Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


ТОП-10 рецептов вкусного постного печенья

Автор:
Повар в ресторане
Особенности приготовления выпечки в период поста. ТОП-10 рецептов постного печенья: с овсяными хлопьями, рассолом, морковкой и другими полезными добавками. Видео-рецепты.

Постное печенье

Постное печенье — это не только вкусный, но и полезный десерт в период воздержания от скоромной пищи. Гастрономические ограничения особо тяжело даются сладкоежкам, но зная хорошие рецепты постного печенья, вы сможете сформировать питательный рацион, не нарушая аскезы. При этом готовая выпечка практически не отличается по вкусу от привычного печенья на основе молока, яиц или других запрещенных в период поста продуктов. Чтобы постные домашние печенья получились не только вкусными, но и полезными для тела и духа, следует соблюдать ряд важных правил их приготовления.

Особенности приготовления постного печенья

Приготовление постного печенья

Постом называют временное воздержание от определенных продуктов питания и напитков. Традиция широко популяризована в христианстве и призвана подготовить человека телесно и духовно к церковным таинствам. Особое внимание уделяется изменению рациона питания, хотя ограничения касаются не только пищи, но и поведения человека.

Следует понимать, что пост — это не классическая диета, а временная коррекция меню. Калорийность блюд и их количество в период поста может быть не меньше, чем в скоромный период. А вот список допустимых продуктов несколько ограничивается. В зависимости от строгости ограничений под запретом оказываются мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, а в определенные дни даже растительное масло и термическая обработка любых пищевых продуктов.

Запрет на использование ключевых компонентов выпечки (яиц, молока, сливочного масла) осложняет задачу пекаря. Но если соблюдать рецепт постного домашнего печенья, всё равно получится вкусный и полезный десерт.

Орехи и семена для домашней выпечки являются лишь дополняющими ингредиентами и вводятся в печенье по желанию, а вот такие ключевые ингредиенты, как яйца и молоко, играют важную роль в тестообразовании. Так, благодаря молочным продуктам тесто получается пышным и белоснежным, замена компонента на воду повлияет на консистенцию готового продукта и изменит цвет выпечки. Яйца же стабилизируют текстуру и делают массу однородной. Отказ от яиц в классическом рецепте приведет к тому, что тесто не замесится. Таким образом, если в пост вы хотите побаловать себя вкусной выпечкой, необходимо соблюдать специальную технологию, как приготовить постное печенье, модифицировать классический рецепт не получится.

Отказ от мясной пищи требует увеличения количества растительного белка в рационе, а отсутствие молока и кисломолочных продуктов может привести к дефициту кальция. Чтобы закрыть потребность организма в питательных веществах в постное печенье в домашних условиях рекомендуется всё же добавить орехи, семена, соевое или кокосовое молоко, овсяные хлопья. Постное овсяное печенье также способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Это важно в переходной период первой недели поста.

Обратите внимание! Для стабилизации и соединения ингредиентов постного теста в массу по рецепту могут вводить растительное масло. В строгий пост даже этот ингредиент употреблять в пищу нельзя. Если вы хотите в этот период побаловать себя выпечкой, выберите специальный рецепт, в составе которого нет растительного масла.

ТОП-10 рецептов постного печенья

Предложенный ТОП-10 рецептов простого постного печенья составлен исходя из легкости и высокой скорости приготовления, а также полного соответствия вкусовых характеристик скоромной выпечке. Приготовление и потребление этих блюд рекомендуется начинающим пост, так как их аромат приближен к привычной организму пище. Вкусное постное печенье для многих становится неотъемлемой частью даже после окончания поста, тем более что ингредиенты для полезной выпечки, как правило, есть на каждой кухне.

Постное печенье на огуречном рассоле

Постное печенье на огуречном рассоле

Рассолом называют сложносоставную жидкость на основе поваренной соли. В тесте постного печенья рассол выполняет функцию соединительного элемента, а также отчасти стабилизатора. Этот рецепт является одним из самых простых в приготовлении, а вот по вкусу выпечка существенно отличается от более популярного постного печенья с овсяными хлопьями.

  • Калорийность на 100 г — 308 ккал.
  • Количество порций — 16 печенек
  • Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
  • Мука — 480 г
  • Огуречный рассол — 200 мл
  • Сахар — 160 г
  • Растительное масло — 65 мл
  • Сода — 1 ч.л.



Пошаговое приготовление постного печенья на огуречном рассоле:

  1. Муку просеиваем и размешиваем с содой.
  2. В отдельной посуде разбавляем сахар в огуречном рассоле.
  3. В жидкость добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем.
  4. Замешиваем некрутое мягкое тесто и формируем из него небольшие печеньки круглой формы.
  5. Выпекаем в духовке на 180°С 15-20 минут.

Готовое постное печенье на скорую руку имеет золотисто-коричневую корочку, немного крошится при употреблении. Подавать к чаю можно и как горячим, и холодным.

Постное морковное печенье

Морковное постное печенье

На создание постного морковного печенья уйдет не менее часа: 20 минут на подготовку и замес теста, остальное — на выпекание. Для выпечки выбирайте сладкую сочную морковь средних размеров. Блюдо рассчитано на 4 порции, но количество компонентов можно изменять в пропорциональном соотношении, консистенция теста от этого не пострадает.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.
  • Овсяные хлопья — 170 г
  • Мука — 170 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Мед — 7 ст.л.
  • Изюм, семена, грецкие орехи — по вкусу

Пошаговое приготовление постного морковного печенья:

  1. Морковь чистим, натираем на мелкой терке.
  2. К натертой моркови добавляем растительное масло и мед, хорошо перемешиваем.
  3. Муку, разрыхлитель, соль и хлопья миксуем.
  4. Замешиваем тесто из двух смесей.
  5. Готовим морковное печенье постное в горячей духовке (180°С) 20 минут.

Блюдо подается холодным в качестве добавки к чаю.

Постное печенье из овсяных хлопьев

Постное печенье из овсяных хлопьев

Переход на новые пищевые привычки чреват сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Чтобы предотвратить возможные нарушения, рекомендуется употреблять постное печенье из хлопьев.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 200 г
  • Курага, замоченная в горячей воде — 100 г
  • Вода — 70 мл
  • Сахар — 80 г
  • Мед — 1 ст.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Грецкие орехи — по желанию

Пошаговое приготовление постного печенья из овсяных хлопьев:

  1. Овсяные хлопья и курагу, а по желанию ещё и орехи размельчить в блендере до однородной кашеобразной консистенции.
  2. На паровой бане растапливаем сахар и мед, вливаем в жидкую субстанцию воду и хорошо растворяем ингредиенты между собой. Рецепт овсяного печень постного требует, чтобы сироп был полностью однородным, без крупиц сахара внутри.
  3. В сладкий сироп добавляем соду и ещё 3 минуты держим на паровой бане.
  4. В сахарный сироп добавляем половину овсяной смеси и хорошо размешиваем. По мере необходимости добавляем овсянку, так, чтобы сироп полностью скрепил основу для теста.
  5. Смесь оставляем в холодильнике на 1 час.
  6. Раскатываем печенья круглой формы и выпекаем при 200°С в течение 15 минут.

Постное печенье без яиц и муки подается холодным.

Постное печенье с изюмом и яблоком

Постное печенье с изюмом и яблоком

Добавление фруктов в массу выпечки делает её питательнее и полезнее. А учитывая малую термическую обработку (выпечка держится в духовке не более 15 минут), полезные вещества из фруктов останутся в составе блюда. Это особо важно для тех, кто твердо намерен постовать, даже занимаясь тяжелой физической или умственной работой.

Ингредиенты:

  • Изюм, замоченный в воде — 100 г
  • Яблоко — 1 шт. (отдайте предпочтение сладким сортам)
  • Мука — 200 г
  • Сахар — 80 г
  • Яблочный сок — 1 ст.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сода — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление постного печенья с изюмом и яблоком:

  1. Очищенное яблоко нарезаем мелкими квадратиками и сразу же сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не почернело.
  2. Смешиваем муку, сахар, соду и соль в рабочей миске.
  3. Отдельно перемешиваем яблочный сок, растительное масло, лимонный сок.
  4. Сухие и жидкие ингредиенты перемешиваем до получения крутого теста.
  5. Формируем печенье в виде плоских медальонов.
  6. Выпекаем при 180°С 15 минут.

Такое постное печенье с изюмом остается в рационе большинства гурманов даже после окончания периода пищевого воздержания. Десерт идеально подходит для быстрых и полезных перекусов.

Постное песочное печенье

Песочное постное печенье

Рассыпчатое лакомство является любимым десертом многих сладкоежек. Для того чтобы добиться такого эффекта, муку растирают со сливочным маслом. Однако, поскольку молочный продукт в период поста является запрещенным, для получения постного песочного печенья используется крахмал.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 350 г
  • Крахмал кукурузный — 150 г
  • Сахар — 180 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Вода — 150 мл
  • Растительное масло — 150 мл

Пошаговое приготовление постного песочного печенья:

  1. Муку просеиваем, размешиваем с крахмалом, солью и разрыхлителем.
  2. В воде растворяем сахар.
  3. В сахарный сироп добавляем растительное масло.
  4. Смешивая сухие и жидкие компоненты, добиваемся крутой консистенции теста.
  5. Раскатываем тесто толщиной 3 мм и вырубкой вырезаем печенье.
  6. Готовим печенье в горячей духовке (180°С) в течение 15 минут.

Кукурузное постное печенье получится светлым, не ожидайте золотистой корочки в течение 15 минут. Блюдо выйдет и на основе картофельного крахмала, но крошиться будет крупнее.

Обратите внимание! Для неподготовленного организма выпечка с крахмалом может показаться слишком «тяжелой». Постное песочное печенье необходимо дегустировать в небольших количествах, соблюдая умеренность в лучших традициях пищевого воздержания.

Постное банановое печенье

Банановое постное печенье

Ограничение во время поста совершенно не означает голодание или диету. Так, постное печенье с бананом, несмотря на то, что отвечает всем требованиям по воздержанию, является высококалорийным и очень питательным.

Ингредиенты:

  • Спелый или слегка перезревший банан — 1шт.
  • Мука — 200 г
  • Сахар — 160 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление постного бананового печенья:

  1. Муку просеиваем, тщательно перемешиваем с разрыхлителем и солью.
  2. В блендере взбиваем до кашеобразного состояния банан, 80 г сахара, растительное масло.
  3. Муку и банановую смесь перемешиваем. Полученная масса станет похожа на очень густую сметану.
  4. Даем тесту настояться в холодильнике не менее 30 минут.
  5. Корицу и 80 г сахара смешиваем для присыпки.
  6. Тесто из холодильника должно быть липким, но держащим форму. Формируем из массы круглые шарики, которые перед выкладкой на противень необходимо обвалять в сахарной смеси.
  7. Выпекаем 15 минут на 180°С.

Чтобы тесто постного бананового печенья в момент формовки не липло, руки смачиваем в холодной воде. Но если и это не помогло, можно дополнительно обвалять заготовку печенья в муке.

Постное цитрусовое печенье

Цитрусовое постное печенье

Большое количество лимона и апельсина с сахаром в печенье придает выпечке пикантности. Сладкое и невероятно вкусное печенье станет любимым лакомством не только в пост. Из 1 кг муки получится очень много печенья. Если для вашей семьи необходима маленькая порция, возьмите половину указанных для постного лимонного печенья ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 240 г
  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Разрыхлитель для теста — 3 ч.л.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Вода — 5 ст.л.

Пошаговое приготовление постного цитрусового печенья:

  1. Кожуру лимона и апельсина обдать кипятком, а затем ещё прокипятить 5 минут, чтобы избавиться от горечи. Из мякоти достать семена.
  2. Цитрусовые измельчаем в блендере, массу перекладываем в высокий мерный стакан и заливаем водой так, чтобы жидкость слегка покрыла мякоть.
  3. К смеси лимона и апельсина добавляем сахар, растительное масло, тщательно перемешиваем.
  4. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
  5. В цитрусовый состав небольшими дозами всыпаем мучную смесь, каждый раз размешивая тесто. Готовое тесто однородное, эластичное, но держащее пики.
  6. Из теста формируем шарики до 2 см в диаметре.
  7. Выпекаем постное лимонное печенье 10 минут при температуре 180°С и ещё 5 минут при 200°С, чтобы выпечка подрумянилась.

Обратите внимание! По такому же рецепту можно сделать постное яблочное печенье, заменив лимон и апельсин в составе двумя сочными яблоками. Не забудьте сразу после измельчения сбрызнуть яблочную кашицу лимонным соком, чтобы масса не потемнела.

Постное печенье с кунжутом

Постное печенье с кунжутом

Оригинальный рецепт постного печенья с кунжутом подразумевает замес теста на томатном соке. Комбинация пресного теста и пряной посыпки создаст неповторимый вкус. Примечательно, что повторить такой вкус в скоромной кухне довольно сложно, данная рецептура подходит только постной кухне.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сода — 1 ч.л.
  • Томатный сок (несоленый) — 1 ст.
  • Кунжут — для посыпки

Пошаговое приготовление постного печенья с кунжутом:

  1. В томатный сок добавляем соль, сахар, хорошо размешиваем.
  2. Всыпаем в состав соду и снова хорошо перемешиваем.
  3. Вливаем в томатный сок растительное масло и перемешиваем до получения однородной субстанции.
  4. Небольшими порциями вводим в состав просеянную муку, хорошо перемешиваем.
  5. Готовому тесту необходимо настояться 30 минут при комнатной температуре.
  6. Раскатываем тесто толщиной до 5 мл, вырезаем заготовки для постного печенья с кунжутом.
  7. Выложенное на противне тесто смазываем растительным маслом и посыпаем присыпкой.
  8. Выпекаем при 180°С в течение 15 минут.

Обратите внимание! Присыпка для такого теста может быть любой, и от её насыщенности будет зависеть готовый результат выпечки. Так, например постное печенье с кокосовой стружкой по этому же рецепту будет сладким, а с зеленью — соленым.

Постное печенье с тыквой

Постное печенье с тыквой

Тыква — невероятно полезный овощ, особенно в условиях специального ограничения рациона. В ней много полезных элементов, которые остаются даже после активной термической обработки. Постное тыквенное печенье получается невероятно питательным и сытным.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 200 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 100 г
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Уксус столовый — 1 ст.л.
  • Молотый имбирь, корица, мускатный орех — по желанию

Пошаговое приготовление постного печенья с тыквой:

  1. Мелконарезанную тыкву заливаем горячей водой и варим до размягчения волокон.
  2. Сливаем горячую воду и блендером взбиваем тыкву с сахаром и солью.
  3. В тыквенную кашицу добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем.
  4. Гасим соду уксусом и размешиваем её в муке.
  5. Небольшими дозами вводим в тыквенную массу муку, каждый раз вымешивая.
  6. Готовое тесто должно хорошо тянуться, но и немного держать форму.
  7. Печенье скатываем в шарики. На противне они немного разойдутся, поэтому размещайте заготовки на расстоянии друг от друга.
  8. Выпекаем постное печенье из тыквы в течение 20 минут при 180°С до появления золотистой корочки.

Обратите внимание! Готовую выпечку можно присыпать сахарной пудрой.

Постное шоколадное печенье

Постное шоколадное печенье

Натуральный шоколад содержит в себе молоко, поэтому, конечно же, не может использоваться для приготовления постных блюд. Постное шоколадное печенье называется так благодаря аппетитному цвету, но готовится оно только из допустимых в период ограничений продуктов:

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2,5 ст.
  • Яблоки сочные — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Какао-порошок — 6 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — для присыпки

Пошаговое приготовление постного шоколадного печенья:

  1. Яблоки чистим и блендером взбиваем в кашу.
  2. К яблочному пюре добавляем сахар, соль, масло, взбиваем до однородного состояния.
  3. Сухие ингредиенты — муку, соду и какао — размешиваем.
  4. Смешиваем мучную смесь с яблочным пюре. Масса сбивается в плотный комок и слегка липнет к рукам. Если тесто слишком жидкое, можно добавить ещё немного муки.
  5. Даем тесту настояться 3 часа в холодильнике.
  6. Готовое тесто раскатываем небольшими шариками (до 3 см в диаметре).
  7. Каждый шарик тщательно обваливаем в сахарной пудре и выкладываем на противень. Оставляем расстояние между шариками на противне, так как в процессе готовки они разойдутся.
  8. Выпекаем 15-20 минут при 180°С.

Перед подачей к чаю постное шоколадное печенье необходимо охладить. Рецепт можно усовершенствовать, добавив в массу ванильный сахар.

Видео-рецепты постного печенья

Постное печенье — это ещё одна возможность разнообразить рацион в период пищевых ограничений. Речь идет не только о расширении вкусового ассортимента блюд, но и об увеличении количества полезных элементов, потребляемых естественным путем в период поста. Выпечка, созданная по специальным рецептам, питательна и полезна. Создать кулинарный шедевр не составит труда, постное печенье пошагово делается даже легче, чем скоромное.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *