Проверенный годами рецепт белого хлеба. Я постоянно его пеку дома. Хлеб получается очень вкусный. Пористый и пышный мякиш внутри, а снаружи хрустящая корочка. Форма хлеба может быть разная, но я предпочитаю выпекать его кирпичиком, так удобнее резать и кушать – делать сэндвичи или просто мазать маслом, вареньем и уплетать с чаем.
Сахар и соль в рецепте регулируйте самостоятельно. Кто-то любит белый хлеб немного сладенький, как батон. В этом случае можно запросто положить сахара 2 столовые ложки. Если вы любите белый хлеб более пресный, тогда можно сократить сахар до 1 ч.л., а соли положить 1,5-2 ч.л.
Хлеб можно испечь в виде багетов или маленьких булочек, если у вас нет формы кирпичиком как у меня. Можно просто выложить тесто на противень, застеленный пергаментом.
Также смотрите мой рецепт ржаного хлеба. Рецепт очень схож с текущим. Преимущества моих рецептов хлеба в том, что они долго хранятся. Хлеб спустя 2-3 дня такой же мягкий и нежный, он не черствеет быстро в отличии от магазинного.
Размер моей формы для выпечки хлеба «кирпичик»: длина – 18,8 см. / ширина – 10 см. / высота – 11,5 см.
На выходе получается одна буханка хлеба весом – 822 г.
1. В теплую воду – 350 мл добавить сахар 1 ст.л. и растворить его. Добавить сухие дрожжи – 1 ч.л. с горкой. Если вы хотите приготовить хлеб с живыми дрожжами, тогда вам понадобится их 15 г. В 3 раза больше, чем сухих. Оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Образуется белая пена сверху. Если никакой реакции нет, тогда проблема с вашими дрожжами – они старые или вода была слишком горячая и дрожжи свели концы с концами ? Еще один признак старых сухих дрожжей – отсутствие их запаха.
2. Просеять муку – 550 г, добавить соль – 1 ч.л., а также добавить подсолнечное масло – 2 ст.л. Изначально смешать все лопаткой, а потом смазать руку растительным маслом и замесить тесто. Долго вымешивать не нужно, достаточно пару минут, чтобы исчезла мука. Тесто будет очень липким, по необходимости смазывайте куру маслом пару раз. Оставить тесто в миске, накрыть полотенцем и дать тесту подняться, примерно 1,5 ч достаточно.
3. Форму для выпечки смазать растительным маслом.
4. После того как тесто поднялось, выпустить из него газ, немного помяв его. Переложить в форму для выпечки и снова накрыть полотенцем на 40 минут.
5. Духовку разогреть до 200 градусов цельсия. По центру духовки расположить хлеб и выпекать 15 минут. Далее снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 30 минут.
6. Готовый хлеб оставить в форме на 15-20 минут и только потом извлечь его из формы на решетку для полного остывания.
На фотографии готовый белый хлеб кирпичик. Пышный, упругий и мягкий внутри. Снаружи свежий хлебушек с интригующей хрустящей корочкой. Обязательно приготовьте гречневый суп, в тандеме со свежевыпеченным теплым хлебом это идеальный обед!