Лимонный тарт — признанный классический легкий десерт блаженства и гурманства. Это великолепная альтернатива сытным тортам и пирогам. Особенности, секреты и рецепты приготовления угощения читайте в данном обзоре.
Тарт — французское кулинарное совершенство. Готовится сладость из песочного теста, которое может быть и светлым, и темным. В качестве начинок применяют разнообразные ягоды, фрукты и смеси всевозможных фруктово-ягодных композиций. Для этих целей весьма востребованы яблоки, груши, сливы, тыква и пр. Но сегодня будем готовить тарт цитрусовый, с лимоном.
Лимонный тарт — секреты и тонкости рецептов
Готовят тарт обычно из хрустящего, тонкого рубленого песочного теста, которое с легкостью получится у каждого человека. Для этого следует знать некоторые несложные секреты и иметь в холодильнике пачку масла.
Песочное тесто представляет собой смесь муки и жира, которые перетираются в крошку в пропорции 1:2. К продуктам добавляется жидкий компонент для «склеивания» — яйца или вода.
Аромат и вкус изделиям придает жир: чем он качественнее, тем вкуснее и ароматнее конечный результат продукта. Потому лучше всего брать масло 82% жирности.
Жир может быть разный: размягченный или охлажденный, но не холодный или растопленный.
Стандартные пропорции: на 250 г муки 120 г масла.
Мука для песочного теста подходит с низким содержанием клейковины, в отличии от слоеного теста, для которого требуется мука с высокой клейковиной.
Сахар в тесте можно заменить сахарной пудрой.
Муку с сахарной пудрой нужно просеять через мелкое железное сито, чтобы обогатить кислородом.
Если песочное тесто получилось жесткое, значит, либо тесто интенсивно замешивали, либо в нем излишнее содержание жидкости. Замешивается тесто быстро, мягкими движениями. Процесс занимает не дольше 30 секунд.
Замешивать песочное тесто следует холодными руками, чтобы не нагревалось масло.
Тесто можно ароматизировать жареными орехами перемолотыми в муку: фундуком, миндалем, грецким орехом.
Песочное тесто перед формовкой оставляют на холоде при температуре +5 градусов на 2-4 часа. Клейковина вступит в реакцию с водой, тесто приобретет эластичность и будет хорошо раскатываться.
Перед отправкой теста в холодильник его оборачивают пищевой пленкой, которая защищает его от обветривания и впитывания запахов.
Перед раскаткой теста, оно должно нагреться до комнатной температуры.
Раскатывать тесто лучше на охлажденной доске. Для этого держите ее некоторое время в холодильнике.
Тесто выложенное в форму выстилают пергаментом и доверху заполняют рисом или фасолью, чтобы избежать вздутия от нагрева или деформации. Груз убирайте через 10 минут после начала выпечки, чтобы испарилась влага.
Горячая песочная корзинка очень хрупкая, поэтому далее с ней следует очень аккуратно работать.
Лимоны покупайте с тонкой кожурой. Тонкокорые цитрусовые обычно округлые, слегка продолговатые, с небольшим носиком и ровной гладкой поверхностью. Бугристые и неровные лимоны не подойдут, т.к. у них толстая кожура.
Вымытые лимоны следует запаривать в кипятке на 5-7 минут, чтобы убрать горечь.
Перед использованием лимона срежьте с двух сторон кончики и уберите косточки.
Перед подачей лимонного тарта выдержите его 3-4 часа холодильнике, чтобы лимонная начинка застыла и вкусы объединились.
Лимонный тарт: рецепт с меренгой
Лимонный тарт с меренгой — самый известный тарт. Лимонная выпечка легкая, воздушная и никогда не надоедает. Вкус у нее сбалансированный кисло-сладкий, начинка нежнейшая, а шапочка меренги пушистая. Такой десерт покорит каждого гурмана с первого укуса.
Калорийность на 100 г — 293 ккал.
Количество порций — 1 пирог
Время приготовления — 1,5 часа
Ингредиенты:
Мука — 120 г
Сливочное масло — 60 г для теста и 55 г для курда
Лимон — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Сахар — 160 г для меренги, 50 г для курда, 1 ч.л. для теста
Яйца — 2 шт.
Яичный белок — 2 шт. для меренги
Ледяная вода — 3 ст.л.
Соль — щепотка
После того как все ингредиенты на столе, приступаем к готовке!
Пошаговое приготовление лимонного тарта с меренгой:
В чашу блендера насыпьте муку, соль, сахар и холодное сливочное масло (60 г). Перебейте массу в крошку и добавляйте воду по 1 ст.л. Тесто должно получиться нежным и мягким.
Оберните тесто в пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.
Для лимонного курда (начинки), на самой мелкой терке натрите цедру лимонов.
Пересыпьте ее сахаром и добавьте яйца.
Из лимонов выжмите сок, процедите через сито и вылейте в емкость с цедрой и яйцами.
Венчиком вымешайте продукты до однородности и поставьте на слабый огонь, где держите не переставая мешать до загустения.
После добавьте сливочное масло и перемешайте до однородности.
Начинку перелейте в небольшую тарелку и прикройте пленкой, чтобы она не соприкасалась с кремом. Иначе на его поверхности образуется корочка. Поставьте его в холодильник.
К этому времени тесто остынет, поэтому положите его на стол присыпанном мукой и раскатайте в тонкий пласт 2-3 мм.
Уложите его в форму для выпечки и обрежьте бортики, которые сделайте высотой 4-4,5 см.
Выложите на тесто фольгу или лист пергамента и высыпьте фасоль или горох.
Духовку нагрейте до 200°С и выпекайте корж до румяного цвета. На этот процесс уйдет не более 20-25 минут.
Для меренги смешайте белки с сахаром и поставьте на водяную баню. Варите перемешивая до растворения сахара. Как это произойдет, масса начнет мутнеть, тогда берите миксер и взбивайте ее.
После того, как белки загустеют, убирайте их с бани и взбивайте до плотности, блестящего цвета и образования пиков.
Соберите тарт. В испеченный корж вылейте лимонную начинку.
После выложите меренгу, распределяя ее по всей поверхности.
Отправьте пирог в духовку установив режим «гриль» на 3-4 минуты, чтобы меренги подрумянились.
Готовый пирог выдержите в холодильнике до полного охлаждения.
Французский лимонный тарт
Французский лимонный тарт — это ароматно пахнущее песочное тесто, нежнейшая начинка и потрясающий аромат. Десерт создает уютное настроение, приятно крошиться и тает во рту.
Ингредиенты:
Мука — 175 г
Сливочное масло холодное — 100 г
Сахарная пудра — 25 г в тесто и для посыпки
Желток — 1 шт.
Холодная вода — 1 ст.л.
Яйца — 5 шт.
Жирные сливки — 25 мл
Лимон — 4 шт.
Пошаговое приготовление французского лимонного тарта
В блендере смешайте муку, сахарную пудру и порубленное на мелкие кубики масло.
Добавьте воду и желток.
Замочите тесто.
Вымешайте тесто до эластичности, заверните в фольгу и на 15 минут уберите в морозилку.
После раскатайте его и уложите в форму, сделав бортики. Лишнее тесто обрежьте.
Тесто проткните вилкой, сверху положите пергамент и насыпьте утяжелитель: фасоль, горох.
Духовку нагрейте до 200°С и выпекайте корж 12-15 минут. После уберите утяжелитель и пеките еще 10-12 минут.
Готовый корж остудите.
Для крема взбейте желтки с сахаром до пышной массы.
Не переставая взбивать, влейте сливки.
Из лимона выдавите сок и добавьте к яичной массе. Туда же положите натертую цедру.
Перемешайте, смесь залейте в остывший корж и отправляйте пирог в духовку на 30-35 минут при 170°С.
Готовый пирог остудите и присыпьте сахарной пудрой.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!