Как приготовить слойки с клубникой из слоеного теста в домашних условиях? ТОП-6 самых вкусных рецептов с фото. Кулинарные советы и секреты поваров. Видео-рецепты.

Удивительное угощение и неповторимый вкус — слойки с клубникой к чаю или к кофе. Они вкусные и ароматные, сытные и легкие, воздушные и хрустящие. Испортить слойки из клубники из слоеного теста практически невозможно, даже начинающему пекарю. Если хотите приготовить такое лакомство к чаю, потратив минимум сил и времени, то верным помощником станет слоёное тесто. Покупные замороженные полуфабрикаты сократят время и помогут избежать трудностей. Хотя слоеное тесто можно использовать не только покупное, но и приготовленное самостоятельно. Однако это трудоемкий и длительный процесс. В данном материале предложено ТОП-6 самых вкусных рецептов, как приготовить слойки из клубники из замороженного теста. А также тонкости приготовления слоеного пресного и дрожжевого теста.
Приготовление слоеного теста в домашних условиях
Процесс приготовления слоеного теста нельзя назвать сильно несложным, но это творческий процесс, который требует много времени. Поэтому удобнее всего начать его готовить заранее, например, за день, а продолжить выпечку на следующий день. Тесту необходимо отлежаться в холодильнике, чтобы оно получилось более качественным и по-настоящему вкусным. Кроме того готовое домашнее слоеное тесто можно замораживать в морозильной камере. Поэтому его удобно готовить на 2 кг муки. Хранится оно без потери качества до 6 месяцев.
Слоеное тесто бывает двух видов: пресное и дрожжевое. Пресное тесто более слоистое, легкое и тонкое, а дрожжевая выпечка менее слоистая, но более пышная и воздушная, а в ее вкусе присутствует легкая кислинка.
Классическое слоеное тесто готовится только из воды, муки, сливочного масла и соли. Однако сегодня существуют рецепты теста не только на воде, но и на молоке, пиве, кефире, сливках, сметане, с творогом. Обратите внимание, что в слоеном тесте отсутствует сахар, что делает кондитерские изделия менее приторными и вредными для фигуры. Если хотите приготовить слоеное тесто самостоятельно в домашних условиях, посмотрите ниже предложенные идеи рецептов.
Рецепт слоеного бездрожжевого теста

По данному рецепту тесто получается очень слоистым, а выпечка хрустящей, нежной и воздушной.
Ингредиенты:
- Яйца — 1 шт.
- Вода — 180 мл
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Водка — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление слоеного бездрожжевого теста:
- Смешайте яйца, воду, лимонный сок, водку и соль. Водку наливайте после воды, чтобы не свернулось яйцо.
- Постепенно добавляйте просеянную муку и замесите крутое тесто, не липнущее к рукам.
- Заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 2-3 часа. Также отправьте в холодильник скалку, которой будете его раскатывать, т.к. она тоже должна охладиться.
- Спустя время раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 5 мм. Скалкой всегда двигайте от себя, медленно и осторожно, чтобы сохранить целостность пласта.
- На 2/3 части прямоугольника нанесите слой мягкого сливочного масла, чтобы оно отступало до краев теста на 1 см.
- Пласт теста с маслом накройте пустой частью. Оставшейся 1/3 частью прямоугольника с маслом покройте свернутый пласт.
- Раскатайте тесто скалкой, снова сложите его в 3 слоя и оставьте в холодильнике на 40 минут.
- Подобный процесс раскатывания, сворачивания и охлаждения повторите еще не менее 3 раз, а лучше 4-5 раза. Чем чаще раскатываете тесто, тем более слоистым оно получится.
Рецепт слоеного дрожжевого теста

Приготовление дрожжевого слоеного теста потребует немного больше времени. При этом раскатывать его можно меньше, т.к. при выпечке получается оно все равно не такое слоистое, как пресное.
Ингредиенты:
- Сахар — 80 г
- Молоко — 200 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Мука — 500 г
- Прессованные дрожжи — 11 г
- Сливочное масло — 350 г
Приготовление слоеного дрожжевого теста:
- Сахар растворите в молоке (100 мл), добавьте соль и муку.
- Дрожжи разведите в оставшемся теплом молоке и влейте их в молочно-мучную массу.
- Добавьте размягченное сливочное масло (100 г) и замесите крутое тесто.
- Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте его в холодильнике на 4 часа, также вместе со скалкой. За это время оно увеличится в объеме в 2 раза.
- Далее действуйте, как описано в предыдущем рецепте: раскатайте тесто, выложите на него оставшееся сливочное масло, сверните, охладите и снова раскатайте. Для данного рецепта будет достаточно 3 циклов.
Тонкости и секреты приготовления слоеного теста

- Продукты берите качественные и свежие. Муку покупайте высшего сорта (ее обязательно просейте, чтобы насытить кислородом).
- Важно в тесто добавить нужное количество соли указанное в рецепте. При ее нехватке, тесто потеряет упругость, а слои расплывутся, при избытке — выпечка получится не очень вкусной.
- В некоторых рецептах присутствует уксус или лимонная кислота. Они улучшают качество клейковины в муке, т.к. белок муки лучше набухает в кислой среде.
- Использовать для теста воду или молоко — это дело каждого повара. Но с водой тесто получится более эластичным, а с молоком более вкусным. Сбалансировать качество теста, можно используя эти продукты в равных пропорциях.
- Чем выше процент жирности масла, тем пышнее и объемнее выпечка. Если используете не масло, а маргарин, покупайте специальный для выпечки, с ним слойки получатся особенно пышными и мягкими.
- Некоторые рецепты слоеного теста включают яйца или желтки. Они придают тесту мягкость и нежность.
- Не редко в процессе замешивания добавляют крепкий алкоголь для обогащения вкуса и аромата. Тогда нужно часть жидкости заменить коньяком или ромом.
- Нарезайте тесто острым ножом или формочками с острыми краями. Если срез края помнется, то тесто плохо поднимется, и слойки не получатся пышными.
- Противень смочите холодной водой и застелите пергаментной бумагой для выпечки, не смазывая ее маслом. В слоеном тесте и так достаточно много содержится жира, которого достаточно, чтобы выпечка не прилипла.
- Располагайте изделия на противне на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. в процессе выпечки они увеличатся в размерах.
- Хотите чтобы слойки из клубники были хрустящие со сладкой корочки, покройте их сахаром, блестящие и насыщенно обугленные — взболтанным яичным желтком с водой или молоком, ароматные с матовой оболочкой — постным или сливочным маслом.
- Выпекают слойки из слоеного теста обычно при высокой температуре, около 200-250°С. При более низкой температуре они будут суховатыми и не очень слоистыми.
- К моменту, когда нужно противень с заготовками ставить в духовку, она уже должна быть хорошо разогрета. Первые 10-15 минут дверцу духовки не открывайте, чтобы изделиям поднялись и расслоились.
- Если домашнее слоеное тесто было заморожено или используете замороженный покупной полуфабрикат, то размораживайте их медленно. Поэтому заранее извлеките его из морозильной камеры и переложите на полку холодильника, не снимая упаковки. Также внимательно прочитайте инструкцию замороженного готового теста и следуйте рекомендациям производителя.
- Размороженное тесто повторной заморозке не подлежит. А значит, все что разморозили, нужно сформировать слойки-пирожки и испечь.
- Клубнику для слоек можно использовать свежую или замороженную. Ягоды берут целыми, нарезанными кусочками или измельченные в пюре.
- При покупке свежих ягод обратите внимание на цвет. Хорошие и спелые плоды ярко-красного оттенка. Если ягоды темно-красного цвета, значит, они росли на нитратах или начали портиться. Также ягоды росли на нитратах, если имеют «глянцевый» блеск.
- Хороший индикатор качества клубники — плодоножка. Листики на хвостике должны быть зеленые и свежие, это значит, что ягоды недавно сорваны.
- Клубника с белым кончиком еще не дозрела. Ягоды должны быть крепкими и не мятыми.
- Клубничная начинка отлично дополняется шоколадом, бананом, лимонным соком и цедрой, ванилью, взбитыми сливками, творогом, сливочными сырами, кремом, кокосом...
ТОП-6 рецептов слоек с клубникой
Для всех ниже предложенных рецептов используйте домашнее слоеное пресное или дрожжевое тесто, приготовленное по рецептам выше описанным. Лучше для слоек брать слоеное пресное тесто. Для более быстрого варианта десерта используйте покупной полуфабрикат готового слоеного теста.
Начинка из клубники и сметаны

Простые и вкусные слойки с нежной и сочной начинкой из ягод клубники и дополнены сметанным кремом. Процесс изготовления очень интересный, и не сильно сложный.
Калорийность на 100 г
≈ 196 ккал.