Незатейливые несладкие нежные сырные дрожжевые булочки с удивительно ароматным мякишем можно подать на завтрак к сладкому чаю или кофе, на полдник со стаканом молока или на обед к горячему первому блюду.
Булочки с любой начинкой прекрасно вписываются в любое мероприятие, будь-то обычный семейный ужин, праздник или встреча гостей. Их можно брать с собой на работу, на природу или давать ребенку в школу. Готовятся такие булочки из любого теста, однако чаще всего применяют дрожжевое. Начинка также может быть самой разной, к примеру, сладкой (шоколадной, джемовой, фруктовой и т. д.), творожной, ореховой, мясной, овощной, грибной, сырной. Сегодня посвятим рецепт сырным булочкам из дрожжевого теста. Их весьма просто делать дома самостоятельно, причем, не прикладывая много усилий.
Выпечка по данному рецепту выходит всегда ароматной и пышной. Но, как и все рецепты имеет определенные секреты. Во-первых, чтобы тесто не липло к рукам, их необходимо обсыпать мукой. Также с этой целью следует присыпать столешницу, когда замешивается и раскатывается тесто. Во-вторых, много начинки можно не класть, иначе тесто плохо между собой «скрепится» и во время выпекания она будет вытекать. Однако это не относится к сырной начинки, которая используется в данном рецепте, т.к. сыр все равно расплавится. В-третьих, чтобы булочки после выпекания легко друг от друга отделялись, их нужно предварительно смазать растительным или растопленным сливочным маслом. Это еще им дополнительно придаст золотистую корочку.
Калорийность на 100 г — 270 ккал.
Количество порций — 10 шт.
Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
Мука — 1 ст.
Растительное масло — 30 мл
Сахар — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Теплая вода — 0,5 ст.
Твердый сыр — 500 г
Пошаговое приготовление сырных дрожжевых булочек:
1. Муку просейте через мелкое железное сито, чтобы она обогатилась кислородом.
2. К муке добавьте сахар с дрожжами и все сухие ингредиенты перемешайте.
3. В муке сделайте небольшое углубление, куда налейте теплую воду.
4. Начинайте вымешивать тесто и добавляйте постепенно растительное масло.
5. Вымесите эластичное тесто, которое не будет приставать к стенкам посуды и рукам.
6. Миску с тестом прикройте полотенцем и оставьте ее в теплом месте. Через полчаса дрожжи начнут работать и тесто увеличится в объеме в два раза.
7. После этого обомните тесто еще раз и поделите его на равные 10 частей. Каждую часть скатайте шариком и скалкой раскатайте в тонкий круглый лист.
8. На середину теста выложите сыр, который натрите на крупной терке.
9. Скрепите края теста, чтобы сыр оказался внутри булочки.
10. Раскатайте скалкой полученную булочку, чтобы сыр вмешался в тесто.
11. Снова положите в середину лепешки горку натертого сыра.
12. Приподнимите края теста и хорошо их скрепите.
13. Противень застелите пекарским пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите на него сформированные булочки швом вниз и смажьте их маслом, чтобы получилась румяная корочка. По желанию можете булочки сверху присыпать семенами кунжута.
14. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться изделия на полчаса. Когда верхушка подзолотится вынимайте противень из духовки, дайте выпечки немного остыть и сервируйте ее к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить булочки из дрожжевого теста с сыром.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!