Конечно, персики можно кушать и свежие, но они также вкусные и в виде начинки для сладких кексов. Предлагаю ознакомиться с вкуснейшими рецептами летних пирогов с персиками, а потом их и приготовить.
Содержание рецепта:
Сейчас в самом разгаре сезон персиков. Их любят за удивительный аромат, яркий вкус, очень вкусный сок и полезные свойства. В них много витамина С и А, калия, железа и антиоксидантов. Они великолепно подходят желающим похудеть, т.к. содержат не более 50 ккал на 100 г, при этом на длительное время дают ощущение сытости. Также фрукт замечательно подходит для выпечки, будь то шарлотка, открытый пирог, пирог-перевертыш или масляный бисквит. Подобная выпечка с персиками прекрасно украшает обеденный или праздничный стол круглогодично: в разгар сезона используются свежие фрукты, а в остальное время — консервированные. И если с консервированными персиками или отваренными в сиропе все достаточно понятно и просто, то с ягодами придется повозиться.
Как купить спелый персик?
Персики, как и другие фрукты и ягоды, бывают разных сортов. Их различаются по месту произрастания, цвету и вкусу. Выбрать спелый персик не сложно.
- Он обладает сильным, ярким и насыщенным ароматом.
- Хороший продукт слегка пружинит, когда его немного сжимают в ладонях.
- Мякоть спелых персиков бывает розовой, желтой или белой. Самая сладкая мякоть — белая и розовая, а желтая — более душистая.
- Прекрасно разбираются в спелых персиках пчелы и осы. Смело выбирайте те плоды, на которые они садятся.
- Не очень спелые персики дозреют, если их несколько дней выдержать при комнатной температуре. Ускорить процесс созревания, можно положив их в бумажный пакет с бананами.
- Если косточка внутри высохла и съежилась, то плоды были сильно обработаны химзащитой. Такие персики сырыми лучше не кушать, а использовать для компота, пирога или варенья.
- Не стоит упоминать, что качественные персики — без внешних повреждений.
Обработка свежих персиков для выпечки
Перед употреблением свежих персиков, их необходимо помыть под струей воды, смыв волосяной покров, т.к. если ворсинки попадут на кожу лица, то могут вызвать аллергическую реакцию.
В большинстве случаев фрукт лучше очистить от шкурки, в противном случае высока вероятность, что в процессе выпекания она отойдет и испортит внешний вид изделия. Со спелого персика шкурка снимается легко, нужно просто поддеть ее маленьким ножом. В другом случае плод нужно на несколько секунд окунуть в кипящую воду и сразу же переложить в ледяную. Такие водные шокирующие процедуры позволят персик легко очистить.
Если кусочки фрукта непосредственно вмешиваются в тесто, тогда из персиков будет неплохо удалить лишнюю влагу. Для этого очищенные и нарезанные кусочки продукта на минуту положите в микроволновую печь, он станет значительно суше. Выделившейся сок не выливайте, а соберите и замените часть жидкости, которая предусмотрена рецептом.
Секреты нежного кекса
- Кекс может быть разной формы: прямоугольной, круглой, квадратной, со сквозным отверстием или порционный.
- Готовят кондитерское изделие из бисквитного или дрожжевого теста. При этом в обоих случаях останется неизменным содержание яиц, сахара и масла или маргарина.
- Ароматизировать выпечку можно цитрусовой или ванильной добавкой. Также для этих целей прекрасно подходит корица.
- Чтобы кекс был более нежным и мягким, можно вместо одного яйца положить два желтка.
- Для сохранения пенной и воздушной структуры кекса, тесто нужно замешивать очень быстро. Перемешивать аккуратно сверху вниз, а взбитые белки вводить в последнюю очередь.
- Чтобы выпечка дольше не черствела, небольшое количество муки можно заменить крахмалом либо измельченными орехами. Достаточно будет 10 %.
- Готовить десерт нужно в хорошо разогретой духовке, а при выпекании перемещать кексы и открывать дверцу духовки нельзя. Из-за перепада температур изделие может осесть.
- Готовность кексов проверяется деревянной палочкой, проткнув его до середины — она должна остаться сухой. Каждый порционный кекс проверяется отдельно.
- Если внутри лакомство осталось сырое, а на поверхности уже подпеклась корочка, тогда кекс прикрывают мокрой пергаментной бумагой и пекут далее.
- Готовое изделие нужно охладить, а потом извлекать из формы.
Кекс со свежими персиками
На основе данного предлагаемого незатейливого пирога можно использовать не только персики, а и другие сезонные ягоды и фрукты. К тому же данный вариант рецепта можно выпекать не только в духовке, а и в мультиварке.
Калорийность на 100 г
≈ 119 ккал.
Количество порций
1 пирог