Очаровательные маленькие порционные кексики с любой начинкой, оказались весьма любимы не только детьми, но и взрослыми. Рассмотрим чем же, заслужили такую любовь маффины с вишней.
Маффины — очаровательные кексы, которые подкупают небольшим размером и красивым внешним видом. Миниатюрная выпечка мило выглядит, при этом легко и просто готовится из доступных обычных ингредиентов. Чаще всего рецепты встречаются на сметане, которая имеется практически в каждом холодильнике.
В отличие от привычных кексов, маффины начиняют самыми разными дополнениями, причем как сладкими, так и наоборот сытными солеными. К примеру, весьма актуальны маленькие и аккуратные кексики с колбасой, ветчиной, сыром, зеленью. Ну а «сладкие» маффины можно выдать совершено любые. Сегодня у нас рецепт с вишней.
Маффины с вишней — секреты приготовления
Вкуснейшие маффины которые часто покупают в кондитерских отделах, можно приготовить дома самостоятельно. Для этого следует знать некоторые тонкости приготовления, чтобы миниатюрная выпечка не только мило выгладила, но и получилась очень вкусной.
В основном тесто замешивают на сметане. Этот продукт используется с жирностью не менее 20%. Из диетической сметаны воздушное и легкое тесто не получится. Также с не меньшим успехом применяют кефир, простоквашу, молоко. Лёгкие низкокалорийные маффины готовят на творожном тесте с овсяными хлопьями.
Яйца достаточно размешать венчиком, в крепкую пену взбивать их не нужно.
Мука всегда смешивается с сыпучими ингредиентами (разрыхлителем, какао) и только потом соединяется с жидкой массой.
Порошковый пекарский разрыхлитель смешивают с мукой, а сода гасится кислотой и добавляется в тесто в конце замеса, если другое не предписано рецептом.
Масло, не обязательный продукт. Хотя оно делает выпечку мягче и препятствует зачерствению. Его используют растительное или сливочное.
Сухие и жидкие составляющие всегда отдельно смешиваются, и только потом соединяются вместе. Именно это и является «изюминкой» маффинов.
Выпекают маффины в специальных металлических или силиконовых формочках, которые заполняют тестом до 2/3 объёма. Если формочки бумажные, то их с готовых изделий не снимают.
Верх маффинов украшают глазурью, покрывают мастикой, поливают шоколадом и др.
Для усиления вкуса в маффины добавляют ваниль, какао, цедру и прочие ароматные добавки.
Вишня для маффинов может быть свежей, сушёной или замороженной. Последнюю предварительно оттаивают. Ягоды используют цельные или нарезанные кусочками, кладут в тесто при замешивании или раскладывают по формам.
Маффины ставят исключительно в горячую духовку. На выпечку уходит не более получаса. Время выпекания зависит от размера порционных формочек.
Из форм достают готовую выпечку только после охлаждения.
Маффины с вишней: классический рецепт
Вишневые маффины очень схожи с кексами, но они значительно нежнее и содержат меньше жира. Такая выпечка не оставит никого равнодушными, а приготовить ее очень просто даже не опытной хозяйке.
Калорийность на 100 г — 297 ккал.
Количество порций — 10 шт.
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Мука — 150 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 100 г
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Масло сливочное — 125 г
Вишня — 175 г
Молоко — 2 ст.л.
Ванильный сахар — 1 пакетик
Пошаговое приготовление:
Масло комнатной температуры соедините с сахаром и взбейте миксером добела.
Вбейте яйца, влейте молоко и продолжайте взбивать продукты.
Муку соедините с разрыхлителем и через мелкое сито просейте к жидким компонентам. Взбейте миксером.
Вишни положите в дуршлаг, чтобы стек лишний сок, после введите в тесто и аккуратно вмешайте.
Формочки смажьте маслом и столовой ложкой выложите тесто. Следите чтобы в каждом кексике были вишенки.
Духовку нагрейте до 180°С и отправьте выпекаться маффины на полчаса на среднем уровне жаровни.
Маффины с замороженной вишней
Когда за окном кружится снег, метет метель и дует ветер, испеките маффины с вишнями и тогда сразу станет теплее и уютнее. Для этого в летний сезон заготовьте ягоды впрок, чтобы в течении года можно было их использовать для разнообразной выпечки.
Ингредиенты:
Мука — 200 г
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Сахар — 0,75 г
Яйца — 1 шт.
Молоко — 175 мл.
Сливочное масло — 125 г
Вишня — 175 г
Пошаговое приготовление:
Муку с разрыхлителем просейте в миску.
Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры.
Соедините его с яйцами и молоком. Перемешайте.
Жидкие составляющие соедините с сухими ингредиентами и вымешайте до однородной массы.
Вишню разморозьте естественным путем, положите в сито и оставьте на полчаса, чтобы стек сок. Его не выливайте, а используйте для пропитки выпечки, варки компота или другие целей.
Ягоды притрусите мукой и добавьте в тесто.
Перемешайте и равномерно распределить тесто по силиконовым или железным формочкам смазанных сливочным маслом.
Духовку разогрейте до 190 градусов и отправляйте выпекаться кексы на 25 минут.
Маффины со свежей вишней
Со свежей вишней печь десерты проще всего. Это самый классический и простой способ приготовления маффинов, который с уверенностью можно считать самым универсальным.
Ингредиенты:
Мука — 380-400 г
Сахар — 1 ст.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сода — 0,5 ч.л.
Молотая корица — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Яйца — 3 шт.
Сливочное масло (растопленное) — 3 ст.л.
Сметана — 1,5 ст.
Ванильный экстракт — 1 ст.л.
Вишни без косточек — 1 ст.
Пошаговое приготовление:
Муку с разрыхлителем, содой, солью и корицей просейте через мелкое сито, перемешайте и отставьте в сторону.
В другую миску влейте яйца, насыпьте сахар, добавьте растопленное масло, сметану и ванильный экстракт. Все хорошо взбейте миксером.
В мучную смесь добавьте жидкую основу и быстро замесите тесто.
Вишни помойте, удалите косточки и аккуратно вмешайте в тесто.
Формочки смажьте маслом и разложите по ним тесто.
Разогрейте духовку до 175°С и выпекайте маффины 20-30 минут, в зависимости от размера формочек.
Готовые маффины остудите в формах, затем выньте и украсьте сахарной пудрой.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!