Почему в фильмах полицейские все время едят пончики? Да потому что они такие вкусные! Приготовьте дрожжевые постные пончики, жаренные на сковороде дома и порадуйте близких в пост.
Очень многие любят пончики, но отказываются от них, так как, например, во время поста следует избегать продуктов животного происхождения, а именно молоко и яйца входят в состав сдобного теста, из которого готовят этот десерт. Мы поможем хозяйкам справиться с такой ситуацией, ведь пончики, которые мы предлагаем испечь, готовится будут их постного дрожжевого теста — а значит такое лакомство можно подавать к столу даже в пост.
Калорийность на 100 г — 458 ккал ккал.
Количество порций — 6 штук
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта — 2,5 стакана
Вода — 100 мл
Сахар — 3 ст. л.
Сухие дрожжи — 10 г
Соль — щепотка
Растительное масло — 1,5–2 стакана для жарки
Сахарная пудра для подачи
Пошаговое приготовление дрожжевых постных пончиков на сковороде с фото
1. Следуем правилу кондитеров, которое гласит, что сухие ингредиенты всегда нужно соединять отдельно от мокрых. Поэтому сахар, соль и сухие дрожжи смешиваем в глубокой миске.
2. Заливаем стаканом тёплой, но негорячей воды, перемешиваем, оставляем на 10–15 минут, чтобы дрожжи распустились.
3. Когда на поверхности образуется пенка, это будет значить, что началась реакция и дрожжи работают. Вбиваем яйцо и добавляем просеянную муку.
4. Замешиваем дрожжевое тесто. Оно должно получиться очень мягким и нежным. Не забивайте тесто, оно должно оставаться все еще слегка липким. Накройте его чистым полотенцем и дайте постоять минут 15–20. За это время тесто подойдёт.
5. Подошедшее тесто обминаем и раскалываем пласт. Если хотите, чтобы пончики получились очень толстенькими, толщина раскатанного теста должна составлять 2–2,5 см. Нам стало любопытно, насколько поднимутся пончики, если раскатать тесто достаточно тонко, не толще сантиметра. Вырезаем из теста формочки стаканом или чашкой, а то и рюмкой, если планируете получить мини-пончики.
6. Убираем лишнее тесто, перекладываем заготовки для пончиков на разделочную доску или тарелку и даем кружкам подойти в тепле, например, около печки, минут 15.
7. В сковородку влейте стакан рафинированного растительного масла. Когда оно хорошо прогреется, аккуратно опустите в него тесто и обжарьте пончики с обеих сторон до румяных боков. Жарьте на среднем огне, не допускайте, чтоб масло горело.
8. Обжаренные пончики перекладываем на бумажные салфетки — нам ни к чему лишний жир.
9. Еще тёплые дрожжевые пончики посыпаем сахарной пудрой и подаём ко столу. Отличное чаепитие гарантировано! Для любителей начинки в пончиках, наполните последние джемом или шоколадом, используя кулинарный шприц, или просто разрежьте пончик пополам не до конца и положите в серединку немного джема.
10. Дрожжевые постные пончики, жаренные на сковороде, готовы. Вкусный и нежный десерт будет радовать вас даже в пост. Приятного чаепития.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Как приготовить пончики легко и быстро на сковороде
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!