Киш — французское блюдо, придуманное в Германии. Экономные немецкие пекари не выбросили остатки теста при выпечке хлеба, а использовать ее как основу для пирога с любой начинкой из продуктов, что попадались под руку. Изобретательные и утончённые французы изменили компоненты, сделав тесто рассыпчатым, а начинку — воздушной. И сегодня эта горячая закуска любима и известна далеко за пределами родных стран. Это одновременно безумно и нежный открытый пирог, и вкусная запеканка, и воздушное суфле. Чтобы влюбиться в эту выпечку, вам хватит одного кусочка. Вкус изделия покорит каждого едока, а простотой приготовления каждую хозяйку.
Приготовим сегодня вкусный и сытный киш с грибами и сыром. Все ингредиенты, входящие в состав простые и доступные. Для блюда можно использовать любые грибы: шампиньоны, лесные свежие, замороженные или сушеные. Хотя готовить киш можно с абсолютно любой начинкой: рыбной, мясной, овощной и даже фруктовой. Несладкий открытый закусочный пирог французской кухни можно есть как в теплом, так и в холодном виде. Его удобно брать на пикники и в качестве ланча на работу или давать детям в школу. Это изделие можно смело назвать главным и серьезным конкурентом итальянской пиццы.
Смотрите также, как приготовить киш с колбасой и помидорами.
1. Для приготовления теста холодное (не замороженное, и не комнатной температуры) нарежьте кусочками среднего размера и сложите в чашу кухонного комбайна.
2. Добавьте к маслу сырое яйцо.
3. Следом насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито и щепотку соли.
4. Замесите эластичное мягкое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды. Если нет кухонного комбайна, замешивайте тесто руками. Но делайте это быстро, т.к. песочное тесто не любит тепло.
5. Извлеките тесто из чаши комбайна, обомните руками, сформируйте в комок, прикройте полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник, пока будет готовиться начинка. Кстати такое тесто можно приготовить заранее и хранить его в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере — до 3 месяцев.
6. Свежие грибы помойте и нарежьте кусочками среднего размера. Замороженные плоды предварительно разморозьте, а сушеные запарьте кипятком на полчаса. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте четверть кольцами.
В сковороду налейте растительное масло и отправьте грибы с луком. Приправьте их солью с черным молотым перцем и по желанию добавьте грибную приправу. Обжаривайте продукты на среднем огне до готовности и золотистого оттенка.
7. Сделайте заливку для пирога. Молоко соедините с сырым яйцом и щепоткой соли. Венчиком перемешайте продукты до однородности.
8. Сыр натрите на терке и отправьте в молочный соус.
9. Перемешайте соус.
10. Тесто извлеките из холодильника и скалкой раскатайте толщиной около 0,5-0,7 мм. Выложите тесто в форму для выпечки, чтобы были бортики высотой около 2-2,5 см. Обрежьте остатки теста по кругу формы. Обычно для киша используют круглую форму с рифлеными бортами.
11. На тесто выложите грибную начинку, равномерно распределяя ее по всему дну.
13. Залейте грибы молочным соусом, чтобы он не доходил до краев теста 1 см.
14. Присыпьте пирог еще немного сырной стружкой и отправляйте его в нагретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут. Готовый киш с грибами и сыром сервируйте к столу с горячем или охлажденном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить киш с грибами и сыром.