Безотказный рецепт пышного, нежного и очень вкусного сливочного кекса с глазурью и кондитерской посыпкой. По желанию в кекс можно добавить лимонной цедры и тогда вы получите невероятно ароматную выпечку. Важное условие при приготовлении кекса – используйте натуральное сливочное масло не менее 82% жирности.
Совет, если вы не хотите покрывать кекс глазурью, тогда перед выпечкой нужно выдавить размягченное сливочное масло вдоль кекса сверху. В этом месте кекс раскроется и образуется огромная горка. Я так не делал, так как покрывал сливочный кекс глазурью.
Основная особенность в приготовлении сливочного кекса – это постепенное смешивание ингредиентов вместе добавляя их небольшими порциями в масло.
1. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и убрать в холодильник.
2. В миску добавить несоленое сливочное масло комнатной температуры – 130 г и взбить миксером на высокой скорости до белого цвета.
3. Сахар – 110 г. Добавить в 2 подхода и хорошо взбить миксером. Добавить ванильный сахар – 8-10 г. Взбить.
4. В отдельную пиалушку разбить 2 куриных яйца, добавить щепотку соли и взбить вилкой.
5. Яйца в 3-4 подхода добавить к масляной смеси и взбивать миксером на высокой скорости до однородного состояния.
6. В масляную массу вместе просеять разрыхлитель – 1 ч.л. и универсальную муку – 150 г. Перемешать лопаткой до исчезновения муки.
7. Добавить молоко – 30 мл. и перемешать лопаткой. Тесто должно стать однородным и гладким.
8. Перелить тесто в форму для выпечки и разровнять. Чтобы кекс красиво разорвался по центру и образовался горб – тонкой линией выдавите размягченное сливочное масло по центру. В процессе запекание масло начнет кипеть и тем самым разрывает серединку кекса и тот поднимается вверх, образуя красивый горб. Но это необязательно, тем более если вы хотите покрывать кекс глазурью как я.
9. Выпекать сливочный кекс в заранее разогретой духовке до 170 градусов цельсия 45 минут. Готовый кекс достать из формы через 15 минут и положить окончательно остывать на решетке.
10. Готовим глазурь для кекса. С 60 г сахарной пудры добавить 2 ст.л. молока или лимонного сока. Хорошо перемешать глазурь лопаткой и покрыть остывший кекс.
11. По желанию посыпать выпечку кондитерской присыпкой на еще незастывшую глазурь.
Сливочный кекс наиболее вкуснее, если он постоит в холодильнике пару часов. Это очень вкусно, особенно со свежим молоком или ароматным, горячим чаем без добавления сахара.
На фотографии готовый кекс со сливочным маслом: пышный, нежный, ароматный, тает во рту! Весь процесс приготовления занял не более 1 часа 30 минут.
Рецепт по теме: тыквенный пирог с кремом в духовке
Смотрите мой подробный видео-рецепт, как приготовить сливочный кекс дома в духовке: