Яблочные кексы с изюмом на молоке — это превосходное кондитерское изделие. Его легко приготовить к чаю на каждый день или красиво украсить и подать в качестве десерта в праздник. Данное блюдо готовят во многих странах по всему миру. И в настоящее время существует немало вариаций приготовления данного лакомства.
Основа десерта — сладкое тесто, которое с легкостью сможет приготовить даже начинающий кулинар. Все используемые ингредиенты есть на каждой кухне.
Традиционной начинкой для кексов является изюм разных сортов. Этот продукт не только улучшает вкус, но и делает выпечку более полезной, т.к. содержит немало витаминов, микро- и макроэлементов. Простой рецепт слегка усложняется введением дополнительной начинки из яблок.
Большой вклад во вкус и аромат делают используемые вкусовые добавки. Практически в любой сладкой выпечке хорошо «смотрятся» мускатный орех и молотая корица.
Предлагаем прочесть рецепт яблочных кексов с изюмом на молоке с фото пошагового процесса.
Смотрите также, как приготовить шоколадные пивные кексы с вишнями.
1. Перед тем как приготовить яблочные кексы с изюмом на молоке, подготавливаем тесто. Для этого взбиваем куриные яйца с сахаром в 2-3 этапа, давая смеси постоять по 3-4 минуты. Так сахарный песок быстрее растворится. Далее вливаем молоко и растительное масло. Перемешиваем, чтобы получить однородную массу.
2. Соду гасим лимонным соком и добавляем в яичную смесь. Перемешиваем. Просеиваем муку, чтобы убрать из нее крупинки и насытить ее кислородом. Всыпаем в емкость с яичной смесью вместе со специями и снова доводим до однородности.
3. В соответствии с нашим пошаговым рецептом яблочных кексов с изюмом на молоке готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Больше добавлять муки не стоит, иначе готовая выпечка получится твердой.
4. Приступаем к подготовке начинки. Яблоки моем и чистим от кожуры и косточек, полученную мякоть нарезаем некрупными кубиками. Если изюм немного пересушен, то лучше его немного замочить в теплой воде. После этого оба ингредиента обваливаем со всех сторон в небольшом количестве муки.
5. Соединяем яблоки и изюм с тестом, тщательно вымешивая.
6. Для приготовления яблочных кексов с изюмом на молоке можно использовать любую удобную форму для запекания. Это могут быть специальные силиконовые, металлические или изготовленные из плотной бумаги формы различной конфигурации. Можно сделать один большой кекс и при подаче разрезать его на порционные куски или приготовить несколько маленьких в индивидуальных бумажных корзинках. Главное — заполнять тестом не более чем на 2/3 от всего объема, чтобы в результате получился привлекательный десерт.
7. Духовку незадолго прогреваем до 180 градусов и ставим в нее заготовку. Время выпекания — 25-30 минут. Готовность можно проверять деревянной соломинкой или спичкой. Маленькие кексы получаются воздушными, и при этом мякиш не отличается влажностью. Если готовить из такого же количества теста большой кекс, то он сохранит в себе больше влаги.
8. Вынимаем выпечку из духовки, остужаем и помещаем на блюдо. Для украшения кексы можно присыпать сахарной пудрой, предварительно смазав поверхность водой или сахарным сиропом.
9. Красивые, пышные и ароматные яблочные кексы с изюмом на молоке готовы! Подаем десерт в теплом или охлажденном виде к любимому горячему напитку или соку, кефиру, компоту.
1. Вкусные кексы с яблоками
2. Ванильные кексы с изюмом