Из тыквы можно делать всевозможные, а главное — полезные и вкусные блюда. Предлагаю приготовить вкуснейшие порционные кексы из тыквы, шоколада и творога.
Часто бывает так, что детей накормить творогом или блюдом из тыквы просто невозможно. Да и собственно разнообразие тыквенных блюд мы знаем только лишь тыквенную кашу. А ее, как правило, любят не все малыши, также они не чествуют и творог в самостоятельном виде. При этом эти продукты очень полезны и важны для детского, да и взрослого организма. В таких ситуациях всегда приходится выдумывать всевозможные разные блюда, в состав которых будут входить эти продукты. Замаскировать не всеми любимый творог и тыкву можно многими обожаемым шоколадом.
Благодаря шоколаду десерт станет совершено неузнаваемым ни по вкусу, ни по цвету, а также он станет еще более полезным. Ведь шоколад — это заряд бодрости, энергии, сил и хорошего настроения. Такой десерт особенно будет полезным тем, кто следит за фигурой, соблюдает диету, придерживается веса и имеет проблемы со здоровьем. Кроме того, чтобы дополнить вкусовые качества изделия, в тесто можно добавить вишни или любые другие овощи. Однако именно вишни хорошо сочетаются с шоколадом и творогом.
Калорийность на 100 г — 160 ккал.
Количество порций — 15 шт.
Время приготовления — 1 час 45 минут (20 минут на варку тыквы, 15 минут на замешивание теста, 30 минут для набухания манки, 40 минут для выпечки)
Ингредиенты:
Тыква — 250 г
Творог — 200 г
Черный шоколад — 50 г
Порошок какао — 1 ст.л.
Манная крупа — 4 ст.л.
Яйца — 2 шт.
Сахар — 2 ст.л. или по вкусу
Соль — щепотка
Приготовление кексов из тыквы, творога и шоколада
1. Очищенную и нарезанную тыкву отварите до мягкой консистенции. Ее готовность проверьте ножом — овощ мягкий, значит, готов. Среднее время варки тыквы — 20 минут. Если нужно ускорить этот процесс, нарежьте ее более мелкими кусочками. Тогда приготовление сократится вдвое. Готовую тыкву потолките толкушкой или измельчите блендером. Если она будет слишком водянистая, то подержите ее в сите, чтобы стекла вся жидкость.
2. К тыкве добавьте творог и манную крупу. Творог желательно использовать домашний и свежий. Но если вы придерживаетесь диеты, то можете купить продукт обезжиренный.
3. Добавьте сахар и какао-порошок. Здесь следует учитывать следующий момент. Какао бывает сладкий и не сладкий. Поэтому если используете продукт несладкий, то возможно в тесто придется добавить еще сахара, меда, сгущенного молока или варенья. Соответственно и наоборот — какао сладкое, то количество сахара уменьшите.
4. Острым ножом подробите шоколад небольшими кусочками и добавьте его в тесто. По желанию вместо черного шоколада можно использовать молочный или белый.
5. Вымешайте тесто и оставьте его минимум на полчаса, чтобы разошлась манная крупа. Иначе если сразу приступить к выпеканию кексов, то манка может остаться крупинками.
6. Спустя это время желтки отделите от белков. Желтки положите в тесто и хорошо перемешайте, а белки отправьте в глубокую емкость и добавьте щепотку соли.
7. Белки взбейте миксером до устойчивых пиков и белой воздушной массы, которую добавьте в тесто.
8. Хорошо перемешайте тесто. Но делайте это очень аккуратно, чтобы белки не осели. Иначе потеряется воздушность и нежность изделия.
9. Порционные формочки заполните тестом. Силиконовые формы можно ничем не смазывать, а вот железные или керамические обязательно промажьте сливочным маслом, чтобы кексы не прилипли.
10. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправьте выпекаться кексы на 35-40 минут. Готовность их проверьте проколом лучинки — сухая, значит, готовы.
11. Готовые кексы охладите, украсьте и подавайте с чаем или кофе. По желанию можете их пропитать коньяком или кофе, тогда они станут еще вкуснее.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шоколадные кексы с творогом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!