Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как сложить салфетку в виде елки

Домашний ржаной хлеб, простой рецепт без замеса в духовке

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Проверенный временем рецепт ржаного хлеба кирпичиком в домашних условиях. Тесто не нужно долго месить руками. Хлеб получается пышным и мягким. Долго хранится.

Домашний ржаной хлеб в духовке

Предлагаю вам испечь ржаной хлеб по проверенному временем рецепту. Готовлю этот хлеб каждую неделю, так как даже дети его очень любят. Хлеб можно отнести к рецепту без замеса, так как достаточно собрать все ингредиенты, помесить 3 минуты и собрать все в шар и дать тесту подняться. В тесто добавляется растительное масло, это делает хлебушек мягким и влажным. Хлеб может хранится 3 дня при этом он не будет сухим и резиновым. Очень приятно кушать. Ржаной хлеб подходит для первых и вторых блюд, для сэндвичей т.д.

Размер формы кирпичик для выпечки: длина - 18,8 см. / ширина - 10 см. / высота - 11,5 см.

  • Калорийность на 100 г — 259 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 3 ч 30 мин
Ингредиенты:
  • Ржаная мука – 250 г
  • Пшеничная мука – 250 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • Теплая кипячёная вода – 350 мл.
  • Растительное масло – 2 ст.л.



Пошаговое приготовление ржаного хлеба в духовке в форме кирпичика

Брожение сухих дрожжей для хлеба

1. В теплой воде, 350 мл (37-40 °C) развести сахар (1 ст.л.) и добавить сухие дрожжи (1 ч.л.). 10 минут нужно дать дрожжам активизироваться. Если дрожжи не образуют пузырьки (не работают), тогда возможно одна из следующих проблем: вода была холодная, или слишком горячая, или сухие дрожжи оказались старыми, простроченными.

Просеянная ржаная и пшеничная мука

2. Желательно просеять и смешать вместе в отдельной миске: муку ржаную и пшеничную по 250 г, а также соль – 1 ч.л. Можно сделать быстрее как я – просеиваем сразу в миску с дрожжами обе муки и добавляем соль. Изначально перемешать лопаткой и добавить 2 столовые ложки растительного масла. Можно использовать оливковое масло для запаха.

Замешивание теста для ржаного хлеба

3. В блюдце налить немного растительного масла и смазать им ладошку. Это делается чтобы тесто не клеилось к рукам.

Готовое тесто для ржаного хлеба

4. Собрать ржаное тесто вместе и помесить минуты 3-4 до однородности. Тесто будет очень клейкое, поэтому по мере необходимости смазывайте ладошку столько раз, сколько это потребуется. Обычно мне достаточно 3-4 раза. Не вздумайте добавлять муки, иначе хлеб не будет пышным! Собрать тесто в колобок, накрыть пищевой пленкой, полотенцем и дать набухнуть в 2-3 раза, 1,5 часа достаточно.

Ржаной хлеб в форме для выпечки

5. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Опять руку смазать растительным маслом и немного помять тесто, собрать его в шар и положить в форму для выпечки. Накрыть пищевой пленкой, полотенцем и дать подняться, 30-40 минут.

Поднявшееся тесто для хлеба в квадратной форме

6. Ржаной хлеб выпекать в 2 подхода. Сперва в заранее разогретой духовке до 200 °C – 15 минут. Далее снизить температуру до 180 °C и выпекать еще 35 минут.

Испеченный ржаной хлеб в форме для выпечки

7. Готовый хлебушек накрыть полотенцем и дать остыть в форме 15 минут, после чего вынуть его из формы на решетку и оставить до полного остывания.

Готовый вкусный ржаной хлеб кирпичик Готовый пышный и мягкий ржаной хлеб

На фото готовый ржаной хлеб кирпичиком, приготовленный в домашних условиях – пышный, мягкий, ароматный и не сухой.

Смотрите видео-рецепт ржаного хлеба:

TutKnow.ru
2
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *