Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Вкусные домашние пончики: ТОП-7 пошаговых рецептов

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Особенности приготовления домашних пончиков, как их правильно жарить во фритюре. ТОП-7 лучших рецептов на любой вкус. Видео-рецепты.

Домашний пончик

Пончики — это кондитерское изделие из теста, как правило, в форме бублика или шарика без отверстия, обжаренное в большом количестве масла. Их можно готовить с начинкой из джема, сгущенки, крема, поливать медовой глазурью или шоколадным ганашем, добавлять корицу и кунжут, посыпать сахарной пудрой. Готовят пончики в домашних условиях чаще всего на сковороде, однако есть немало рецептов, предполагающих использование духовки.

Особенности приготовления домашних пончиков

Приготовление домашних пончиков

Пышные сахарные пончики — любимое лакомство многих из далеких советских времен, вызывающее теплые ностальгические чувства. Однако с той поры появилось много новых рецептов, позволяющих отойти от классической технологии их приготовления и оставляющих огромное пространство для фантазии.

Как правило, используют дрожжевое тесто: в этом случае пончики получаются невероятно пышными. Традиционно добавляют муку, молоко, яйца комнатной температуры, растопленное сливочное масло и сахар. Тесту дают хорошо подняться, а затем занимаются фритюром и приступают к жарке.

Важно! Существует немало рецептов домашних пончиков и без дрожжей.

Для улучшения вкуса внутрь кладут сладкую начинку. В этом качестве можно использовать любые виды джема, густого варенья, сгущенку, заварной крем, шоколадный ганаш. Однако в таком случае следует всыпать меньше сахара.

Обратите внимание! Дрожжевые пончики являются очень калорийными. Не стоит ими злоупотреблять.

Вкусные пончики готовят на основе творожного теста с добавлением муки, сахара и яиц. Также включают в состав ром, шоколад, разные сиропы.

Перед тем как готовить пончики, нужно сделать фритюр. Для этого используется рафинированное дезодорированное растительное масло, не имеющее вкуса и запаха — около 0,5 л. Его вливают в сковородку или кастрюлю в большом количестве, чтобы шарики могли плавать, не касаясь друг друга. Емкость должна быть абсолютно сухой, иначе из-за воды масло будет «стреляться».

Далее растительное масло хорошо разогревают. Здесь важно учитывать несколько моментов. Если его перекалить, пончики быстро поджарятся, однако внутри останутся сырыми, получатся с горчинкой. Если их жарить в слабо прогретом фритюре, они выйдут слишком жирными, так как вберут много масла. Для проверки его готовности отщипните немного теста и бросьте в сковородку, достаточно прогретое масло начнет шипеть вокруг кусочка. Если этого не произошло, подождите еще.

В горячее масло опускают шарики и бублики, обжаривают их на умеренном огне, переворачивая несколько раз, пока они не станут румяными.

Готовые пончики достают с масла шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце для устранения фритюрного жира. И дают им хорошенько остыть. Затем занимаются декором: поливают медовой глазурью, шоколадным ганашем, рисуют полоски белым шоколадом, посыпают сахарной пудрой и кондитерской посыпкой.

Кроме того, можно приготовить пончики в духовке. Для этого тесто набирают в кондитерский мешок и наполняют им специальные формы, которые потом отправляют выпекаться при температуре 170-180°C. Сформировать пончики можно и вручную, тогда их выкладывают на застеленный пергаментом противень, который ставят в разогретую духовку.

Важно! Готовность пончика можно проверить путем нажатия на него: он должен пружинить.

ТОП-7 рецептов домашних пончиков

Рецепты пончиков очень разнообразны. Но всегда они получаются пышными, ароматными, мягкими внутри и приятно хрустящими снаружи.

Классические пончики из дрожжевого теста

Классические пончики из дрожжевого теста

Настоящие пончики по классическому рецепту готовятся на основе дрожжевого теста. Очень вкусными они получаются с начинкой из джема, повидла или густого варенья. Но также можно сделать и без нее: тогда тесту придается форма колец или шариков.

  • Калорийность на 100 г — 411 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час 50 минут
Ингредиенты:
  • Молоко — 60 мл
  • Яйцо крупное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Мука — 250-300 г (2 ст.)
  • Дрожжи свежие — 30 г
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Белок яичный или яйцо для смазывания теста — 1 шт.
  • Джем для начинки — 0,5 ст.
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Масло растительное рафинированное — 300-500 мл



Пошаговое приготовление классических пончиков из дрожжевого теста:

  1. Сначала разотрите дрожжи с 1 ч.л. сахара. Влейте в полученную массу теплое молоко, всыпьте полстакана муки. Тщательно перемешав опару, оставьте ее, чтобы подходила, на 15-20 минут. Не забудьте накрыть полотенцем.
  2. Растопите сливочное масло, сделав огонь минимальным. Также для этого можно воспользоваться микроволновкой.
  3. Смешайте яйцо, предварительно взбитое в пену, с оставшимся сахаром и солью.
  4. Когда опара подойдет, заместите тесто для пончиков на дрожжах. Для этого соедините ее с яйцом, взбитым с сахаром, добавьте расплавленное масло и всыпьте просеянную муку. Тесто должно получиться мягким. Вымешивайте, пока оно не начнет отставать от рук.
  5. Оставьте тесто на 20-30 минут, накрывая полотенцем.
  6. Спустя указанное время раскатайте пласт толщиной 0,5 см на поверхности, слегка присыпанной мукой.
  7. Используя стакан или формочку, следует вырезать из раскатанного теста заготовки дрожжевых пончиков.
  8. Выложите на один кружок начинку, используя в этом качестве густое варенье, джем или повидло, после чего смажьте его края взбитым яйцом. Сверху на слой начинки покладите еще один кружок и защипните края.
  9. После того как слепили пончики, оставьте их на 10 минут для расстойки, накрывая полотенцем.
  10. В это время налейте в казан масло для жарки, столько, чтобы пончики были покрыты полностью. Разогрейте до 175-180°С. Чтобы проверить, насколько хорошо оно нагрелось, поместите в масло кусочек хлеба: сначала он должен утонуть, а затем всплыть с шипением.
  11. Покладите в казан 4-5 пончиков. Помните, во время приготовления они должны свободно плавать в масле.
  12. Жарьте их с обеих сторон, пока не станут румяными. На это понадобится примерно 6-8 минут.
  13. Достаньте готовые жареные пончики с казана, используя шумовку, и выложите на бумажную салфетку для устранения лишнего фритюрного масла.
  14. Когда они остынут, притрусите сахарной пудрой.

Обратите внимание! Придать пончикам особый акцент можно, если добавить в тесто немного рома.

Шоколадные пончики в глазури

Шоколадные пончики в глазури

Очень популярный вид пончиков, который любят и дети, и взрослые, так как они получаются нежными, мягкими и безумно вкусными благодаря шоколадной глазури. Для приготовления используют специальную силиконовую форму, чтобы колечки получились ровными и красивыми.

Ингредиенты:

  • Какао порошок — 20 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Молоко — 125 мл
  • Мука пшеничная — 160 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар — 60 г
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Сливочное масло для ганаша — 10 г
  • Сливки 33% для ганаша — 60 мл
  • Белый шоколад для ганаша — 30 г
  • Шоколад темный 70% для ганаша — 50 г
  • Кондитерская посыпка — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление шоколадных пончиков в глазури:

  1. Начинаем с приготовления теста. Всыпьте в чистую емкость все сухие продукты, растопите сливочное масло и смешайте его в другой миске с молоком, вбейте туда яйцо.
  2. Жидкую массу влейте к сухим ингредиентам и тщательно перемешайте, чтобы получилось густое однородное тесто.
  3. Перед тем как сделать пончики, покладите его в кондитерский мешок, и можно приступать к приготовлению.
  4. Достаньте силиконовые формы и наполните их тестом на 2/3 объема, так как впоследствии оно будет хорошо подниматься.
  5. Далее на 10 минут отправляем формы в духовку, предварительно разогретую до температуры 175°С. Готовность проверяем путем нажатия на пончик: он должен пружинить.
  6. Спустя 5 минут можно их доставать. Вынимаются пончики из формы очень легко.
  7. Когда они полностью остынут, приступаем к декорированию. Для этого предварительно следует приготовить на водяной бане ганаш из темного шоколада, сливок и сливочного масла.
  8. Перелейте его в глубокую емкость и опускайте в него по очереди пончики, выкладывая затем на решетку.
  9. Теперь готовим на водяной бане ганаш из белого шоколада и сливок. Им будем рисовать сверху шоколадной глазури полоски.
  10. Осталось только щедро посыпать шоколадные пончики яркой кондитерской посыпкой, и можно наливать чай и подавать к столу.

Мини-пончики на сгущенном молоке

Мини-пончики на сгущенном молоке

Румяные шарики, приготовленные из теста на основе сгущенного молока и присыпанные ароматной сахарной пудрой — это отличный вариант к утреннему чаепитию для тех, кто не боится лишних калорий. Рекомендуется их делать в мини-формате, чтобы тесто успевало хорошо прожариваться. Готовятся пончики на сгущенке очень быстро: на каждую партию уходит буквально пара минут.

Ингредиенты:

  • Мука — 150-175 г
  • Сгущенное молоко — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло подсолнечное для фритюра — 160 мл
  • Сахарная пудра — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление мини-пончиков на сгущенном молоке:

  1. Вылейте в миску сгущенное молоко, вбейте яйцо, посолите и тщательно перемешайте, используя венчик, до достижения однородной консистенции.
  2. В полученную смесь добавьте разрыхлитель, муку, которую нужно предварительно просеять, и замесите тесто. Вымешивайте, пока оно не начнет отставать от рук и не станет пластичным.
  3. Накройте тесто со сгущенкой для пончиков пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.
  4. Спустя указанное время достаем его, выкладываем на поверхность, присыпанную мукой, обминаем и разделяем на 3 части.
  5. Из этих кусков теста формируем тонкие колбаски, которые следует нарезать небольшими кусочками, имеющими длину 1,5-2 см.
  6. Полученные кусочки скатываем в шарики, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.
  7. Тем временем добавляем в сковороду растительное масло, из расчета, что пончики должны в нем свободно плавать, не касаясь друг друга.
  8. Разогреваем его и начинаем постепенно добавлять небольшими партиями шарики теста, обжаривая их до румяности.
  9. Готовые пончики на сгущенном молоке выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
  10. Ждем, пока они немного остынут, и щедро посыпаем сахарной пудрой.

Американские пончики донатсы в шоколаде

Американские пончики донатсы в шоколаде

Донатсы считаются американским лакомством, несмотря на европейское происхождение: первые упоминания об их предшественниках, голландских рождественских «масляных шариках», датируются 16 ст. Американские пончики похожи на наши, однако они воздушнее и мягче, долго не черствеют. Чаще всего их едят на завтрак с кофе или молоком.

Ингредиенты:

  • Мука — 640 г
  • Сахар — 60 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Дрожжи сухие — 14 г
  • Масло сливочное — 90 г
  • Молоко 3,2% — 250 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Ваниль
  • Шоколад темный, белый — для украшения
  • Сливки 33% — для украшения
  • Краситель пищевой — по желанию
  • Посыпка кондитерская — для украшения

Пошаговое приготовление американских пончиков донатсов в шоколаде:

  1. Растопите сливочное масло и подогрейте молоко. Если используете обычное молоко 2,5%, необходимо увеличить его жирность, добавив сливки. Яйца достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись.
  2. Отправьте жидкие ингредиенты в миску, добавьте сахар, дрожжи и муку, которую предварительно нужно несколько раз просеять, в 2 захода. Не забудьте посолить.
  3. Заместите однородное тесто для пончиков пошагово, начиная его вымешивать ложкой, а затем руками, выкладывая на стол.
  4. Далее следует оставить тесто на 1 час, чтобы оно поднялось. Не забудьте накрыть пищевой пленкой. Можно для этого использовать мультиварку при температуре 35°C.
  5. Спустя указанное время раскатайте тесто в пласт, имеющий толщину около 1 см, и вырежьте из него кружки с помощью формы или стакана. В них необходимо удалить серединку, используя насадку от кулинарного мешка.
  6. Разогрейте в сковороде немного масла, выложите несколько пончиков, подождите, пока они подзолотятся, а затем переверните и обжарьте с другой стороны. Следите, чтобы они не подгорали.
  7. Достаньте готовые донатсы и покладите их на бумажное полотенце для устранения излишков жира.
  8. Пока они остывают, приготовьте глазурь для пончиков. Влейте в белый шоколад немного жирных сливок, которые предварительно следует разогреть, и перемешайте, чтобы он растаял. Также чтобы растопить шоколад, можно отправить смесь на водяную баню или воспользоваться микроволновкой.
  9. Разведите краситель водой, влейте смесь в растопленный белый шоколад и перемешайте. Если вы используете гелевый пигмент, его подготавливать не нужно: достаточно просто капнуть в растопленный шоколад.
  10. Для украшения американских пончиков их окунают в шоколад, а затем украшают кондитерской посыпкой.

Обратите внимание! Можно приготовить пончики донатсы на основе маргарина. Однако со сливочным маслом они получаются вкуснее.

Берлинские пончики «Берлинеры» с клубничным джемом

Берлинские пончики Берлинеры с клубничным джемом

«Берлинеры» — это пончики, приготовленные из дрожжевого теста с начинкой и обжаренные в большом количестве масла, которые особенно популярны в Германии и Австрии. В качестве наполнителя используют конфитюр, заварной крем, сливовое повидло, шоколадный ганаш, вареную сгущенку. Мы предлагаем приготовить берлинские пончики на сковороде с клубничным джемом: они получаются потрясающе вкусными.

Ингредиенты:

  • Молоко (тёплое) — 250 мл (для опары)
  • Сахар — 1 ч.л. (для опары)
  • Дрожжи сухие — 10 г (для опары)
  • Мука в/с — 1 ст.л. (для опары)
  • Масло сливочное растопленное 82,5% — 75 г (для теста)
  • Яйца — 2 шт. (для теста)
  • Сахар — 50 г (для теста)
  • Ванильный сахар — 10 г (для теста)
  • Мука пшеничная в/с — 600 г (для теста)
  • Соль — 5 г (для теста)
  • Масло растительное — 1 л
  • Джем клубничный — 300 г
  • Сахарная пудра — по вкусу

Пошаговое приготовление берлинских пончиков «Берлинеры» с клубничным джемом:

  1. Сначала готовим опару, смешивая молоко с сахаром и дрожжами. Далее аккуратно добавляем муку, тщательно помешивая, и оставляем на 15 минут. За это время активируются дрожжи.
  2. Когда сформируется пенная дрожжевая шапочка, пора замешивать тесто. Для этого соединяем в миске яйца, которые предварительно следует достать из холодильника и немного нагреть, всыпаем сахар, соль и ванильный сахар, взбиваем, используя венчик, чтобы сахар частично растворился.
  3. Во вторую миску, согласно рецепту пончиков на дрожжах, высыпаем муку, которую нужно просеять, делаем в ней углубление и вливаем яичную смесь с сахаром, растопленное сливочное масло и опару, подошедшую за это время.
  4. Замешиваем тесто, используя деревянную ложку, пока оно не соберется в ком, а затем продолжаем вымешивать руками минут 10. Не рекомендуется подсыпать муку, иначе она забьёт тесто, а оно должно получиться мягким и эластичным.
  5. После того как тесто для пончиков перестанет липнуть к рукам, скатываем его в шар, перекладываем в миску, затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте, чтобы оно поднялось вдвое, на 2 часа.
  6. После того как тесто вырастет в объеме, приступаем к приготовлению пончиков. Выкладываем на стол, раскатываем в пласт, имеющий толщину около 1,5 см, и вырезаем из него кружки диаметром 7-8 см, используя форму или стакан.
  7. На следующем этапе выкладываем кружки на разделочную доску, а обрезки теста обминаем, раскатываем и формируем заготовки для домашних пончиков.
  8. Накрываем кружки пищевой плёнкой и отправляем для расстойки в тёплое место.
  9. В сковороде, имеющей высокие стенки, нагреваем большое количество масла, столько, чтобы пончики в нем свободно плавали, и разогреваем его до температуры 150-160°C. Проверяем, как оно нагрелось, с помощью кусочка теста: если оно опускается на дно, то нужная температура еще не достигнута.
  10. Начинаем жарить пончики в масле, аккуратно выкладывая в сковородку. Обжариваем, несколько раз переворачивая, пока они не станут румяными.
  11. Достаньте пышные пончики и покладите на бумажное полотенце для устранения фритюрного жира.
  12. Дождитесь, пока полностью остынут, и наполните их джемом, используя кондитерский мешок с насадкой, предназначенной для эклеров.
  13. Готовые пончики посыпьте сахарной пудрой.

Творожные пончики с хрустящей корочкой

Творожные пончики с хрустящей корочкой

Пончики из творожного теста — прекрасное начало дня. Это вкус детства и далеких советских времен. Их можно есть с чаем, кофе или подать к горячему шоколаду. Даже вчерашние, они остаются очень вкусными. Далее рецепт творожных пончиков с хрустящей корочкой, щедро присыпанных сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • Некислый творог — 250 г
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Сахар — 2-4 ст.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Уксус
  • Мука — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Сахарная пудра

Пошаговое приготовление творожных пончиков с хрустящей корочкой:

  1. Сначала занимаемся тестом, что займет от силы 15 минут. Покладите в миску творог и, ориентируясь на его влажность, вбейте яйца: 2 шт. — если он хорошо отжат, 1 шт. — если содержит много влаги.
  2. Добавьте к творогу и яйцам сахар, опять же вычисляя его количество в зависимости от кислоты продукта — 2-4 ст.л., не забудьте посолить.
  3. Загасите соду в уксусе и, когда она начнет интенсивно пузыриться, добавьте в творожную массу.
  4. Принимайтесь взбивать ее, используя блендер, пока смесь не станет однородной.
  5. Далее по рецепту пончиков пошагово добавьте в полученную массу муку, тщательно перемешайте и выложите тесто на разделочную доску, присыпанную мукой.
  6. Теперь вымешиваем тесто руками, смазывая их растительным маслом, пока оно не получится мягким, делим на 2 части и из каждой из них делаем толстенькую колбаску.
  7. Согласно рецепту пончиков из творога, разрезаем колбаски на крупные кусочки и лепим колобки, в центре которых следует сделать отверстие, чтобы получился бублик. Из указанного количества ингредиентов выходит 15-16 пончиков.
  8. Перед тем как их жарить, влейте в сковородку растительное масло на высоту 2-3 см и прогрейте его.
  9. Опускайте в него пончики из творога по одному, а не все сразу. Они должны свободно плавать в масле и не касаться друг друга.
  10. Жарьте бублики с двух сторон, переворачивая несколько раз и контролируя накал масла, чтобы они не подгорели. Помните, они готовятся быстро.
  11. Как только пончики приобретут золотисто-румяный цвет, их можно доставать. Выкладывайте творожные бублики на тарелку, выстеленную бумажной салфеткой, для устранения лишнего жира.
  12. Дождитесь, пока пончики остынут, и щедро посыпьте сахарной пудрой.

Французские пончики из заварного теста в медовой глазури

Французские пончики из заварного теста в медовой глазури

Пончики любят во всем мире, и в каждой стране есть свои оригинальные самобытные рецепты. Французы предлагают использовать заварное тесто, которое разительно отличается от привычного нам дрожжевого и является очень нежным. Для создания французских пончиков понадобится кондитерский мешочек и насадка «розочка». А покрывать их предстоит медовой глазурью!

Ингредиенты:

  • Мука — 160 г
  • Вода — 250 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Яичные белки — 1-2 шт.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Жидкий мед — 1 ст.л.
  • Молоко — 3-4 ст.л.
  • Растительное масло — 500 мл

Пошаговое приготовление французских пончиков из заварного теста в медовой глазури:

  1. Выложите в кастрюлю сливочное масло, добавьте соль, сахар, воду и быстро доведите до кипения, сделав огонь максимальным. Тщательно размешайте, сахар должен раствориться, а масло — растаять.
  2. Всыпьте в кипящую воду муку, которую предварительно нужно просеять. Интенсивно размешиваем, чтобы ее заварить.
  3. Начинаем растирать тесто, подсушивая и выпаривая воду, пока оно не начнет отдавать муку, что позволит втереть максимальное количество яиц.
  4. Когда увидите на дне мучной налет, покладите его в миску и оставьте, чтобы оно слегка остыло, а затем начинайте втирать яйца.
  5. Согласно рецепту пончиков на заварном тесте, вбивайте их по одному. Добавлять следующее можно только после тщательного вмешивания предыдущего.
  6. Когда тесто вберет 3 яйца, добавьте яичные белки, чтобы добиться подходящей жидкой консистенции: масса должна лениво сползать с лопаточки, образуя птичий язык — своеобразный треугольник.
  7. Далее разогреваем масло и тем временем начинаем отсаживать пончики на пергаментную бумагу, используя кондитерский мешок и зубчатую насадку.
  8. Выкладываем их в горячее масло и обжариваем с двух сторон.
  9. Когда заварные пончики подрумянятся, достаньте их и, чтобы убрать излишки жира, покладите на бумажную салфетку. А в масло отправьте новую порцию.
  10. Тем временем приготовим глазурь, смешивая сахарную пудру с горячим молоком и добавляя мед для густоты.
  11. Тщательно размешайте глазурь и принимайтесь окунать в нее жареные в масле пончики, которые затем нужно разложить на бумажной салфетке, чтобы устранить лишнюю жидкость.

Обратите внимание! Если хотите сделать на пончиках толстый слой глазури и не любите мед, во время ее приготовления добавляйте меньше молока.

Видео-рецепты домашних пончиков

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *