Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Новогоднее печенье: ТОП-5 рецептов

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Печенье на Новый год, День святого Николая и Рождество. ТОП-5 лучших рецептов всевозможных форм и вкусов. Тонкости приготовления и видео-рецепты.

Готовое новогоднее печенье

Уже пора начинать подготовку к предстоящим новогодним праздникам. Следует думать не только о горячих блюдах, закусках и салатах, но и о новогодней выпечке. Это могут быть торты и пирожное, кексы и рулеты, пироги и пряники… Однако в последнее время очень популярным становится новогоднее печенье приготовленное в домашних условиях. Фигурки для изделий можно придумать самостоятельно в виде ёлочек, звёздочек, человечков, домиков, шишек, снежинок, зверюшек и т.д. Любое печенье на новый год можно красиво украсить глазурью или кремом.

Новогоднее печенье — тонкости приготовления

Новогоднее печенье — тонкости приготовления

  • В процессе вымешивания теста оно может крошиться или расползаться. Если оно крошится и не соединяется в шар, добавьте немного сливочного масла. Если наоборот тесто липнет к рукам, немного вмешайте муки.
  • Чтобы тесто лучше раскатывалось, после замеса оберните его пищевой пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.
  • Когда одну часть теста будете раскатывать, другую это время держите в холодильнике, чтобы оно не начало таять.
  • Печенье будет коричневого цвета, если в тесто положить какао порошок.
  • Если будете украшать выпечку глазурью, уменьшите количество сахара добавленное в тесто, иначе изделия будут приторно сладкими.
  • Для разнообразия печенья добавляйте в тесто всевозможные пряности. Например, в одну партию положите корицу, в другую — гвоздику, в третью — кардамон и т.д. Но самым новогодним печеньем является имбирное, которое в Европе является символом Рождества.
  • Если нет специальных формочек, чтобы вырезать печенье, сделайте трафарет из подручных средств, например, в форме человечка, новогодней елочки, елочной игрушки, звездочки... На плотной бумаге (картоне) сделайте заготовку, вырежьте ее и прикладывайте на раскатанное тесто. А самую простую форму — кружочек — вырежьте стаканом или рюмочкой.
  • Любое печенье можно повесить на новогоднюю елку, как игрушку. Для этого в заготовке трубочкой для коктейля сделайте отверстие, а когда печенье будет готово, вставьте в него ленточку, бант.
  • Если вам нужно более мягкое и рассыпчатое печенье, выпекайте его на противне, смазанном маслом. Хотите хрустящие изделия, используйте пекарскую бумагу, посыпанную мукой.
  • Печется печенье при температуре 180°С очень быстро, максимум 5-15 минут в зависимости от толщины. Поэтому следите за временем, чтобы его не передержать в духовке. Иначе оно пересохнет и утратит ароматный запах.
  • Хранить печенье может долго, около недели, поэтому пеките его заранее и сложите в коробочки для хранения.
  • Классическое украшение для печенья — глазурь, приготовленная из одного яичного белка, 200 г сахарной пудры, 2 ст.л. воды и 1 ст.л. лимонного сока. Продукты взбиваются миксером до густой массы. Чем больше сахара, тем гуще глазурь, а чем гуще глазурь, тем проще ею рисовать на печенье.
  • Для заварной глазури вскипятите 50 мл воды, убавьте огонь и медленно всыпьте 300 г сахарной пудры. Помешивая массу, влейте 1 ч.л. лимонного сока и варите 5 минут.
  • В любую глазурь можно добавлять пищевые красители, как покупные, так и домашнего приготовления.
  • Для нанесения рисунков используйте кондитерский мешок, шприц или полиэтиленовый пакет с отрезанным углом.
  • Рисуйте на печенье очень быстро, т.к. она мгновенно застывает.
  • Украшенное глазурью печенье должно лежать 12 часов, чтобы глазурь окончательно подсохла.

Имбирное печенье

Имбирное печенье

Имбирное печенье — традиционный десерт к Новому году и Рождеству. В тесто обязательно следует добавить большое количество ароматных специй: корицу, кардамон, бадьян, гвоздику, мускатный орех

Смотрите также, как приготовить имбирные пряники на Рождество.

  • Калорийность на 100 г — 498 ккал.
  • Количество порций — 1 кг
  • Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
  • Мука — 3,5 ст.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Лимонный сок — 10 капель
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — 300 г
  • Кардамон молотый — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Бадьян молотый — 0,5 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Имбирь молотый — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 3/4 ст.
  • Корица молотая — 1 ст.л.
  • Гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
  • Мед — 0,5 ст., Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.



Приготовление имбирного печенья:

  1. В кастрюлю положите сливочное масло, мед, сахар и поставьте на средний огонь.
  2. Содержимое растопите, постоянно помешивая. При этом следите, чтобы оно не закипело. Затем снимите кастрюлю с огня.
  3. Все пряности просейте и отправьте в горячую медовую смесь.
  4. Муку с содой и разрыхлителем также просейте через мелкое сито.
  5. Небольшими порциями в медовую смесь добавляйте муку и замесите тесто, чтобы оно отставало от стенок кастрюли.
  6. Яйца слегка взбейте вилкой и добавьте в тесто.
  7. Перемешайте тесто, скатайте его в шар, заверните пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут.
  8. Выложите тесто на рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной 5 мм.
  9. Из теста вырежьте печенье и выложите на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  10. Поставьте противень в разогретую духовку до 170°С на 15-20 минут.
  11. Готовое печенье остудите на решетке.
  12. Для глазури белки соедините с сахарной пудрой и перемешайте венчиком до густой массы.
  13. Затем влейте лимонный сок и перемешайте. Масса станет белой, пластичной, но не текучей. При желании добавьте несколько капель пищевого красителя.
  14. Массу переложите в кондитерский мешок, распишите изделия и оставьте печенье до застывания.

Печенье Еловые шишки

Печенье Еловые шишки

Сладкие Шишки из песочного теста не только вкусные и красивые, но и простые в приготовлении из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 г
  • Пшеничная мука — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Варенное сгущенное молоко — 3 ст.л.
  • Сахарная пудра — для украшения

Приготовление печенья Еловые шишки:

  1. Холодное не мягкое масло нарубите мелкими кусочками и положите в глубокую миску.
  2. Муку просейте и добавьте к маслу со щепоткой мелкой соли.
  3. Перетрите продукты в мелкую крошку.
  4. Затем добавьте сметану, которая служит связующим звеном, и все перемешайте до однородности.
  5. Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру на 15-20 минут.
  6. Спустя это время песочную основу натрите на крупной терке.
  7. Стружку распределите тонким слоем на противне, который отправьте выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 10-12 минут.
  8. Получившуюся румяную крошку остудите и переложите в глубокую миску.
  9. К испеченной крошке добавьте сгущенное молоко и перемешайте, чтобы получилась  вязкая масса.
  10. Для формирования печенья узкую кофейную чашку или рюмку застелите пищевой пленкой и выложите сладкую массу.
  11. Сформируйте продолговатое печенье в виде шишек и отправьте десерт в прохладное место.
  12. Перед подачей, аккуратно извлеките изделия из емкости и посыпьте сахарной пудрой.

Песочное печенье с глазурью

Песочное печенье с глазурью

Натуральное песочное печенье — это отличный вариант новогодней выпечки. Приготовленное в домашних условиях, оно наполняет кухню непревзойдённым ароматом. А белоснежная глазурь на печенье смотрится в виде снежных снежинок.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Ванильный сахар — щепотка
  • Сахар — 50 г в тесто, 2/3 ст. для глазури
  • Яичные белки — 2 шт.

Приготовление песочного печенья с глазурью:

  1. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры.
  2. Соедините сливочное масло с сахаром и взбейте миксером.
  3. Белки отделите от желтков, и по одному желтку добавляйте к массу. Продолжайте взбивать продукты до однородности. Масса увеличится в объеме и посветлеет.
  4. Во взбитые желтки с маслом добавьте просеянную муку и замесите тесто не сильно долго, чтобы оно не стало слишком плотным, иначе печенье станет твёрдым, а не нежным и рассыпчатым.
  5. Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм и при помощи специальных металлических форм выдавите фигурное печенье.
  6. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 160°С в течении 10-15 минут до золотистого цвета.
  7. Готовую выпечку остудите и покройте глазурью, приготовленной из взбитых белков с сахаром. Белковый крем должен получиться пышным, воздушным и в нем полностью должен раствориться сахар.

Шоколадное печенье с орехами

Шоколадное печенье с орехами

Классический европейский рецепт шоколадного печенья с добавлением орехом. В качестве шоколадной начинки можно использовать какао порошок, а орехи подойдут любые: грецкие, фундук, кешью…

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Какао порошок — 3 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • Грецкие орехи — 100 г

Приготовление шоколадного печенья с орехами:

  1. Масло сливочное разотрите с сахаром и ванилином добела.
  2. Добавьте яйца и перемешайте до однородности.
  3. Муку просейте через мелкое сито, перемешайте с разрыхлителем и какао.
  4. Соедините сухую с масляной смесью и замесите тесто.
  5. Добавьте грецкие орехи дробленые мелкими кусочками.
  6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм и формочками вырежьте фигурки.
  7. Противень застелите пергаментной бумагой и разложите фигурки.
  8. Отправьте изделия в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте шоколадное печенье  в течение 10-15 минут.

Лимонно-апельсиновое печенье

Лимонно-апельсиновое печенье

Новый год — это запах мандарин, апельсина, пряностей… Но эти продукты можно не только употреблять в самостоятельном виде, но и приготовить с ними новогоднюю выпечку, например, печенье. Изделия можно употреблять в самостоятельном виде, украшать новогоднюю елку или подарить в красивой коробке в виде подарка.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Сливочное масло комнатной температуры — 70 г
  • Коричневый сахар — 80 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Апельсиновая сушеная молотая или свежая цедра — 1 ч.л.
  • Лимонная сушеная молотая или свежая цедра — 1 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Молотая корица — 1 ч.л.

Приготовление лимонно-апельсинового печенья:

  1. Сливочное масло порубите кубиками, соедините с сахаром и яйцами. Взбейте продукты миксером  до однородности.
  2. Добавьте к продуктам просеянную муку, перемешанную с содой и сухой цитрусовой цедрой. Если используете свежие фрукты, помойте апельсин с лимоном и натрите цедру на самой мелкой терке.
  3. Замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник.
  4. Раскатайте тесто скалкой, чтобы получился пласт толщиной 7 мм.
  5. Выдавите печенья любой формы и выложите на противень застеленный пергаментом.
  6. Включите духовку, нагрейте ее до 180°С и отправьте печенье выпекаться на 10 минут.

Видео-рецепты новогоднего печенья.

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *