Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Шоколадное клафути с вишней

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Пошаговый рецепт с фото приготовления шоколадного клафути с вишней в домашних условиях. Все секреты идеальной выпечки, пальчики оближешь. Видео-рецепт.

Готовый шоколадный клафути с вишней 

Французская кухня славится элегантностью и изяществом. При этом многие блюда очень просто готовятся. К таким относится один из самых популярных и любимых хозяйками Франции десерт «Шоколадное клафути с вишней». Это необыкновенный французский десерт, который готовится из блинного жидкого теста, а в готовом виде напоминает одновременно и пирог, и запеканку, и мусс. Рецепт идеально сочетает простоту приготовления и доступность продуктов, которые присутствуют практически на каждой кухне. Все, кто хочет научиться выпечке, советую начинать с этого рецепта, и начинайте готовить прямо сейчас. Но, несмотря на элементарность приготовления, клафути все же имеет свои небольшие секреты, с которыми я с удовольствием поделюсь ниже в пошаговом рецепте с фото.

Такой десерт можно готовить в любое время года как из свежих ягод в самый разгар сезона, так и из замороженных плодов. Кстати, ягоды здесь очень уместны, они шоколадной основе дают свою кислинку, которая, между прочим, не слишком сладкая. Лакомство прекрасно подойдёт на полдник для семейного чаепития. А также десерт выручит «когда нежданные гости на пороге». Он и прост в приготовлении, ярко и празднично выглядит. Пирог очень нежный, а шоколадное тесто в сочетании с вишней — получается по-настоящему с волшебным вкусом. Главное изделию дать время полностью охладиться.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
  • Яйца — 2 шт.
  • Питьевая вода — 150 мл
  • Вишня — 150 г
  • Нутелла шоколадная — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Коньяк — 1 ст.л. (по желанию)



Пошаговое приготовление шоколадного клафути с вишней:

Яйца помещены в миску

1. Яйца помойте проточной холодной водой, разбейте скорлупу и содержимое вылейте в емкость. Миксером на средних оборотах или венчиком взбейте до однородности. В сильную пену их взбивать не надо, достаточно только, чтобы получилась однородная масса.

Яйца взбиты и добавлена шоколадная паста 

2. В яичную массу влейте питьевую воду комнатной температуры и снова перемешайте. Вместо воды можете взять молоко, выпечка будет еще вкуснее. Кстати по классическому рецепту в составе именно молоко.

Добавьте коньяк. Он придаст шоколадной выпечки пикантный вкус, сделает пирог более красивым и изделие лучше пропечется. Не бойтесь добавлять алкоголь, т.к. спирт при выпекании испарится, а тесто насытится воздухом и станет пышнее.


Затем в жидкую основу введите нутеллу и также вымешайте до однородности. Заменить ее можете 2 ст.л. порошка какао или растопленной на водяной бане плиткой черного шоколада. Именно потому, что в качестве шоколадной добавки у меня нутелла, в составе которой есть молочные продукты, я взяла воду. Если будете готовить пирог с какао или шоколадной глазурью, тогда обязательно берите молоко.

Продукты перемешаны и добавлена мука

3. Соедините сухие продукты: муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Часть муки можно заменить измельчённой крошкой миндальных орехов. Улучшит аромат лакомства 1 ч.л. кондитерских специй: корица, ванилин, мускатный орех.

Полученную сухую массу просейте через сито, чтобы мука обоготилась кислородом и введите в жидкую основу. Венчиком хорошо перемешайте, чтобы разбить все комочки. Тесто должно получиться однородным и жидким, как для тонких блинов, а не как для оладий.

Продукты перемешаны и добавлен сахар

4. Затем насыпьте сахар и снова вымешайте. Количество сахара варьируйте по своему вкусу. Его можете использовать как белый, так и коричневый. Можете его вообще заменить вишневым или шоколадным сиропом.

В форму для выпекания выложены вишни

5. Дальше займитесь вишнями. В сезон используйте свежие ягоды — они более сочные и ароматные. Вишню помойте проточной холодной водой и высушите полотенцем или бумажными салфетками. Один из главных секретов настоящего французского клафути заключается в том, чтобы использовать целые плоды вишни, то есть с косточкой. Объяснялось это просто: тесто десерта было настолько жидким и нежным, что для его запекания необходимо было избежать лишней влаги, которая обязательно просочилась бы в него из сочных вишен, если нарушить их оболочку. Вишневый сок растекся бы по тесту и не дал бы ему попросту запечься. В результате пирог остался бы слишком мягким и жидким. Но я рекомендую косточки удалять, особенно если готовите десерт для маленьких детей. Это можно делать руками, просто выдавив косточки или воспользоваться специальным инструментом для их удаления. Потом их просто хорошо просушите бумажной салфеткой. А если все же косточки оставите в выпечки, тогда предупредите об этом всех едоков.

Также для клафути отлично подойдет не только кислая вишня, вкус которой нельзя ничем заменить. Не редко в рецепте используют черешню. Она более мясистая и сладкая, ее плоды крупнее и сочнее, могут быть не только красными, но даже коричневыми и желтыми. Это очень здорово оживит внешний вид десерта.

В зимнее время года свежие ягоды замените морожеными. Замороженные плоды предварительно оттайте и слейте образовавшуюся воду. Подойдут еще консервированные ягоды. Их опрокиньте на сито, чтобы стек весь сок и просушите бумажной салфеткой.

Итак, когда ягоды будут готовы, возьмите форму для выпечки и смажьте ее тонким слоем сливочным или растительным маслом. Либо выстелите ее пекарской бумагой и хорошо смажьте маслом. Форма может быть керамическая, стеклянная, глиняная или любая другая, которую можно ставить в духовку. Для указанного объема продуктов я брала небольшую квадратную форму размером примерно 20х20 см. Еще выпечку можете готовить в порционных формочках. Для порционной подачи подойдут небольшие фаянсовые емкости, в которых десерт красиво можно подавать к столу.

В подготовленные форму выложите вишни и равномерно разровняйте их по всему дну. По желанию присыпьте их цитрусовой ванилью или свежей цедрой натертой на терке.

Также в рецепте возможны эксперименты, используя другие ягоды. Ведь в качестве начинки для клафути подойдут не только вишни и черешня, но и другие ягоды: абрикосы, сливы, ежевика, голубика, клубника. По желанию фрукты для начинки можно карамелизовать в сахаре на сковороде на медленном огне. В ягодах запечатается сок, вкус станет насыщенней, а текстура изделия интереснее.

В форму с вишнями вылито тесто и отправлено запекаться

6. Фрукты залейте жидким тестом. Верхушки ягод могут выглядывать из теста. Это сделает десерт только красивее и аппетитнее. Отправьте шоколадный клафути с вишней выпекаться в нагретую духовку до 190 градусов. Время выпекания зависит от духовки, но в среднем большой десерт в одной форме выпекается около часа, в порционных емкостях — 30 минут. Изделие должно зарумяниться и хорошо пропечься. Готовность выпечки проверьте деревянной палочкой. Проколите ею в самом высоком месте и убедитесь, что она выходит сухая. Главное, не попадите в вишню, т.к. она будет сочная.

Готовый пирог извлекайте из формы только после охлаждения, т.к. в горячем виде он хрупкий и может поломаться. Посыпьте шоколадный клафути с вишней сахарной пудрой и подавайте к десертному столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шоколадный клафути с вишней.

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *