Быстрые кексы в микроволновке в домашних условиях завоевывали большую армию поклонников. Ведь, кроме того, что они вкусные и нежные, так еще очень просто и быстро готовятся, всего за несколько минут. Если хотите научиться готовить супербыстрый и невероятно вкусный кекс за 5-10 минут, тогда этот рецепт для вас. Удивите родных и побалуйте себя этим прекрасным пятиминутным кексом!
Из разнообразного количества десертов приготовленных в микроволновке, предлагаю сделать овсяные кексы без муки на кефире с шоколадом и вишнями. Это универсальное блюдо, которое подойдет на завтрак, для перекуса в течении дня, на вынос с собой и в дорогу. Кексы в микроволновке — это полноценный альтернативный завтрак ежедневной утреней овсяной каше. А также они станут вкуснейшим диетическим десертом, который подойдет для диетического и здорового питания. Ведь получаются кексы низкокалорийными, не сказываются негативно на фигуре и лишних килограммах.
Подавать такие кексы вкусно в теплом виде с разными топингами (сливочным соусом, мороженым или просто посыпав сахарной пудрой). Также они хороши и в остывшем виде под чашку кофе или молока.
1. В глубокую емкость налейте кефир комнатной температуры, добавьте сырое яйцо, щепотку соли и сахар. Венчиком перемешайте жидкие компоненты до однородности, чтобы не осталось комочков.
2. Добавьте в массу овсяные хлопья и перемешайте. Насыпьте соду и снова хорошо вымешайте. Тесто должно быть слегка жидким. Во время выпечки овсяные хлопья набухнут и все в себя впитают. Но если вам кажется, что тесто сильно жидкое, добавьте еще одну ложку овсянки.
3. Шоколад натрите на крупной терке или нарежьте ножом мелкими кусочками и добавьте в тесто. Я его нарезала, чтобы в десерте попадались ломтики шоколада. По желанию можете шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Тогда кексы будут однородного шоколадного цвета. Также вместо дробленого шоколада можно взять шоколадные дропсы или порошок какао.
Вместе с шоколадом добавьте вишни без косточек. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Замороженные вишни не размораживайте, а сразу добавляйте в тесто.
Если нет вишен, можете положить другие различные добавки (орехи, изюм, семена льна), ягоды (ежевику, клубнику, малину), фрукты (кусочки бананов, яблок). А шоколадные капли допустимо заменить растворимым кофе, арахисовой пастой, выпечка будет не менее вкусной.
4. Тесто перемешайте до однородности и разлейте по формочкам для выпекания, заполняя их на 2/3 части. Помните, что в микроволновке тесто сильно приподнимается, а после извлечения опускается. Я использовала для выпечки силиконовые формы. Смазывать их маслом не нужно, его достаточно в приготовленном тесте. Если таких формочек нет, сделайте шоколадный кекс в любой посуде небольшого размера, которую можно ставить в микроволновую печь. Например, кружке, чашке, небольшой пиале. Эти емкости лучше полностью смазать маслом, дно и стенки до самого верха.
5. Поставьте кексы в микроволновку на максимальную мощность. У меня в одну формочку вошло 4 ст.л. массы. Выпекала их в микроволновке на максимальной мощности (у меня 850 кВт) 3 минуты. Но время приготовления может быть разное, это зависит от мощности прибора, количество кексов и их объема. Чем больше мощность, тем меньше нужно время для приготовления кекса. Во время приготовления следите за процессом. Через две минуты проверьте готовность. Когда кексы будут готовы, вы сразу поймете. Сначала тесто сильно приподнимется, даже будет слегка вылезать из емкости. Затем появится запах свежеиспеченной выпечки и кексы затвердеют, даже будут выглядеть сухими. Вот тогда и извлекайте их из СВЧ-печи.
Дождитесь, когда овсяные кексы без муки в микроволновке немного остынут и извлеките их из формы. Если готовите кексы в кружке, их можно употреблять прямо из них десертной вилочкой. Если готовите один кекс в большой пиале, его нарежьте вдоль на две части и смажьте кремом, вареньем и др.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овсяные кексы без муки в микроволновке.