Лимонный тарт — признанный классический легкий десерт блаженства и гурманства. Это великолепная альтернатива сытным тортам и пирогам. Особенности, секреты и рецепты приготовления угощения читайте в данном обзоре.
Содержание рецепта:
Тарт — французское кулинарное совершенство. Готовится сладость из песочного теста, которое может быть и светлым, и темным. В качестве начинок применяют разнообразные ягоды, фрукты и смеси всевозможных фруктово-ягодных композиций. Для этих целей весьма востребованы яблоки, груши, сливы, тыква и пр. Но сегодня будем готовить тарт цитрусовый, с лимоном.
Лимонный тарт — секреты и тонкости рецептов
Готовят тарт обычно из хрустящего, тонкого рубленого песочного теста, которое с легкостью получится у каждого человека. Для этого следует знать некоторые несложные секреты и иметь в холодильнике пачку масла.
- Песочное тесто представляет собой смесь муки и жира, которые перетираются в крошку в пропорции 1:2. К продуктам добавляется жидкий компонент для «склеивания» — яйца или вода.
- Аромат и вкус изделиям придает жир: чем он качественнее, тем вкуснее и ароматнее конечный результат продукта. Потому лучше всего брать масло 82% жирности.
- Жир может быть разный: размягченный или охлажденный, но не холодный или растопленный.
- Стандартные пропорции: на 250 г муки 120 г масла.
- Мука для песочного теста подходит с низким содержанием клейковины, в отличии от слоеного теста, для которого требуется мука с высокой клейковиной.
- Сахар в тесте можно заменить сахарной пудрой.
- Муку с сахарной пудрой нужно просеять через мелкое железное сито, чтобы обогатить кислородом.
- Если песочное тесто получилось жесткое, значит, либо тесто интенсивно замешивали, либо в нем излишнее содержание жидкости. Замешивается тесто быстро, мягкими движениями. Процесс занимает не дольше 30 секунд.
- Замешивать песочное тесто следует холодными руками, чтобы не нагревалось масло.
- Тесто можно ароматизировать жареными орехами перемолотыми в муку: фундуком, миндалем, грецким орехом.
- Песочное тесто перед формовкой оставляют на холоде при температуре +5 градусов на 2-4 часа. Клейковина вступит в реакцию с водой, тесто приобретет эластичность и будет хорошо раскатываться.
- Перед отправкой теста в холодильник его оборачивают пищевой пленкой, которая защищает его от обветривания и впитывания запахов.
- Перед раскаткой теста, оно должно нагреться до комнатной температуры.
- Раскатывать тесто лучше на охлажденной доске. Для этого держите ее некоторое время в холодильнике.
- Тесто выложенное в форму выстилают пергаментом и доверху заполняют рисом или фасолью, чтобы избежать вздутия от нагрева или деформации. Груз убирайте через 10 минут после начала выпечки, чтобы испарилась влага.
- Горячая песочная корзинка очень хрупкая, поэтому далее с ней следует очень аккуратно работать.
- Лимоны покупайте с тонкой кожурой. Тонкокорые цитрусовые обычно округлые, слегка продолговатые, с небольшим носиком и ровной гладкой поверхностью. Бугристые и неровные лимоны не подойдут, т.к. у них толстая кожура.
- Вымытые лимоны следует запаривать в кипятке на 5-7 минут, чтобы убрать горечь.
- Перед использованием лимона срежьте с двух сторон кончики и уберите косточки.
- Перед подачей лимонного тарта выдержите его 3-4 часа холодильнике, чтобы лимонная начинка застыла и вкусы объединились.
Лимонный тарт: рецепт с меренгой
Лимонный тарт с меренгой — самый известный тарт. Лимонная выпечка легкая, воздушная и никогда не надоедает. Вкус у нее сбалансированный кисло-сладкий, начинка нежнейшая, а шапочка меренги пушистая. Такой десерт покорит каждого гурмана с первого укуса.
Калорийность на 100 г
≈ 293 ккал.
Количество порций
1 пирог
После того как все ингредиенты на столе, приступаем к готовке!
Пошаговое приготовление лимонного тарта с меренгой:
- В чашу блендера насыпьте муку, соль, сахар и холодное сливочное масло (60 г). Перебейте массу в крошку и добавляйте воду по 1 ст.л. Тесто должно получиться нежным и мягким.
- Оберните тесто в пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.
- Для лимонного курда (начинки), на самой мелкой терке натрите цедру лимонов.
- Пересыпьте ее сахаром и добавьте яйца.
- Из лимонов выжмите сок, процедите через сито и вылейте в емкость с цедрой и яйцами.
- Венчиком вымешайте продукты до однородности и поставьте на слабый огонь, где держите не переставая мешать до загустения.
- После добавьте сливочное масло и перемешайте до однородности.
- Начинку перелейте в небольшую тарелку и прикройте пленкой, чтобы она не соприкасалась с кремом. Иначе на его поверхности образуется корочка. Поставьте его в холодильник.
- К этому времени тесто остынет, поэтому положите его на стол присыпанном мукой и раскатайте в тонкий пласт 2-3 мм.
- Уложите его в форму для выпечки и обрежьте бортики, которые сделайте высотой 4-4,5 см.
- Выложите на тесто фольгу или лист пергамента и высыпьте фасоль или горох.
- Духовку нагрейте до 200°С и выпекайте корж до румяного цвета. На этот процесс уйдет не более 20-25 минут.
- Для меренги смешайте белки с сахаром и поставьте на водяную баню. Варите перемешивая до растворения сахара. Как это произойдет, масса начнет мутнеть, тогда берите миксер и взбивайте ее.
- После того, как белки загустеют, убирайте их с бани и взбивайте до плотности, блестящего цвета и образования пиков.
- Соберите тарт. В испеченный корж вылейте лимонную начинку.
- После выложите меренгу, распределяя ее по всей поверхности.
- Отправьте пирог в духовку установив режим «гриль» на 3-4 минуты, чтобы меренги подрумянились.
- Готовый пирог выдержите в холодильнике до полного охлаждения.
Французский лимонный тарт
Французский лимонный тарт — это ароматно пахнущее песочное тесто, нежнейшая начинка и потрясающий аромат. Десерт создает уютное настроение, приятно крошиться и тает во рту.
Ингредиенты:- Мука — 175 г
- Сливочное масло холодное — 100 г
- Сахарная пудра — 25 г в тесто и для посыпки
- Желток — 1 шт.
- Холодная вода — 1 ст.л.
- Яйца — 5 шт.
- Жирные сливки — 25 мл
- Лимон — 4 шт.
Пошаговое приготовление французского лимонного тарта
- В блендере смешайте муку, сахарную пудру и порубленное на мелкие кубики масло.
- Добавьте воду и желток.
- Замочите тесто.
- Вымешайте тесто до эластичности, заверните в фольгу и на 15 минут уберите в морозилку.
- После раскатайте его и уложите в форму, сделав бортики. Лишнее тесто обрежьте.
- Тесто проткните вилкой, сверху положите пергамент и насыпьте утяжелитель: фасоль, горох.
- Духовку нагрейте до 200°С и выпекайте корж 12-15 минут. После уберите утяжелитель и пеките еще 10-12 минут.
- Готовый корж остудите.
- Для крема взбейте желтки с сахаром до пышной массы.
- Не переставая взбивать, влейте сливки.
- Из лимона выдавите сок и добавьте к яичной массе. Туда же положите натертую цедру.
- Перемешайте, смесь залейте в остывший корж и отправляйте пирог в духовку на 30-35 минут при 170°С.
- Готовый пирог остудите и присыпьте сахарной пудрой.
Видео-рецепты: