Приготовление кексов из тыквы, творога и шоколада
1. Очищенную и нарезанную тыкву отварите до мягкой консистенции. Ее готовность проверьте ножом — овощ мягкий, значит, готов. Среднее время варки тыквы — 20 минут. Если нужно ускорить этот процесс, нарежьте ее более мелкими кусочками. Тогда приготовление сократится вдвое. Готовую тыкву потолките толкушкой или измельчите блендером. Если она будет слишком водянистая, то подержите ее в сите, чтобы стекла вся жидкость.
2. К тыкве добавьте творог и манную крупу. Творог желательно использовать домашний и свежий. Но если вы придерживаетесь диеты, то можете купить продукт обезжиренный.
3. Добавьте сахар и какао-порошок. Здесь следует учитывать следующий момент. Какао бывает сладкий и не сладкий. Поэтому если используете продукт несладкий, то возможно в тесто придется добавить еще сахара, меда, сгущенного молока или варенья. Соответственно и наоборот — какао сладкое, то количество сахара уменьшите.
4. Острым ножом подробите шоколад небольшими кусочками и добавьте его в тесто. По желанию вместо черного шоколада можно использовать молочный или белый.
5. Вымешайте тесто и оставьте его минимум на полчаса, чтобы разошлась манная крупа. Иначе если сразу приступить к выпеканию кексов, то манка может остаться крупинками.
6. Спустя это время желтки отделите от белков. Желтки положите в тесто и хорошо перемешайте, а белки отправьте в глубокую емкость и добавьте щепотку соли.
7. Белки взбейте миксером до устойчивых пиков и белой воздушной массы, которую добавьте в тесто.
8. Хорошо перемешайте тесто. Но делайте это очень аккуратно, чтобы белки не осели. Иначе потеряется воздушность и нежность изделия.
9. Порционные формочки заполните тестом. Силиконовые формы можно ничем не смазывать, а вот железные или керамические обязательно промажьте сливочным маслом, чтобы кексы не прилипли.
10. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправьте выпекаться кексы на 35-40 минут. Готовность их проверьте проколом лучинки — сухая, значит, готовы.
11. Готовые кексы охладите, украсьте и подавайте с чаем или кофе. По желанию можете их пропитать коньяком или кофе, тогда они станут еще вкуснее.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шоколадные кексы с творогом.