В моей семье все обожают чизкейк без выпечки. Поэтому я сразу определилась, что у нас будет именно этот шоколадный чизкейк на День рождения ребенка. Начинкой послужили печенья Oreo, а для украшения прекрасно подошли яркие конфетки M&Ms. На мой вкус, это лучший десерт с шоколадом: очень вкусный, тающий во рту, готовя который не придется возиться с тестом, потому что для его основы используем любое любимое вами песочное печенье. Очень важно выбрать для чизкейка хорошие жирные сливки, а сливочный сыр можно заменить мягким творогом. Не скажу, что такой десерт очень прост, но ведь не попробуешь — не узнаешь, поэтому следуйте нашему подробному фото рецепту и, уверена, этот шоколадный десерт вам покорится!
Я готовила чизкейк в большой разъёмной форме диаметром 28 см. Десерт получился довольно высоким, не меньше 5 см. Если ваша форма 18 см, вы получите такой же высоты чизкейк, уменьшив количество продуктов вдвое.
Смотрите также, как приготовить чизкейк из песочного теста.
Прежде всего достанем всё необходимое из холодильника, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Это важно! Готовим основу: разотрём в крошку песочное печенье и добавим какао-порошок, перемешаем, чтобы крошка равномерно окрасилась в цвет шоколада.
Сливочное масло растопим и вольем к крошке. Перемешаем, чтобы получить однородную податливую массу, похожую на пластилин.
Дно разъемной формы покрываем равномерным слоем песочной массы, плотно утрамбовывая ее ложкой или дном стакана. Помещаем форму в духовку на 10 минут, припекаем при температуре 180 градусов.
Соединяем творог с сахаром и вмешиваем яйца, которые добавляем по одному. Если творог суховат, то предварительно следует перетереть его через сито.
Творожная масса должна получиться однородной с нежной текстурой.
400 мл сливок прогреваем до температуры 90 градусов, не допуская закипания. 2 шоколадные плитки разламываем на небольшие кусочки и распускаем их в сливках, помешивая. Оставляем сливки остывать до комнатной температуры.
Соединяем шоколадные сливки и творожную массу. Аккуратно перемешиваем венчиком, достигая однородности.
Примерно половину кремовой массы выкладываем на песочную основу для чизкейка, слегка разравниваем поверхность ложкой или лопаткой.
Печенье Oreo раскладываем по поверхности крема. У меня поместились 10 штук, которые я располагала на расстоянии одно от другого, чтобы при разрезании они были похожи на островки внутри чизкейка. Если вы хотите получить эффект прослойки, тогда укладывайте печенья максимально близко, заполняя пробелы ломаными кусочками. Сверху выкладываем оставшуюся половину крема. Несколько раз легко стукаем формой о стол, чтобы пустоты между печеньями заполнились, а воздух вышел.
Выпекаем чизкейк на средней полке при температуре 160–170 градусов в течение 60 минут. На нижнюю полку ставим кастрюлю с водой. Такая водяная баня благоприятна для выпечки чизкейка, так как помогает ему равномерно пропечься. У десерта должна быть дрожащая желеобразная середина. Готовый чизкейк оставляем еще на 1 час в духовке с приоткрытой дверцей доходить. Когда десерт остынет, накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на ночь.
За ночь десерт окончательно стянулся, приобрел нужную консистенцию. Снимаем пленку, аккуратно мокрым лезвием ножа отделяем чизкейк от стенок формы и перекладываем на сервировочное блюдо. Поливаем шоколадной глазурью (100 мл сливок доводим почти до кипения, всыпаем в них потертую на терке оставшуюся плитку шоколада, перемешиваем до однородного состояния и студим), щедро посыпаем яркими драже и убираем на пол часа на холод.
Восхитительный десерт — шоколадный чизкейк на день рождения ребенка — готов! В результате получился «шоколадный шоколад с шоколадом и шоколадной начинкой» — не десерт, а мечта. От него мой ребенок просто пританцовывал от восторга. Уверена, вашим домашним тоже придется по вкусу такая шоколадная феерия.