Предлагаю испечь потрясающий рецепт из рубрики «правильного питания» — овсяные кексы с бананом без добавления муки, сахара и яиц. Они очень полезные для нашего организма. Выпечка получается плотная, но мягкая, воздушная и нежная. Кексы будут с огромным удовольствием уплетать, и взрослые и дети. Благодаря овсяным хлопьям изделия еще и удивительно сытные и питательные. Ломтик такого десерта с какао на завтрак придаст энергию для физической и умственной нагрузки до самого обеда. А еще кусочек тёплого и ароматного, только испечённого кексика с намазанным сливочным маслом заменит утреннюю тарелку овсяной каши, которые многие детки не любят кушать. Поэтому берите рецепт на вооружение если у вас дома маленькие привереды. Такие кексики можно подавать не только к завтраку, но есть на ходу или взять с собой в школу, на работу, на природу.
Еще рецепт понравится хозяйкам тем, что он простой в приготовлении. Делается все очень просто и быстро. Все ингредиенты надо перемешать блендером, тесто вылить в формочки и запечь в духовке. Весь процесс приготовления не займет более получаса. Если по рецептуре вам не достаточно сладости, добавьте в тесто не большое количество меда, шоколада, изюма, орехи, курагу...
1. С бананов снимите кожуру, мякоть поломайте кусочками и поместите в глубокую миску или чашу блендера. Действуйте одинаково как с погружным, так и с стационарным блендером.
Одно из достоинств этого рецепта — можно использовать переспелые бананы, которые потемнели и стали мягкими.
2. Превратите банан в пюре однородной консистенции. Обратите внимание, что очищенные бананы при контакте с воздухом достаточно быстро темнеют, поэтому заранее их не измельчайте. По этой же причине дальше делайте все быстро, чтобы сохранить цвет бананов.
3. К банановой массе добавьте овсяные хлопья.
Для рецепта можно использовать завариваемые каши или хлопья, а также обычный геркулес (цельный или быстрого приготовления).
4. Овсянку вместе с бананом хорошо взбейте в однородное пюре. Хлопья должны стать практически незаметными. Их можно и не измельчать блендером, но тогда готовое тесто оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы хлопья впитали в себя жидкость и стали больше в объеме.
5. К продуктам влейте кефир комнатной температуры и снова перемешайте. Поскольку в рецепте используется сода, то кефир обязательно должен быть теплый. Иначе сода не вступит в правильную реакцию с кисломолочной средой. Поэтому кефир заранее достаньте из холодильника или подогрейте на плите либо в микроволновой печи.
6. Добавьте просеянный крахмал с содой, соль и порошок имбиря. Всё тщательно перемешайте. Вместо имбиря для аромата можно взять молотую корицу или мускатный орех.
7. Влейте растительное масло (лучше его брать рафинированное, чтобы аромат семечек не перебивал вкус других ингредиентов). Снова вымешайте тесто до гладкости. Тесто должно получиться, как густая сметана. На этом этапе можете добавить вкусовые добавки: шоколадные капли, тёртый шоколад, кокосовую стружку, сухофрукты, молотые орехи, ягоды голубики, в общем — на ваш вкус. После их добавления блендер не используйте, а перемешивайте все ложкой.
8. При помощи столовой ложки разложите тесто в порционные силиконовые формочки для маффинов, заполняя их на 3/4 глубины. Из силиконовых формочек выпечка легко выскакивается. Но если вы возьмёте формочки из другого материала (сталь, керамика, алюминий, с антипригарным покрытием), то предварительно смажьте их рафинированным растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Тогда выпечка не пригорит и легко отделится от формы. Также можно использовать разноцветные бумажные вкладыши, от них выпечка тоже будет хорошо отделяться. Такой вариант отлично подойдет для праздничного стола.
Если у вас нет порционных формочек, такую выпечку можно готовить в одной большой форме. Но тогда время выпекания увеличится в 2 раза.
9. Духовку разогрейте до 190 градусов и выпекайте овсяные кексы с бананом 15-20 минут, до готовности и золотистого цвета или до сухой спички. Проткните изделие деревянной палочкой — на ней не должно быть налипания, если спичка влажная — держите изделия в духовке еще на 3-5 минут. Остывшие кексы посыпьте сахарной пудрой или полейте шоколадной глазурью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овсяные кексы с бананом.