В арсенале рецептов каждой хозяйки есть различные фруктовые пироги. Рецепт, который предлагаю вам сегодня — не просто вариация на тему шарлотки. Этот пирог нежнее благодаря маслу, вкус теста более насыщенный, а карамелизованные дольки кисло-сладких слив с ароматом корицы подарят вам невероятную гамму вкусов! Кроме того, для тех, кто абсолютно уверен, что выпечка несет не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие, можем точно сказать — это пирог именно для вас!
Для того, чтобы приготовить нежное тесто, сперва нужно растереть сахар с маслом. От общего объёма сахара отложите 2 ст. л. и оставьте на потом: он понадобится нам для посыпки.
По одному разбить в тесто два яйца и щепотку соли, тщательно перемешивая.
Пшеничную муку просеять, смешать с разрыхлителем и дозировано добавлять в тесто.
Тесто для пирога должно быть легким, нежным, очень однородным и эластичным, по консистенции — густая сметана, примерно, как на оладьи.
Форму для выпекания выстлать пергаментом и выложить на него мягкое тесто, разровнять ложкой поверхность. Лучше использовать форму с разъёмными бортиками — так легче будет доставать готовый пирог, будучи уверенным, что он не развалится.
Подготавливаем сливы. Их нужно промыть, осушить, чтобы пирог не был излишне мокрым, удалить косточки. Выкладываем на тесто плоды разрезанной стороной вверх. Сперва раскладываем по внешнему кругу, потом закрываем сливами тесто в середине формы для выпечки.
Посыпаем сливы ароматным сахаром, который мы оставили заранее, смешав его с молотой корицей. Когда пирог будет в духовке, сливы пустят сок и сахар закарамелизуется.
Отправляем пирог в разогретую духовку и печем при температуре 180 градусов около 50 минут. Румяная корочка — сигнал к тому, что десерт готов.
Даем готовому пирогу немного остыть и вынимаем его из формы.
Подаем ко столу ароматный и сочный пирог со сливами, разливаем чай и зовем всех к столу.
Приятного аппетита!