Пирог… сколько у него поклонников, а сколько рецептов его приготовления… Ведь выпечка имеет огромное разнообразие начинок, которые могут быть простыми и сложнокомпонентными. В данном материале предложено ТОП-5 рецептов приготовления пирога с баклажанами. Если вы умеете готовить рагу из баклажанов и замешивать тесто, то приготовь пироги с баклажанами, не составит труда. Такая выпечка сытная, т.к. как правило, баклажаны дополняют дополнительными продуктами. Еще достоинство такой выпечки, что эти пироги можно готовить круглый год, т.к. для начинки подходят замороженные овощи.
Секреты и тонкости приготовления
Тесто для пирогов будет более мягким и рыхлым, если часть муки заменить сваренным в мундире и натертым на мелкой терке картофеля. 250 г муки заменяет 1 средняя картофелина весом около 70 г.
Чтобы тесто было более пышным и воздушным замените часть муки картофельным или кукурузным крахмалом.
Пирог просто отделится от формы, если дно формы предварительно смазать маслом и посыпать манной крупой.
Охлаждайте готовый пирог на решетке, чтобы не отсырело дно.
Пироги из песочного теста вынимайте из форм охлажденными.
Во время выпечки первые 20 минут дверцу духовки открывать нельзя.
Пирог долго не будет черстветь, если его держать в глиняной посуде и накрыть салфеткой.
При покупке баклажан обращайте внимание на плодоножку: она должна быть зеленой и твердой.
Баклажаны высокого качества с жесткой, глянцевой и блестящей кожурой. Если плоды сморщенные и мятые, от покупки откажитесь.
Самый нежный вкус у плодов иссиня-черного цвета.
Баклажаны идеально сочетаются со многими продуктами: помидорами, кабачками, сладким перцем, сыром, грибами, ветчиной, оливками, чесноком.
Чем больше по размеру плод, тем он старше и выше вероятность, что он будет горчить.
Как убрать горечь из баклажанов
Способов удалить из баклажанов горечь существует несколько. Рассмотрим самые популярные.
При помощи кипячения без соли. Для этого плоды нарежьте, как больше нравится, и положите в кипящую воду на 2 минуты.
При помощи соли — сухой метод. Нарезанные баклажаны обильно засыпьте солью, перемешайте и оставьте на 15 минут. Когда из них выделится сок, ополосните плоды проточной водой.
При помощи соли — мокрый метод. Замочите нарезанные баклажаны в соленой воде на полчаса на 15 минут. Затем хорошо их отожмите.
Пирог с баклажанами по-провански
Пирог с баклажанами по-провански получается вкусный, к тому же он очень легкий в исполнении.
Калорийность на 100 г — 370 ккал.
Количество порций — 1 пирог
Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
Баклажаны — 5 шт.
Мука — 225 г
Сладкий болгарский перец — 3 шт.
Сметана 20% — 300 г
Российский сыр — 200 г
Помидоры — 3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Зернистая горчица — 2 ст.л.
Оливки без косточек — 5 шт.
Рубленая петрушка — 20 г
Яйца — 3 шт.
Молоко — 50 мл
Приготовление пирога с баклажанами по-провански:
Для теста соедините муку, оливковое масло, яйца, соль и все перемешайте, чтобы получилась крошка. Удобнее это делать в кухонном комбайне. Если хотите однородное тесто, добавьте 1-2 ст.л. воды.
Готовое тесто сразу уберите в холодильник.
Для начинки баклажаны и сладкий перец тонко нарежьте и выложите на противень смазанный оливковым маслом в одни слой и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на полчаса, чтобы овощи стали мягкими и образовалась коричневая корочка.
Помидоры нарежьте тонкими кольцами.
Для заливки взбейте яйца со сметаной и молоком до однородности. Добавьте натертый сыр, чеснок пропущенный через пресс и мелко нарубленную зелень.
Из холодильника выньте тесто, раскатайте и выложите в форму сделав бортики.
Смажьте тесто горчицей и выложите нарезанные кольцами помидоры, на которые поместите запеченные баклажаны с перцем, а сверху несколько нарезанных оливок.
Залейте овощи заливкой и отправьте пирог с баклажанами по-провански запекаться в духовку до золотистого цвета на 25 минут.
Подавайте выпечку к столу, как в теплом, так и холодном виде.
Пирог с баклажанами и сыром
Вкусно, ароматно и сытно — пирог с баклажанами и сыром, которые не стыдно подать даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
Сливочное масло — 50 г
Сметана — 150 г
Соль — 0,5 ч.л.
Сода — 0,5 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Мука — 400 г
Яйца — 1 шт.
Баклажаны — 800 г
Сыр адыгейский — 300 г
Сыр твердый — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Зелень — по вкусу
Кунжут — 1 ст.л.
Приготовление пирога с баклажанами и сыром:
Баклажаны помойте, наколите вилкой и отправьте в разогретую духовку до 200°С на 30 минут. Затем остудите, очистите от кожуры и мелко порубите.
Адыгейский сыр разомните вилкой и перемешайте с мякотью баклажанов. Посолите, поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок и зелень.
Твердый сыр натрите на крупной терке.
Для теста соедините яйца, сливочное масло комнатной температуры и сметану. Добавьте соль, сахар, соду и муку. Замесите мягкое тесто.
Раскатайте тесто и выложите его в форму для запекания, сделав не высокие бортики. Небольшую часть теста оставьте для украшения.
На тесто выложите баклажаны с адыгейским сыром, а сверху присыпьте сырной стружкой. Из оставшегося теста сделайте решетку и выложите на пирог. Смажьте его маслом и присыпьте кунжутом.
Выпекайте пирог в разогретой духовке до 180°С в течении 40 минут.
Подавайте пирог как теплым, так и холодным.
Песочный овощной пирог с баклажанами
Эффектный, оригинальный и вкусный — вкусный овощной пирог из песочного теста с большим количеством сочной начинки!
Ингредиенты:
Мука — 400 г
Сливочное масло — 150 г
Яйца — 2 шт.
Вода холодная — 50 мл
Соль — 0,5 ч.л.
Баклажаны — 2 шт.
Кабачки — 2 шт.
Болгарский перец — 3 шт.
Помидоры — 3 шт.
Базилик и петрушка — по несколько веточек
Ветчина — 100 г
Сыр твердый — 100 г
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Сахар — 0,5 ч.л.
Растительное масло — для обжарки
Приготовление песочного овощного пирога с баклажанами:
Для теста сливочное масло комнатной температуре соедините с просеянной мукой и перетрите руками в мелкую крошку. Добавьте яйца, посолите и замесите тесто. Влейте воду и замесите эластичное тесто, которое сформируйте колобком и отправьте в холодильник на 30 минут.
Баклажаны и кабачки нарежьте кубиками по 1-1,5 см и обжарьте в сковороде на растительном масле 4-5 минут, помешивая, доводя до полуготовности.
Сладкий перец очистите от семенной коробки, нарежьте кубиками, как баклажаны, и также обжарьте до румяной корочки.
Помидоры надрежьте снизу, залейте кипятком на 1-2 минуты. Затем обдайте холодной водой, снимите шкурку и нарежьте кубиками.
Базилик и петрушку мелко измельчите, сыр твердый натрите на крупной терке, а ветчину нарежьте кубиками.
Тесто достаньте из холодильника, поделите на две равные части и каждую раскатайте в тонкий пласт.
В форму для запекания выложите первый лист раскатанного теста и сделайте небольшие бортики.
Выложите на тесто обжаренные кабачки с баклажанами, сладким перцем и присыпьте их зеленью. Сверху уложите нарезанные помидоры с ветчиной и присыпьте все сыром.
Прикройте начинку вторым слоем теста, скрепите края и проткните его в нескольких местах вилкой, чтобы выходил пар и пирог во время выпекания не треснул.
Смажьте пирог яичным желтком и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 190°С на 30 минут.
Киш с баклажанами
Изюминкой киша с баклажанами являются вяленые помидоры, которые являются типичным продуктом кухни Южной Италии, где без них не обходится ни одно блюдо.
Ингредиенты:
Несладкое песочное тесто — 1 упаковка (500 г)
Баклажаны — 1 шт.
Помидоры вяленые — 3 шт.
Помидоры свежие — 2 шт.
Сыр козий — 15 0г
Сулугуни — 50 г
Яйца — 3 шт.
Молоко — 50 мл
Оливковое масло — 2 ст.л.
Орегано сушеный — щепотка
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление киша с баклажанами:
Баклажаны нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде в разогретом масле до золотистого цвета. После чего обсушите их бумажным полотенцем.
Вяленые помидоры нарежьте небольшими кусочками, свежие томаты — четвертинками. Козий сыр разотрите вилкой до гладкости, а яйца взбейте миксером с молоком.
Тесто раскатайте слоем 0,5 см и выложите в неглубокую круглую форму с рифленым краем, сделав невысокие бортики.
Козий сыр распределите по дну, сверху уложите баклажаны с вялеными и свежими помидорами. Присыпьте все солью, перцем и орегано.
Равномерно залейте начинку яичной смесью и засыпьте натертым сыром сулугуни.
Отправьте выпекаться киш с баклажанами в разогретую духовку до 200°С на 30 минут.
Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой
Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой готовится подобно лазаньи, прослаивая слои лаваша сочной начинкой. Подавать выпечку можно в теплом или горячем виде.
Ингредиенты:
Лаваш — 3 больших листа
Баклажаны — 4 шт.
Сладкий перец — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Чеснок — 5 зубчиков
Кинза — большой пучок
Томаты консервированные рубленые — 600 г
Брынза несоленая — 500 г
Приготовление слоеного пирога из лаваша с баклажанами и брынзой:
Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см и обжарьте в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Чеснок мелко измельчите и обжарьте в масле 1 минуту, затем добавьте нарезанный кубиками сладкий перец и консервированные томаты вместе с жидкостью. Готовьте на умеренном огне до загустения 15 минут.
Затем приправьте с солью и перцем, всыпьте измельченную кинзу и готовьте 1 минуту.
Брынзу натрите на терке.
Листы лаваша разрежьте на 3 части и в форму для запекания выложите первый лист.
Смажьте его томатной смесью, выложите слой баклажанов и накройте вторым куском лаваша.
Снова смажьте все томатной смесью, присыпьте брынзой и накройте следующим куском лаваша.
Продолжайте чередовать слои, а верхний слой посыпьте брынзой.
Прикройте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку до 190°С на 20 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать изделие 10 минут до золотистой корочки.
Видео-рецепты приготовления пирогов с баклажанами.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!