Кексы — идеальная выпечка, никакой длительной возни, при этом результат всегда радует. Королева осени — яркая оранжевая тыква. Это универсальный ингредиент, который, как нельзя лучше подходит для выпечки! Тонкий аромат, волшебный вкус, яркий и красивый цвет изделию обеспечен. При этом сама тыква в кексе совершено не чувствуется. Многих люди, отведавши этот десерт, удивятся, узнав, что в кексе присутствует секретный ингредиент — тыква. Стоит отметить, что тыквенный кекс еще и низкокалорийная полезная выпечка.
Выпекать изделие можно в классическом варианте в крупных круглых или прямоугольных формах, либо в маленьких порционных формочках для кексов и маффинов. В любом случае свежая выпечка к чаю на завтрак, обед или ужин порадует всех членов семьи и в будние дни, и в праздничные. При желании придать изделию торжественный вид, его можно украсить до уровня элегантной выпечки. Облагородит домашний тыквенный кекс шоколадная паста, сахарная или сливочная глазурь, тыквенная помадка и пр.
Смотрите также приготовление тыквенного пирога с изюмом, имбирем и корицей.
1. Яйца вылейте в глубокую миску. Берите большую емкость, т.к. в нее будут добавляться все ингредиенты для кекса. Добавьте к яйцам сахар и миксером взбейте до пышности.
2. В яичную массу добавьте апельсиновую цедру и размягченное (не растопленное) сливочное масло.
3. Следом положите манную крупу и тыквенное пюре. Для приготовления пюре, тыкву очистите от шкурки с семенами и волокнами. Нарежьте ее кусочками и отварите/запеките до мягкости. Затем остудите и измельчите при помощи блендера или толкушки для картофельного пюре.
4. Замесите тесто до однородной массы и оставьте на полчаса, чтобы набухла манная крупа, а тесто увеличилось в объеме в 1,5 раза. Затем добавьте щепотку соли и пищевую соду. По вкусу приправьте пряностями и специями.
5. Перемешайте тесто и вылейте его в форму для запекания. Распределите тесто ровным слоем.
6. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте тыквенный кекс запекаться на 40 минут. Готовность попробуйте деревянной лучинкой: она должна быть сухая без налипания кусков теста. Готовое изделие немного остудите, извлекайте из формы и сервируйте к столу. По желанию украсьте его сверху глазурью или пропитайте кремом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыквенный кекс.