Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Батон в духовке в домашних условиях: ТОП-5 вкусных рецептов

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как испечь мягкий, воздушный и ароматный домашний батон в домашних условиях? Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Готовый батон в духовке в домашних условиях 

Белый батон — один из самых любимых хлебобулочных изделий. Он ароматный, сладковатый, нежный и вкусный. На его основе готовят множество разнообразных блюд. Особенно вкусные получаются гренки и сухарики. Многие даже не догадываются, что батон можно приготовить самостоятельно. Вкус и аромат домашнего батона испеченного в духовке в несколько раз вкуснее промышленного. Он превратит обычный завтрак в настоящий кулинарный праздник. Если вы до сих пор не решались испечь батон в домашних условиях, то обязательно попробуйте! В статье представлены замечательные простые и вкусные рецепты батонов. Но прежде чем к ним перейти, учтите несколько секретов, которые точно пригодятся в процессе.

Общие принципы приготовления батона в духовке по-домашнему

  • Используйте свежие и качественные продукты. Мука должна быть без комков и посторонних запахов. Для пышного и хорошо поднимающегося теста, ее обязательно просейте через сито, это ее обогатит кислородом. «Свежие» дрожжи должны быть свежими: без темных пятен и неприятного запаха. Если вы новичок в кулинарном деле, тогда сухие дрожжи разведите теплой водой. Ни в коем случае не применяйте кипяток.
  • Правильно выбирайте муку. Для белого батона с нежным и пористым мякишем используйте пшеничную муку первого и высшего сортов. Но более полезными считаются изделия из муки второго сорта с добавлением отрубей. Однако получаются они с плотным мякишем, что не многим нравится.
  • Готовьте выпечку в теплом помещении без сквозняков. Тогда тесто быстрее и лучше поднимется. Чтобы батон получился мягким, тесто обминайте 2-3 раза.
  • Вымешивайте тесто руками. Если применяете специальную насадку кухонного комбайна, то после него 3-5 минут вымешивайте тесто вручную. Это хлебу добавит пышности.
  • Не забывайте про обминку, иначе хлеб получится тяжелым. После того, как тесто подойдет в течении нескольких часов, аккуратно, без сильных движений его обомните. Цель обминки — выпустить из теста пузырьки углекислого газа, которые образовались при брожении. Закончив обминку, оставьте тесто на 10 минут перед помещением его в духовку.
  • Сделайте надрезы, чтобы придать красивую форму батону. Перед отправкой изделия в духовой шкаф, сделайте на поверхности небольшие надрезы. Через них выйдут остатки углекислого газа, и тесто останется пышным.
  • Следите за температурой выпечки и не открывайте духовку первые 10-15 минут, чтобы тесто не осело. Тогда батон будет с красивой золотистой корочкой с нежным и не пересушенным мякишем. Профессионалы утверждают, что для выпекания необходима температура 200-230°С. Особенно важно соблюдать высокую температуру при выпечке по итальянским рецептам — 250°С. Готовность проверяйте тонкой деревянной палочкой, например, зубочисткой или шпажкой. Проткните ею хлеб до дна формы, если батон пропекся, палочка останется чистой.
  • Правильно остужайте готовый батон. Вынув его из духовки, положите на решетку. Остывая, выпечка отдаст лишнюю влагу. Не накрывайте его полотенцем, иначе не будет хрустящей корочки.

Батон классический

Батон классический 

Классический рецепт приготовления батона в домашних условиях достаточно прост, а результат получается замечательным. Свежеиспеченный хлебушек понравится и детям, и взрослым.

  • Калорийность на 100 г — 268 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
  • Пшеничная мука — 500 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Дрожжи быстродействующие — 7 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Яичный желток — 1 шт. (для смазывания батона)
  • Вода — 250 мл



Приготовление батона по классическому рецепту:

  1. В тёплой воде разведите дрожжи, добавьте сахар, соль, мягкое сливочное масло и 1/4 часть муки. Перемешивайте и постепенно добавляйте оставшуюся муку.
  2. Замесите тесто, не липнущее к рукам, и оставьте его на 2 часа в теплом месте для подхода. За это время оно увеличится в объёме. Затем его обомните и сформируйте батон.
  3. На изделии сделайте надрезы, накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут для подхода.
  4. Смажьте батон взбитым яичным желтком.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте классический батон 30 минут. Готовый батон выложите на решётку, накройте полотенцем и остудите.

Молочный батон в духовке

Молочный батон в духовке

Домашний молочный батон в духовке получается особенно вкусным и мягким. Уже готовый вынимая из духовки, так сложно удержаться, чтобы не откусить кусочек. Испеките такой ароматный и пышный батон в духовке в домашних условиях, результат точно порадует.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Вода кипяченая — 50 мл
  • Дрожжи прессованные — 8 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мука — 400 г
  • Яйца — 1 шт.

Приготовление молочного батона в духовке:

  1. В небольшой емкости с теплой водой (40 градусов) размешайте дрожжи, чтобы они полностью растворились. Добавьте соль, сахар и оливковое масло.
  2. В глубокую миску влейте теплое молоко и добавьте дрожжевую жидкость. Перемешайте до однородной смеси и дождитесь, чтобы на поверхности смеси появился слой пены. Тогда тесто будет воздушным.
  3. Всыпьте 300 г муки и начинайте замешивать тесто, понемногу досыпая оставшуюся муку. Вымешивайте тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам, будет гладкое и эластичное.
  4. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1-2 часа, чтобы оно подошло.
  5. Затем рабочую поверхность посыпьте мукой, выложите на нее тесто и скалкой тонко раскатайте. Сверните его в рулет и хорошо защипите край с боками, чтобы при выпекании батон не потерял форму.
  6. Переложите изделие на противень присыпанный мукой. Ножом на батоне сделайте косые надрезы и оставьте его на 40 минут, чтобы он еще немного поднялся.
  7. Чтобы корочка батона была ароматной и румяной, смажьте батон взбитым яйцом.
  8. Духовку нагрейте до 200 градусов и поставьте выпекаться батон на молоке, на 30 минут.

Банановый батон без дрожжей

Банановый батон без дрожжей

Вкусный, ароматный, нежный и необычный — банановый батон. Это десертная выпечка, похожая на кекс с влажным мякишем. Готовится он очень быстро, так как тесто не требует длительной подготовки.

Ингредиенты:

  • Бананы — 3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 200 г
  • Растительное рафинированное масло — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу

Приготовление бананового батона без дрожжей:

  1. Хорошо спелые бананы очистите от шкурки и блендером измельчите в пюре.
  2. Соедините банановую массу с яйцами комнатной температуры.
  3. Добавьте сахар, ванильный сахар, соль и растительное масло. Перемешайте ингредиенты.
  4. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, размешайте тесто до соединения ингредиентов.
  5. Заранее форму для выпечки хлеба смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой, стряхните излишки и уберите в холодильник на 15 минут. Можно воспользоваться бумагой для выпечки или силиконовой формой. Подготовленное тесто вылейте в форму.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте форму с банановым батоном на 40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выйти сухой из середины хлеба.
  7. Готовый банановый батон достаньте из духовки и дайте остыть. Затем извлеките его из формы и порежьте на порционные кусочки.

Французский багет

Французский багетФранцузский багет — один из самых ярких символов Франции. Весь секрет его популярности заключается в простоте приготовления. Хотя тесто для него зреет сутки. За это время оно становится сильным, развивается клейковина и формируется прекрасный аромат.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Вода ледяная — 340 г
  • Соль — 10 г
  • Сухие дрожжи — 3 г

Приготовление французского багета:

  1. Смешайте муку с водой и дайте тесту постоять 45 минут. За это время мука поглотит всю влагу, тесто станет мягче и будет лучше замешиваться.
  2. После того, как тесто постояло, добавьте соль и дрожжи. Вымешивайте тесто 8 минут и дайте ему отдохнуть 20 минут.
  3. Затем растяните его в тонкий пласт и несколько раз сверните пополам.
  4. Оставьте изделие на 20 минут и повторите процедуру.
  5. После этого отправьте тесто в холодильник зреть на 24 часа. Длительное холодное брожение усилит клейковину и увеличит аромат.
  6. После суток, проведенных в холодном месте, разделите тесто на порционные куски (3 шт.). Каждый из них скатайте в колобок и сформируйте небольшой рулет. Накройте их чем-то и дайте полежать 20 минут.
  7. Затем сформируйте багет. Сначала батончик из теста похлопывающими движениями расплющите в прямоугольную лепешку толщиной 1 см. Эту лепешку начинайте заворачивать в рулет. После этого раскатывайте багет в жгут длиной 50-70 см.
  8. Выложите батон на льняную ткань присыпанную мукой швом вверх и оставьте расстаиваться на 30 минут. За это время он начнет расти.
  9. Духовку с противнем нагрейте до 250°С и закипятите чайник с водой.
  10. Слегка дерните за ткань и переверните багет на раскаленный противень. Делайте это быстро и легко, чтобы не выпустить воздух, образовавшийся внутри багета.
  11. Сверху багета сделайте надрезы и отправьте его в духовку на 10 минут. На дно духовки поставьте противень с кипятком, который налейте из чайника.
  12. Затем уберите противень с водой и продолжайте печь французский багет еще 15 минут.

Батон нарезной по ГОСТу

Батон нарезной по ГОСТу

Ароматный, с тоненькой корочкой и роскошным нежнейшим мякишем. Очень вкусный нарезной батон, приготовленный по ГОСТу. Батон отлично подойдет к любому блюду, для бутербродов или гренков.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Вода — 380 мл
  • Прессованные  дрожжи — 5 г для опары
  • Соль — 8 г
  • Сахар — 20 г
  • Маргарин — 18 г

Приготовление батона нарезного по ГОСТу:

  1. Для опары соедините муку (250 г), воду (250 мл) и дрожжи. Перемешайте и оставьте бродить на 4 часа при комнатной температуре.
  2. В опару влейте воду (50 мл) и перемешайте. В остальную воду всыпьте соль, сахар и мягкий маргарин. Размешайте все и вылейте в опару.
  3. Замесите тесто, подсыпая порциями муку, пока оно не станет гладким.
  4. Оставьте тесто бродить на 40 минут. Обомните и снова оставьте на 45 минут.
  5. Выложите тесто на стол припыленный мукой. Разделите на два части и дайте отдохнуть 15 минут.
  6. Скалкой раскатайте тесто в лепешку, чтобы выгнать пузыри, сбрызните водичкой и скрутите в тугой батон. Край защипите и прокатайте валик.
  7. Выложите батон на противень, прикройте влажной тканью и оставьте в тепле на 1 час расстаиваться.
  8. Затем сделайте надрезы продольные или поперечные, сбрызните обильно водой и отправьте выпекаться. Выпекайте 10 минут при 220°С с паром, затем еще 15 минут без пара.

Видео-рецепты приготовления батон в духовке в домашних условиях.

TutKnow.ru
4
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *