Уже пора начинать подготовку к предстоящим новогодним праздникам. Следует думать не только о горячих блюдах, закусках и салатах, но и о новогодней выпечке. Это могут быть торты и пирожное, кексы и рулеты, пироги и пряники… Однако в последнее время очень популярным становится новогоднее печенье приготовленное в домашних условиях. Фигурки для изделий можно придумать самостоятельно в виде ёлочек, звёздочек, человечков, домиков, шишек, снежинок, зверюшек и т.д. Любое печенье на новый год можно красиво украсить глазурью или кремом.
Новогоднее печенье — тонкости приготовления
В процессе вымешивания теста оно может крошиться или расползаться. Если оно крошится и не соединяется в шар, добавьте немного сливочного масла. Если наоборот тесто липнет к рукам, немного вмешайте муки.
Чтобы тесто лучше раскатывалось, после замеса оберните его пищевой пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.
Когда одну часть теста будете раскатывать, другую это время держите в холодильнике, чтобы оно не начало таять.
Печенье будет коричневого цвета, если в тесто положить какао порошок.
Если будете украшать выпечку глазурью, уменьшите количество сахара добавленное в тесто, иначе изделия будут приторно сладкими.
Для разнообразия печенья добавляйте в тесто всевозможные пряности. Например, в одну партию положите корицу, в другую — гвоздику, в третью — кардамон и т.д. Но самым новогодним печеньем является имбирное, которое в Европе является символом Рождества.
Если нет специальных формочек, чтобы вырезать печенье, сделайте трафарет из подручных средств, например, в форме человечка, новогодней елочки, елочной игрушки, звездочки... На плотной бумаге (картоне) сделайте заготовку, вырежьте ее и прикладывайте на раскатанное тесто. А самую простую форму — кружочек — вырежьте стаканом или рюмочкой.
Любое печенье можно повесить на новогоднюю елку, как игрушку. Для этого в заготовке трубочкой для коктейля сделайте отверстие, а когда печенье будет готово, вставьте в него ленточку, бант.
Если вам нужно более мягкое и рассыпчатое печенье, выпекайте его на противне, смазанном маслом. Хотите хрустящие изделия, используйте пекарскую бумагу, посыпанную мукой.
Печется печенье при температуре 180°С очень быстро, максимум 5-15 минут в зависимости от толщины. Поэтому следите за временем, чтобы его не передержать в духовке. Иначе оно пересохнет и утратит ароматный запах.
Хранить печенье может долго, около недели, поэтому пеките его заранее и сложите в коробочки для хранения.
Классическое украшение для печенья — глазурь, приготовленная из одного яичного белка, 200 г сахарной пудры, 2 ст.л. воды и 1 ст.л. лимонного сока. Продукты взбиваются миксером до густой массы. Чем больше сахара, тем гуще глазурь, а чем гуще глазурь, тем проще ею рисовать на печенье.
Для заварной глазури вскипятите 50 мл воды, убавьте огонь и медленно всыпьте 300 г сахарной пудры. Помешивая массу, влейте 1 ч.л. лимонного сока и варите 5 минут.
В любую глазурь можно добавлять пищевые красители, как покупные, так и домашнего приготовления.
Для нанесения рисунков используйте кондитерский мешок, шприц или полиэтиленовый пакет с отрезанным углом.
Рисуйте на печенье очень быстро, т.к. она мгновенно застывает.
Украшенное глазурью печенье должно лежать 12 часов, чтобы глазурь окончательно подсохла.
Имбирное печенье
Имбирное печенье — традиционный десерт к Новому году и Рождеству. В тесто обязательно следует добавить большое количество ароматных специй: корицу, кардамон, бадьян, гвоздику, мускатный орех…
Перемешайте тесто, скатайте его в шар, заверните пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут.
Выложите тесто на рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной 5 мм.
Из теста вырежьте печенье и выложите на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Поставьте противень в разогретую духовку до 170°С на 15-20 минут.
Готовое печенье остудите на решетке.
Для глазури белки соедините с сахарной пудрой и перемешайте венчиком до густой массы.
Затем влейте лимонный сок и перемешайте. Масса станет белой, пластичной, но не текучей. При желании добавьте несколько капель пищевого красителя.
Массу переложите в кондитерский мешок, распишите изделия и оставьте печенье до застывания.
Печенье Еловые шишки
Сладкие Шишки из песочного теста не только вкусные и красивые, но и простые в приготовлении из доступных продуктов.
Ингредиенты:
Сливочное масло — 50 г
Пшеничная мука — 100 г
Соль — щепотка
Сметана — 1 ст.л.
Варенное сгущенное молоко — 3 ст.л.
Сахарная пудра — для украшения
Приготовление печенья Еловые шишки:
Холодное не мягкое масло нарубите мелкими кусочками и положите в глубокую миску.
Муку просейте и добавьте к маслу со щепоткой мелкой соли.
Перетрите продукты в мелкую крошку.
Затем добавьте сметану, которая служит связующим звеном, и все перемешайте до однородности.
Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру на 15-20 минут.
Спустя это время песочную основу натрите на крупной терке.
Стружку распределите тонким слоем на противне, который отправьте выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 10-12 минут.
Получившуюся румяную крошку остудите и переложите в глубокую миску.
К испеченной крошке добавьте сгущенное молоко и перемешайте, чтобы получилась вязкая масса.
Для формирования печенья узкую кофейную чашку или рюмку застелите пищевой пленкой и выложите сладкую массу.
Сформируйте продолговатое печенье в виде шишек и отправьте десерт в прохладное место.
Перед подачей, аккуратно извлеките изделия из емкости и посыпьте сахарной пудрой.
Песочное печенье с глазурью
Натуральное песочное печенье — это отличный вариант новогодней выпечки. Приготовленное в домашних условиях, оно наполняет кухню непревзойдённым ароматом. А белоснежная глазурь на печенье смотрится в виде снежных снежинок.
Ингредиенты:
Мука — 300 г
Масло сливочное — 200 г
Яичные желтки — 3 шт.
Ванильный сахар — щепотка
Сахар — 50 г в тесто, 2/3 ст. для глазури
Яичные белки — 2 шт.
Приготовление песочного печенья с глазурью:
Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры.
Соедините сливочное масло с сахаром и взбейте миксером.
Белки отделите от желтков, и по одному желтку добавляйте к массу. Продолжайте взбивать продукты до однородности. Масса увеличится в объеме и посветлеет.
Во взбитые желтки с маслом добавьте просеянную муку и замесите тесто не сильно долго, чтобы оно не стало слишком плотным, иначе печенье станет твёрдым, а не нежным и рассыпчатым.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм и при помощи специальных металлических форм выдавите фигурное печенье.
Выложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 160°С в течении 10-15 минут до золотистого цвета.
Готовую выпечку остудите и покройте глазурью, приготовленной из взбитых белков с сахаром. Белковый крем должен получиться пышным, воздушным и в нем полностью должен раствориться сахар.
Шоколадное печенье с орехами
Классический европейский рецепт шоколадного печенья с добавлением орехом. В качестве шоколадной начинки можно использовать какао порошок, а орехи подойдут любые: грецкие, фундук, кешью…
Ингредиенты:
Мука — 350 г
Масло сливочное — 200 г
Ванильный сахар — 2 ч.л.
Сахар — 150 г
Яйца — 1 шт.
Какао порошок — 3 ст.л.
Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
Грецкие орехи — 100 г
Приготовление шоколадного печенья с орехами:
Масло сливочное разотрите с сахаром и ванилином добела.
Добавьте яйца и перемешайте до однородности.
Муку просейте через мелкое сито, перемешайте с разрыхлителем и какао.
Соедините сухую с масляной смесью и замесите тесто.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм и формочками вырежьте фигурки.
Противень застелите пергаментной бумагой и разложите фигурки.
Отправьте изделия в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте шоколадное печенье в течение 10-15 минут.
Лимонно-апельсиновое печенье
Новый год — это запах мандарин, апельсина, пряностей… Но эти продукты можно не только употреблять в самостоятельном виде, но и приготовить с ними новогоднюю выпечку, например, печенье. Изделия можно употреблять в самостоятельном виде, украшать новогоднюю елку или подарить в красивой коробке в виде подарка.
Ингредиенты:
Мука — 250 г
Сливочное масло комнатной температуры — 70 г
Коричневый сахар — 80 г
Яйцо — 1 шт.
Апельсиновая сушеная молотая или свежая цедра — 1 ч.л.
Лимонная сушеная молотая или свежая цедра — 1 ч.л.
Сода — 0,5 ч. л.
Молотая корица — 1 ч.л.
Приготовление лимонно-апельсинового печенья:
Сливочное масло порубите кубиками, соедините с сахаром и яйцами. Взбейте продукты миксером до однородности.
Добавьте к продуктам просеянную муку, перемешанную с содой и сухой цитрусовой цедрой. Если используете свежие фрукты, помойте апельсин с лимоном и натрите цедру на самой мелкой терке.
Замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник.
Раскатайте тесто скалкой, чтобы получился пласт толщиной 7 мм.
Выдавите печенья любой формы и выложите на противень застеленный пергаментом.
Включите духовку, нагрейте ее до 180°С и отправьте печенье выпекаться на 10 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!