Я обожаю лимонный кекс с глазурью. Выпечка всегда получается пышной и нежной. Кекс сметают у нас в доме за один день! Дети его любят со свежим молоком, а я предпочитаю с ароматным зеленым чаем. Предлагают вам также приготовить кекс по моему отточенному и вкуснейшему рецепту.
Мой размер формы для выпечки: 21 x 11 x 5,5 см. Но лучше выбрать что-то более глубокое и узкое. Так ваша выпечка будет выглядеть намного ярче и привлекательнее.
Сливочное масло советую выбирать крестьянское. Если покупаете в магазине – 82% жирности, не менее. Чтобы не было запаха маргарина. Ведь от качественного масла будет завесить вкус выпечки.
Совет по поводу лимонной глазури. Если хотите сделать более-менее жидкую глазурь, тогда на 50 г сахарной пудры нужно добавить 2 столовые ложки лимонного сока. Если хотите получить густую белоснежную глазурь – тогда 1,5 столовой ложки будет достаточно. Я в рецепте делал с 2 ложками, поэтому у меня она жиденькая и более лимонная.

1. Форму для выпечки обильно смазать сливочным маслом и убрать в холодильник.

2. В миску добавить 150 г сахара и натереть цедру одного лимона. Чтобы не было горечи, старайтесь натирать только первый желтый слой лимона, так как горчит именно белая часть. Но, если вы не против горечи – тогда можете натереть все вместе. Ложечкой перемешать сахар с цедрой.

3. В пустую миску положить 130 г размягченного сливочного масла и немного взбить миксером.

4. Сахар с цедрой перемешать с маслом в 2 подхода.

5. Отдельно в пиалушку разбить 3 яйца комнатной температуры, добавить щепотку соли и немного взбить вилкой.

6. Теперь следует яйца соединить с маслом и сахаром. Вливайте яйца 3-4 частями и хорошо взбивайте. Должна получится ровная и гладкая консистенция.

7. Просеять 3-4 г разрыхлителя и 150 г муки в будущее тесто. Далее все можно перемешивать силиконовой лопаткой, чтобы не было видно муки.

8. Лимон немного помять по столу, разрезать пополам и выдавить 20 мл сока в тесто. Хорошо перемешать.

9. Достать нашу форму из холодильника и дополнительно присыпать мукой, чтобы 100% ничего не прилипло! Заполнить форму тестом, постучать по столу, чтобы тесто разровнялось и можно выпекать. Температура духовки 180 градусов цельсия, 40 минут достаточно. Готовый лимонный кекс оставить в форме на 10-15 минут и только потом его извлечь.

10. Рецепт лимонной глазури: 50 г сахарной пудры, 1,5-2 ст.л. лимонного сока. Хорошо перемешать лопаткой и полить кекс. Если глазурь густая (вы положили всего 1,5 ст.л. сока) – тогда кекс можно смазать кисточкой. Дайте время, чтобы глазурь застыла и можно приступать к самому приятному моменту времени!
На фотографии готовый лимонный кекс с глазурью, приготовленный в духовке.