Кекс на шампанском — это интересный и очень вкусный мучной десерт с легким винным ароматом. Обычно такое лакомство готовят из остатков игристого напитка, забытых после праздников. Алкогольные напитки, добавленные в выпечку в небольшом количестве, помогают улучшить структуру теста, придать определенный аромат и усовершенствовать вкус.
Мякиш кекса на шампанском получается не сухим, но при этом остается достаточно пористым. Чем больше осталось газов в напитке, тем пышнее будет десерт.
Основные ингредиенты — сливочное масло, сахар, разрыхлитель, мука и яйца. Это минимальный набор для приготовления сладкой выпечки. Для придания яркого вкуса и насыщенного аромата в кексы принято добавлять цедру лимона. А в качестве начинки используются свежие яблоки.
Далее предлагаем ознакомиться с простым рецептом кекса с яблоками на шампанском с фото пошагового процесса.
Смотрите также, как приготовить манные кексы с медом и фруктовым пюре в микроволновке.
1. Перед тем, как приготовить кекс на шампанском с яблоками, достаем из холодильника сливочное масло и оставляем его при комнатной температуре для размягчения. После помещаем в глубокую миску и добавляем сахарный песок, который можно заменить сахарной пудрой. С помощью вилки или миксера хорошо взбиваем.
2. Когда масло с сахаром взбиты до однородности, по одному вводим яйца и снова взбиваем.
3. Далее с одного лимона с помощью мелкой терки снимаем цедру и вместе с ванильным сахаром отправляем в тесто. Смешиваем и добавляем шампанское. Доводим до однородности.
4. Муку просеиваем через сито, чтобы убрать все комочки и сделать более пышную массу. После этого вместе с разрыхлителем добавляем в тесто и хорошо вымешиваем. Такую массу не стоит оставлять для расстойки.
5. Яблоки любого сорта промываем, удаляем из них сердцевину и вместе с кожурой нарезаем некрупными тонкими ломтиками. Добавляем в мучную смесь и размешиваем. Заготовленное тесто получается достаточно плотным, поэтому начинка не оседает.
6. Заготавливаем формы для выпекания и наполняем их тестом с начинкой. Они могут быть абсолютно любой формы — прямоугольные, круглые, овальные, кольцевые. Важно, что заполнять их тестом нужно примерно на 3/4, чтобы в процессе запекания тесто не пролилось за края. Предварительная обработка форм производится в соответствии с видом емкости. Иногда достаточно смазать поверхность растительным маслом или кулинарным жиром, в других случаях лучше проложить специальную бумагу.
7. Духовой шкаф лучше разогреть заранее до 200 градусов. Ставим формы на 30 минут. После этого проверяем на готовность с помощью спички — мякиш должен легко прокалываться, а на конце деревянной палочки не должно быть жидкого теста.
8. Изысканный кекс с яблоками на шампанском с удивительным ароматом готов! Перед подачей немного остужаем, вынимаем из формы на блюдо, присыпаем сахарной пудрой и украшаем веточкой мяты или дольками лимона. Десерт отлично сочетается с черным или зеленым чаем с добавлением имбиря.
1. Кексы с шампанским
2. Капкейки с шампанским