Приготовление лимонного кекса на кефире:
1. В растопленное охлаждённое сливочное масло высыпать 3/4 стакана сахара и вбить 3 яйца. Взбивать миксером до полного растворения сахара.
2. Добавить в смесь стакан кефира и высыпать ванилин или сахар ванильный. Хорошо перемешать.
3. Добавить два стакана муки без горки и хорошо вымешать тесто, сначала ложкой (чтоб мука не разлетелась по кухни), а потом миксером до образования однородной массы. Комков в тесте кекса быть не должно.
4. Помыть лимон (узнайте про
калорийность лимона), высушить и натереть на мелкой тёрке цедру. Её добавить в тесто, которое опять перемешать.
5. Смазать стальную форму для выпечки кекса растительным маслом и вылить в неё тесто. Если как я печёте в силиконовой форме, то смазывать её не надо.
6. Раскалить духовку до ~180 градусов и выпекать примерно 50-55 минут, не более. Через 45 минут можно смело поглядывать за кексом на кефире и пробовать его зубочисткой или спичкой, сухая – доставайте.
7. Испечённый кекс достать с формой из духовки, накрыть полотенцем и дать хорошо остыть, одного часа будет достаточно. Потом вынуть из формы на тарелку, по желанию посыпать сахарной пудрой и дать ещё часик ему окончательно остынуть, после чего можно кушать.
Приятного аппетита и чаепития с кексом на кефире и цедрой лимона!