Морковь — очень полезный овощ, особенно для зрения, состояния кожи, ногтей и волос. Поэтому она обязательно должна быть в рационе питания. Однако не всегда хочется корнеплод грызть сырым. Но из него можно приготовить множество всевозможных блюд. Например, разнообразят меню морковные лепешки с творогом и манкой в духовке. В творожно-морковной выпечки чаще всего используется вареная, запеченая или тушеная морковка. Такая не меньше полезна, чем сырая. В ней содержится на 35 % больше антиоксидантов, чем в сыром овоще.
На основе творожного теста сделайте любимые и привычные сырники, но с изюминкой и другом исполнении. Просто, аппетитно, вкусно, полезно, плюс утилизация залежалой моркови. Выпечка получается легкой, сочной, нежной, яркой и ароматной! Стоит отметить и про пользу творога, особенно для деток. Творог — кальций, который очень важен для растущего организма
Подавать лепешки можно как основное блюда на завтрак или как десерт. Также они подойдут для перекуса в течении дня. Их можно брать с собой на работу и давать детям в школу. Вкусно творожники кушать с медом, сметаной, вареньем… Хотя и без добавок они очень хороши! С таким утренним блюдом хорошее настроение обеспечено.
Смотрите также, как приготовить запеканку из тыквы и моркови.
1. Морковь заранее, например, с вечера, очистите от кожуры. Отварите или запеките в духовке до мягкости. Затем при помощи блендера или толкушки измельчите морковь до консистенции пюре и хорошо охладите.
2. Творог насыпьте в миску для замеса теста.
3. Следом насыпьте манную крупу, щепотку соли и сахар.
4. Добавьте морковное пюре.
5. Насыпьте апельсиновую сушеную цедру. Если есть свежий фрукт, натрите и добавьте в тесто свежую цедру. Апельсин можно заменить лимоном.
6. Тесто перемешайте и добавьте яйца. По желанию добавьте в тесто сухофрукты: курагу или изюм. Получится оригинально и вкусно! Снова все вымешайте и оставьте тесто на 15-30 минут, чтобы манка набухла, тесто увеличилось в объеме и стало плотнее. Если сразу выпекать изделия, в готовом виде в них крупа может скрипеть на зубах.
7. Влажными руками, чтобы тесто не прилипало к рукам сформируйте небольшие круглые сырники диаметром около 5 см и высотой 1-1,5 см. Выложите морковные лепешки с творогом и манкой на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой, и отправляйте запекаться в духовку при 180 градусов на полчаса. Готовые изделия немного остудите и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеканку из творога и моркови.