Очень важно, чтобы блюдо было полноценным: сочетало в себе необходимые организму овощи и мясо. Пирог с кабачками и фрикадельками — блюдо, которое одновременно и полезно, и вкусно, и сытно! С любым соусом — сметанным, чесночным, кисло-сладким — он будет прекрасно встречен вашими домашними. Замените мясные фрикадельки на рыбные или грибные и вы сможете подавать такой пирог и в пост. Возьмите этот рецепт за основу, добавьте в тесто другие овощи, и вы получите массу разнообразных вариантов этого чудесного блюда. Ну а теперь готовим пирог с кабачками и фрикадельками.
Кабачки, в которых еще не сформировались семечки, моем и натираем на крупной терке. Чистить их не обязательно, особенно если кабачки молодые. Посолим их и оставим минут на 10.
Кабачки, которые к этому времени дали сок, слегка отжимаем, чтобы пирог был сочным, но не водянистым. Разбиваем яйца.
Перемешиваем яйца с кабачками, добавляем сметану, получаем однородную массу для пирога.
Добавляем скрепляющий компонент — пшеничную муку. Чтобы сделать пирог совсем правильным и полезным, можно вместо муки использовать овсяные хлопья, предварительно смолотые на кофемолке, в чаше блендера или кухонного процессора. Есть еще вариант — просто взять овсяную муку, эффект будет таким же, но пользы больше.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выливаем в нее кабачковое тесто.
Поверх пирога в произвольном порядке выкладываем фрикадельки и немного их вдавливаем в тесто. Можно приготовить их самостоятельно из любого вида мяса, которое вам по вкусу, или же использовать в блюде уже готовые полуфабрикаты. Отправляем форму в духовку, которая разогрета до температуры 200–220 градусов. Запекаем пирог с кабачками в течение 40–45 минут.
За 5 минут до окончания готовки посыпаем пирог слоем тертого сыра и снова возвращаем в духовку, чтобы сыр растопился.
Достаем готовый пирог с кабачками и фрикадельками и даем ему остынуть. Учтите, что пирог настолько нежный, что у вас не получится нарезать его порционно в горячем виде, в лучшем случае — наложить ложкой. Однако, когда он остынет полностью, нарезать его на кусочки, даже не самые толстые, не составит труда.
Ароматный, сытный овощной пирог с кабачками и фрикадельками готов. Подавайте его со сметаной или чесночным соусом и кормите своих родных вкусной и полезной пищей! А теперь — все за стол!