Ароматный и вкусный слоеный рулет из готового слоеного теста с фруктами — замечательный десерт к чаепитию, который не доставит хлопот на кухне. Сладкая и ароматная выпечка всегда наполняет дом атмосферой уюта, праздника и радости. Независимо от возраста, её одинаково любят и малыши, и взрослые. У каждого имеются свои предпочтения в таком сладком лакомстве, но рулет из слоеного теста со сливами любят все!
Сегодня буду для домашней выпечки использовать готовое слоеное тесто. Это экспресс вариант замечательной выпечки и настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Из него всегда получаются все на пять с плюсом, причем без особых хлопот. И пирог со сливами — не исключение! Но, хоть и на первый взгляд здесь все, кажется, совсем не сложно! Но я все же настоятельно рекомендую прислушаться и воспользоваться всеми советами, которые описаны ниже в пошаговом рецепте с фото. Учитывая их, у вас получится неизменно нежнейший рулет с хрустящей корочкой, тающей начинкой во рту и волшебным вкусом. Его не стыдно будет подать не только приготовить для семейного чаепития, но и накормить гостей.
1. Первым делом тесто освободите от упаковки и полностью его разморозьте до мягкости. Важно размораживать его постепенно, при комнатной температуре. Размораживается оно очень быстро, буквально за 1 час. Не используйте микроволновку для ускорения процесса разморозки. Размороженное тесто повторной заморозке не подлежит. А значит, все что разморозили, нужно испечь.
Когда тесто станет податливым, посыпьте стол или рабочую поверхность мукой, чтобы оно не приставало. Положите пласт и раскатайте его максимально тоненько около 3 мм прямоугольной формы. Если во время раскатки образуются трещины, смочите их небольшим количеством воды и разгладьте пальцами, чтобы трещины исчезли. А если размороженное слоеное тесто становится сильно мягким и липким во время работы, уберите его на время в холодильник охладиться на несколько минут. Качественный полуфабрикат пластичен и хорошо тянется, а при лепке не рвется. Также идеальным получится рулет, если использовать тесто хорошего качества. Для этого при его покупке обращайте внимание на следующие признаки: цвет должен быть бежевый, поверхность гладкая без вздутий и комочков.
При работе со слоеным тестом учитывайте следующий момент. От тепла масло в нем начнет таять, от чего слои склеятся, а значит, выпечка плохо поднимется. Поэтому работайте с тестом на прохладной кухне вдали от духовки в нежаркие и не сильно влажные дни.
2. Далее займитесь начинкой, т.е. сливами. Они подойдут любых сортов, но самая вкусная выпечка с плодами покислее. Если сливы сильно сладкие, уменьшите количество сахара. Данная выпечка не имеет сезонности. В летнее время года пеките рулет со свежими фруктами, а зимой с замороженными плодами.
Выбранные свежие сливы помойте проточной холодной водой, хорошо просушите бумажной салфеткой, чтобы не было лишней влаги и разрежьте пополам или на 4 части, в зависимости от исходного размера фруктов. Удалите косточки и выложите плоды сверху на тесто срезом вверх, чтобы кожица соприкасалась с тестом. По желанию присыпьте тесто ароматными специями, например, щепоткой молотого мускатного ореха или корицей.
Замороженные фрукты предварительно размораживать не надо. Их просто сразу выкладывайте на тесто.
Обычно тесто в упаковке продается весом 500 грамм и, как правило, оно разделено на 2 пластины. Для приготовления рулета можете использовать сразу две или только одну пластину. Или как вариант, одну часть теста сделайте со сливами, а другую с другими фруктами или ягодами.
3. Присыпьте сливы сахаром, чтобы они карамелизировались. Количество сахара можно регулировать в зависимости от предпочтений: увеличить для любителей сладенького и уменьшить для поклонников кисло-сладких пирогов.
Затем присыпьте сливы мукой, чтобы она впитала в себя всю выделившуюся влагу из фруктов, и тесто не было гливкое. Если используете замороженные фрукты, то существует риск, что сок начнет вытекать из рулета более обильно, чем со свежих плодов. От этого изделие надо будет дольше готовить или тоже может получиться гливкое. Поэтому лучше замороженные сливы смешайте с крахмалом или мукой, чтобы они со всех сторон были покрыты сухой массой. Крахмал и мука будут впитывать в себя выделившийся ягодный сок во время выпечки.
4. С трех сторон подверните края теста, прикрыв сливы, чтобы при выпечки не вытекал из рулета сок.
5. Аккуратно сверните пласт теста рулетом, чтобы не выпали фрукты.
6. Выложите рулет на противень швом вниз. Если слоеное тесто хорошего качества, то смазывать противень маслом не нужно, т.к. в его составе достаточное количество жира и выпечка не прилипнет. По всему рулету сделайте наискось неглубокие надрезы. Они придадут изделию красивый внешний вид, и в готовом виде его будет легче нарезать порционными кусочками. Для придания готовому изделию красивого румяного цвета, смажьте его тонким слоем растительного масла, молоком или взбитым желтком. Духовку нагрейте до 200 градусов, либо до 220-250°С, т.к. слоеное тесто всегда пекут при высокой температуре. Запекайте рулет 20-30 минут. Но поскольку у всех духовки разные, то следите за выпечкой. Когда пирог приобретет румяный оттенок, попробуйте его на готовность, проколов деревянной палочкой — она должна выходить сухой.
Готовый слоеный рулет со сливами остудите на противне, т.к. в горячем виде изделие очень хрупкое и может поломаться. Затем снимите рулет с противня, нарежьте порционными кусочками и присыпьте сахарной пудрой, украсьте корицей, какао-порошком или шоколадной стружкой. Подавайте изделие с чашкой кофе, чая или шариком мороженого.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить слоеный рулет со сливами.