Лето — время готовить вкуснейшую выпечку с сезонными ягодами и радовать родных ароматным, вкусным и полезным десертом. Например, многоликая и разнообразная, вкусная и привлекательная получается выпечка с вишней. Эта ягода создана для сдобных изделий, слоек, пирогов, маффинов, кексов, штруделя, рулетов, пончиков и прочих вкусностей. Кисло-сладкий и насыщенный вишневый аромат и вкус нравится абсолютно всем. В данном обзоре собрано 4 простых и интересных рецепта выпечки с вишней, которые откроют эту ягоду с новой стороны. Каждый найдет подходящий вариант и насладится восхитительным вкусом.
Тонкости и секреты приготовления выпечки с вишней
Чтобы выпечка была вкусной, полезной и пышной, необходимо знать некоторые рекомендациям опытных поваров:
Для вишневой выпечки подойдет практически любое тесто: с дрожжами, на молоке, на кефире, песочное, слоеное, с яйцами и без них.
Муку для любого теста желательно просеивать через мелкое сито, чтобы она наполнилась кислородом. Тогда выпечка будет мягкой и воздушной.
Если изделие печется из дрожжевого теста, используйте только свежие дрожжи. Такой пирог перед тем, как отправить в духовку оставьте подходить на 20-30 минут.
С большим количеством сахара выпечка будет невысокой, и такая часто пригорает. Лучше сахар заметите пудрой, тогда тесто будет нежнее.
Если хотите получить мягкое тесто, используйте только яичные желтки.
Выпечка будет более желтой, если добавить домашние яйца.
Чтобы вверх пирога имел красивую хрустящую корочку, смажьте его поверхность яичным белком.
Пирог дольше сохранит свежесть, если в тесто нальете подсолнечное масло.
Чтобы не растекался вишневый сок, поверхность изделия посыпьте хлебной крошкой, тертыми сухарями или крошкой печенья.
Готовность дрожжевого изделия проверяйте надавливанием, если ямка выровняется, выпечка готова. Песочную, слоеную и бисквитную выпечку проверяйте проколом деревянной палочки, она должна быть сухой без налипания.
С содой не перебарщивайте, иначе тесто получится серого оттенка, да и ее вкус будет отчетливо чувствоваться. Лучше ее не досыпать.
Чтобы выпечка не подгорела, под формой разложите соль или поставьте термостойкую емкость с водой.
Изделие легче покинет форму для выпекания, если ее поставить на мокрое полотенце или поддержать над паром.
Ягоды выбирайте хорошо вызревшие и сочные. Их промойте, избавьте от косточек и высушите.
Очищать вишни от косточек лучше специальным приспособлением. Если такого нет, выполните работу шпилькой для волос или ушком булавки.
Перед выкладыванием вишни на тесто, оставьте ягоды, чтобы они хорошо стекли. Потом посыпьте их крахмалом или мукой, чтобы тесто было сухим. Слишком сочные ягоды присыпьте манкой. Тогда консистенция начинки будет более густой, а ягоды сохранят свою форму, а общий вид пирога не испортится.
Вишня хорошо сочетается со многими фруктами, ягодами, специями. Например, с шоколадом, нектарином, цитрусовыми, абрикосами, персиком, сливой, портвейном, ванилью. Она дружит с ананасами, корицей, клубникой. Часто в ягоды добавляют алкоголь: ликеры, коньяки.
Если ягоды поздние, замороженные или консервированные, раскроет их вкус небольшое количество лимонного сока.
Песочный пирог с вишней и творогом
Десерт из песочного теста с вишнево-творожной начинкой — это самая простейшая выпечка. Главное тесто выдержать несколько часов в холодном месте, и тогда пирог получится одновременно нежным и хрустящим.
Быстро замесите песочное тесто, поместите его в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 40 минут.
Затем тесто раскатайте и уложите в форму, сформировав бортики.
Отправьте готовиться корж в нагретую духовку до 200?С градусов на 10-15 минут.
Тем временем приготовьте начинку. Молоко налейте в сотейник и закипятите.
Когда молоко начнет подниматься, всыпьте манную крупу. Закипятите все время помешивая и выключите огонь.
Манную кашу остудите и добавьте сахар.
Белки отделите от желтков.
Лимонный сок выдавите из цитрусового и добавьте в белки. Затем взбейте их до устойчивых белых пиков.
Творог перемешайте с яичными желтками и добавьте разрыхлитель.
В творожную массу введите манную кашу и перемешайте.
Затем добавьте взбитые белки и снова аккуратно вымешайте, чтобы они не осели.
Вишни помойте, уберите косточки, слегка отожмите от сока и обсушите салфетками.
На дно испеченного коржа выложите вишни.
Сверху распределите творожную массу.
Грецкие орехи измельчите и посыпьте изделие.
Отправьте песочный пирог с вишней и творогом в нагретую духовку до 180°С на 50 минут.
Творожный кекс с вишней
Творожный кекс с вишней — это простая и восхитительная выпечка, которая подойдет к любому времени года. Поскольку вкусный и ароматный десерт можно печь, как из свежих, так и замороженных ягод.
Ингредиенты:
Творог — 400 г
Мука овсяная — 1,5 ст.
Масло сливочное — 50 г
Яйца — 2 шт.
Вишня (свежая или мороженная) — 150 г
Кефир — 200 мл
Сахар — 100 г
Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Приготовление творожного кекса с вишней:
Соедините яйца с сахаром и ванилином, и миксером все хорошо взбейте.
В яичную массу влейте кефир комнатной температуры и хорошо перемешайте.
Сливочное масло растопите до жидкой консистенции, добавьте к продуктам и взбейте.
Насыпьте в тесто посеянную овсяную муку.
Творог перетрите вилкой, добавьте в тесто и перемешайте.
Вишни помойте и удалите косточки.
Форму для выпечки смажьте маслом и влейте половину порции теста.
Сверху положите вишню и залейте их остальным тестом.
Разогрейте духовку до 180?С и выпекайте творожный кекс с вишней 50 минут.
Готовое изделие по желанию полейте сладкой сметаной, йогуртом или сиропом.
Брауни с творогом и вишней
Шоколадный брауни с творожной начинкой и вишней — очень вкусный десерт, который можно сервировать даже на праздничный стол. Он невероятно сочный, ароматный, мягкий и вкусный.
Ингредиенты:
Горький шоколад — 100 г
Сливочное масло — 100 г
Яйца — 2 шт.(в тесто), 2 шт. (в начинку)
Мука пшеничная — 150 г
Сахар — 150 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Творог — 300 г
Ванилин — 1 г
Вишня — 200 г
Приготовление брауни с творогом и вишней:
Вишни помойте, обсушите и удалите косточки.
Шоколад поломайте дольками.
Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кусочками.
Соедините сливочное масло с шоколадом и растопите в микроволновке или на водяной бане. Но до кипения не доводите.
Яйца соедините с сахаром и солью, и взбейте.
В яичную массу тонкой струйкой влейте растопленную шоколадную вмесь и взбейте.
Муку перемешайте с разрыхлителем и всыпьте в тесто. Снова вымешайте тесто до однородности, чтобы не было комков.
Для начинки взбейте блендером яйца и творог, чтобы не было крупинок.
В форму смазанную маслом выложите 1/3 часть теста и положите половину творожной начинки. Сверху добавьте вишню.
Повторите процедуру и таким же образом выложите остальные слои.
Отправьте выпекайте пирог в нагретую духовку при 180?С на 30 минут.
Готовый брауни с творогом и вишней оставьте находиться в форме на полчаса. Затем выложите его на блюдо и нарежьте квадратами среднего размера.
Рулет с вишней из слоеного теста
Необыкновенно вкусную домашнюю выпечку можно испечь за минимальное количество времени, если в запасе имеется замороженное покупное готовое слоеное тесто и небольшое количество вишен. Например, рулет с вишней из слоеного теста порадует как хозяйку простым способом приготовления, так и едоков потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
Слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
Вишня без косточек — 700 г
Сливочное масло — 50 г
Крахмал кукурузный — 2 ст.л.
Сахар — 125 г
Сахарная пудра — 3 ст.л.
Панировочные сухари — 4 ст.л.
Приготовление рулет с вишней из слоеного теста:
Вишню помойте, удалите косточку, выложите в дуршлаг и оставьте, чтобы стек весь сок.
Вишневый сок влейте в сотейник, добавьте сахар, нагрейте до теплой температуры и насыпьте кукурузный крахмал.
Сироп доведите до кипения, снимите с огня, остудите и залейте ягоды.
К вишне добавьте панировочные сухари и перемешайте.
Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре и раскатайте тонким пластом около 3 мм.
Сливочное масло растопите в микроволновке до жидкой консистенции, но до кипения не доводите.
Растопленным маслом смажьте тесто и сверху по всему пласту распределите вишню.
Подверните края теста и сверните его в рулет.
Переместите рулет с вишней из слоеного теста на противень, смажьте яичным желтком и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 200?С на 30 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!