Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Домашний ржаной хлеб, простой рецепт без замеса в духовке

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Проверенный временем рецепт ржаного хлеба кирпичиком в домашних условиях. Тесто не нужно долго месить руками. Хлеб получается пышным и мягким. Долго хранится.

Домашний ржаной хлеб в духовке

Предлагаю вам испечь ржаной хлеб по проверенному временем рецепту. Готовлю этот хлеб каждую неделю, так как даже дети его очень любят. Хлеб можно отнести к рецепту без замеса, так как достаточно собрать все ингредиенты, помесить 3 минуты и собрать все в шар и дать тесту подняться. В тесто добавляется растительное масло, это делает хлебушек мягким и влажным. Хлеб может хранится 3 дня при этом он не будет сухим и резиновым. Очень приятно кушать. Ржаной хлеб подходит для первых и вторых блюд, для сэндвичей т.д.

Размер формы кирпичик для выпечки: длина - 18,8 см. / ширина - 10 см. / высота - 11,5 см.

Ржаная мука бренда SCHMIDT, тип 1150 неотбеленная

В рецепте всегда использую ржаную муку бренда - SCHMIDT, тип 1150, неотбеленная. Пшеничная мука обычная, универсальная или для хлеба - разницы никогда не замечал.

  • Калорийность на 100 г — 259 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 3 ч 30 мин
Ингредиенты:
  • Ржаная мука – 250 г
  • Пшеничная мука – 250 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • Теплая кипячёная вода – 350 мл.
  • Растительное масло – 2 ст.л.



Пошаговое приготовление ржаного хлеба в духовке в форме кирпичика

Брожение сухих дрожжей для хлеба

1. В теплой воде, 350 мл (37-40 °C) развести сахар (1 ст.л.) и добавить сухие дрожжи (1 ч.л.). 10 минут нужно дать дрожжам активизироваться. Если дрожжи не образуют пузырьки (не работают), тогда возможно одна из следующих проблем: вода была холодная, или слишком горячая, или сухие дрожжи оказались старыми, простроченными.

Просеянная ржаная и пшеничная мука

2. Желательно просеять и смешать вместе в отдельной миске: муку ржаную и пшеничную по 250 г, а также соль – 1 ч.л. Можно сделать быстрее как я – просеиваем сразу в миску с дрожжами обе муки и добавляем соль. Изначально перемешать лопаткой и добавить 2 столовые ложки растительного масла. Можно использовать оливковое масло для запаха.

Замешивание теста для ржаного хлеба

3. В блюдце налить немного растительного масла и смазать им ладошку. Это делается чтобы тесто не клеилось к рукам.

Готовое тесто для ржаного хлеба

4. Собрать ржаное тесто вместе и помесить минуты 3-4 до однородности. Тесто будет очень клейкое, поэтому по мере необходимости смазывайте ладошку столько раз, сколько это потребуется. Обычно мне достаточно 3-4 раза. Не вздумайте добавлять муки, иначе хлеб не будет пышным! Собрать тесто в колобок, накрыть пищевой пленкой, полотенцем и дать набухнуть в 2-3 раза, 1,5 часа достаточно.

Ржаной хлеб в форме для выпечки

5. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Опять руку смазать растительным маслом и немного помять тесто, собрать его в шар и положить в форму для выпечки. Накрыть пищевой пленкой, полотенцем и дать подняться, 30-40 минут.

Поднявшееся тесто для хлеба в квадратной форме

6. Ржаной хлеб выпекать в 2 подхода. Сперва в заранее разогретой духовке до 200 °C – 15 минут. Далее снизить температуру до 180 °C и выпекать еще 35 минут.

Испеченный ржаной хлеб в форме для выпечки

7. Готовый хлебушек накрыть полотенцем и дать остыть в форме 15 минут, после чего вынуть его из формы на решетку и оставить до полного остывания.

Готовый вкусный ржаной хлеб кирпичик Готовый пышный и мягкий ржаной хлеб

На фото готовый ржаной хлеб кирпичиком, приготовленный в домашних условиях – пышный, мягкий, ароматный и не сухой.

Смотрите видео-рецепт ржаного хлеба:

TutKnow.ru
69
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (16):
  1. Оксана   12 марта 2023 22:43


    Получился хлеб с первого раза.Очень вкусный,незабитый,с хрустящей и румяной корочкой.Наконец то я нашла рецепт по своему вкусу(он уже четвёртый) на нём и остановлюсь.Спасибо огромное автору!
    Цитировать Ответить
    Нравится4
    1. Znatok   20 марта 2023 14:38


      Спасибо! Я автор рецепта, видео также мое. Пеку так постоянно, поэтому рецепт отточен уже временем. Хлеб вкусный, ароматный, внутри мягкий, снаружи корочка и хранится запросто 3-4 дня.
      Цитировать Ответить
      Нравится0
      1. Наталья   4 ноября 2023 11:52


        Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а если сухие дрожжи заменить сырыми, то сколько надо положить грамм дрожжей ?
        Цитировать Ответить
        Нравится1
        1. Znatok   4 ноября 2023 14:20


          Сухие дрожжи = 1 к 3 к свежим. Тут 1 ч.л. сухих, в 1 ч.л. примерно 5 г, значит сырых (прессованных) нужно 15 г не более.
          Цитировать Ответить
          Нравится1
          1. Наталья   5 ноября 2023 08:47


            Спасибо большое.
            Цитировать Ответить
            Нравится0
  2. Надежда   12 июля 2023 19:50


    Хлеб, чудесный. Супер. Спасибо. Солнечный привет из Адыгеи.
    Цитировать Ответить
    Нравится1
  3. Нина   12 октября 2023 19:31


    Хлеб получился изумительно вкусный! С магазинным не сравнить. Спасибо автору за рецепт.Пекла в круглой стеклянной форме диаметром 20см. В итоге хлеб высотой 8см.
    Цитировать Ответить
    Нравится1
    1. Znatok   14 октября 2023 19:58


      Спасибо! Это мой безотказный и очень вкусный рецепт хлеба! Дети любят, делаю им сэндвичи с этим хлебом - на хлеб кетчуп, ветчина, далее яичница и сверху сыр. Круче любого бургера магазинного ) Этот хлеб хранится долго, на третий день до сих пор мягкий и ароматный.
      Цитировать Ответить
      Нравится0
  4. виктор   6 февраля 2024 22:01


    Цитата: Оксана
    Получился хлеб с первого раза.Очень вкусный,незабитый,с хрустящей и румяной корочкой.Наконец то я нашла рецепт по своему вкусу(он уже четвёртый) на нём и остановлюсь.Спасибо огромное автору!


    хлеб ржано-пшеничный в форме в духовке, во время выпечки опадает верх буханки, что делать?
    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Znatok   7 февраля 2024 06:28


      Температура в духовке не падает? Изначально выпекать при 200 градусах и потом снижать температуру до 180. Открывать духовку во время выпечки запрещено! Пропорции ингредиентов верно соблюдаете?
      Цитировать Ответить
      Нравится1
  5. Татьяна   22 февраля 2024 12:15


    добрый день. Подскажите пожалуйста а солод можно добавить если да то какой и сколько
    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Znatok   22 февраля 2024 12:22


      Здравствуйте! Если честно сам еще не пробовал класть солод, хочу также попробовать. Если использовать сухой ферментированный солод, тогда на 500 г муки - 20-30 г добавляют.
      Цитировать Ответить
      Нравится0
      1. Татьяна   22 февраля 2024 12:34


        Спасибо большое
        Цитировать Ответить
        Нравится0
  6. Наталья   13 июня 2024 11:28


    Добрый день. Скажите пожалуйста, пшеничную муку какого сорта вы использовали? А ржаная какого помола?
    Цитировать Ответить
    Нравится1
    1. Znatok   15 июня 2024 15:39


      Здравствуйте! Пшеничная мука обычная универсальная, любая, можно взять для хлеба, но разницы никогда не замечал. Ржаная мука бренда - SCHMIDT, тип 1150, неотбеленная.
      Цитировать Ответить
      Нравится0
  7. Виктория   3 августа 2024 02:45


    Здравствуйте, спасибо за замечательный рецепт ржано-пшеничного хлеба. Очень вкусно,нам очень понравился.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *