так как достаточно собрать все ингредиенты, помесить 3 минуты и собрать все в шар и дать тесту подняться. В тесто добавляется растительное масло, это делает хлебушек мягким и влажным. Хлеб может хранится 3 дня при этом он не будет сухим и резиновым. Очень приятно кушать. Ржаной хлеб подходит для первых и вторых блюд, для сэндвичей т.д.
Размер формы кирпичик для выпечки: длина - 18,8 см. / ширина - 10 см. / высота - 11,5 см.
В рецепте всегда использую ржаную муку бренда - SCHMIDT, тип 1150, неотбеленная. Пшеничная мука обычная, универсальная или для хлеба - разницы никогда не замечал.
1. В теплой воде, 350 мл (37-40 °C) развести сахар (1 ст.л.) и добавить сухие дрожжи (1 ч.л.). 10 минут нужно дать дрожжам активизироваться. Если дрожжи не образуют пузырьки (не работают), тогда возможно одна из следующих проблем: вода была холодная, или слишком горячая, или сухие дрожжи оказались старыми, простроченными.
2. Желательно просеять и смешать вместе в отдельной миске: муку ржаную и пшеничную по 250 г, а также соль – 1 ч.л. Можно сделать быстрее как я – просеиваем сразу в миску с дрожжами обе муки и добавляем соль. Изначально перемешать лопаткой и добавить 2 столовые ложки растительного масла. Можно использовать оливковое масло для запаха.
3. В блюдце налить немного растительного масла и смазать им ладошку. Это делается чтобы тесто не клеилось к рукам.
4. Собрать ржаное тесто вместе и помесить минуты 3-4 до однородности. Тесто будет очень клейкое, поэтому по мере необходимости смазывайте ладошку столько раз, сколько это потребуется. Обычно мне достаточно 3-4 раза. Не вздумайте добавлять муки, иначе хлеб не будет пышным! Собрать тесто в колобок, накрыть пищевой пленкой, полотенцем и дать набухнуть в 2-3 раза, 1,5 часа достаточно.
5. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Опять руку смазать растительным маслом и немного помять тесто, собрать его в шар и положить в форму для выпечки. Накрыть пищевой пленкой, полотенцем и дать подняться, 30-40 минут.
6. Ржаной хлеб выпекать в 2 подхода. Сперва в заранее разогретой духовке до 200 °C – 15 минут. Далее снизить температуру до 180 °C и выпекать еще 35 минут.
7. Готовый хлебушек накрыть полотенцем и дать остыть в форме 15 минут, после чего вынуть его из формы на решетку и оставить до полного остывания.
На фото готовый ржаной хлеб кирпичиком, приготовленный в домашних условиях – пышный, мягкий, ароматный и не сухой.