Из простых и доступных продуктов можно быстро сделать вкусные и сладкие булочки. Предлагаю рецепт симпатичной выпечки на кефире без дрожжей. Нежные, мягкие, пышные, своими руками… От такого соблазна никто не откажется.
Чтобы быстро испечь вкуснейшие домашние булочки не нужно возиться с дрожжевым тестом, которое совершено, не терпит суеты. Приложив минимум усилий при этом получить сладкие булочки можно за минимум времени. Выходом из такой ситуации станет тесто, заведенное на кефире. Из такого кисломолочного продукта можно испечь практически любую выпечку, и булочки на кефире не исключение. Готовятся они быстро и просто, получаются пышными и сдобными, не меньше, чем на дрожжевой опаре.
У этого изделия имеется еще один плюс — для данного теста не требуется много ингредиентов. Все что необходимо: мука, кефир, сахар, растительное масло. Я еще добавила яйца, но этот компонент не обязательный. Еще в такое тесто нужно насыпать немного соды или разрыхлитель. Тогда тесто будет вкуснее и пышнее. Начинка для булочек может быть любой: ореховая, маковая, шоколадная, творожная, фруктовая и т.д. Очень вкусные булочки получаются ели начинку класть не в середину изделия, а добавлять в само тесто. Это может быть изюм, корица, цукаты и прочие добавки. Данный рецепт понравится тем хозяйкам, которые не любят готовить на дрожжевом тесте или просто нет времени с ним возиться.
Калорийность на 100 г — 295 ккал.
Количество порций — 6-7 шт.
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Мука — 1 ст.
Кефир — 1 ст.
Яйца — 1 шт.
Растительное масло — 50 мл
Сахар — 1 ст.л.
Любое варенье — для начинки
Соль — щепотка
Пошаговое приготовление булочек с вареньем на тесте из кефира:
1. В емкость для замеса теста вбейте яйцо комнатной температуры и насыпьте щепотку соли.
2. Венчиком перемешайте яйцо, чтобы оно приняло однородную массу.
3. В другую миску влейте кефир, насыпьте сахар и пищевую соду. Кефир должен быть комнатной температуры, чтобы он вступил в реакцию с содой. Поэтому его заблаговременно извлеките из холодильника. Тоже самое касается и яиц. Их также достаньте и оставьте нагреваться.
4. Перемешайте жидкие составляющие. На поверхности кефира сразу появятся пузырьки и пена.
5. Соедините две жидкие массы: яичную и кефирную.
6. Хорошо перемешайте жидкие ингредиенты до однородной консистенции и подсыпайте половину порции муки.
7. Замесите тесто. Оно буде еще жидкое. На этом этапе влейте растительное масло.
8. Вымесите тесто, чтобы масло хорошо распределилось по массе и высыпьте оставшуюся муку.
9. Замесите эластичное упругое не липнущее к рукам тесто.
10. Поверхность столешницы или дощечки присыпьте мукой. Берите порцию теста и раскатайте ее тонкой круглой лепешкой, либо слепите ее руками, подобно, как лепите вареники.
11. В середину каждой лепешки кладите порцию любого варенья или джема.
12. Приподнимайте края теста и слепите их между собой. У вас должна получиться обычная булочка.
13. Противень для выпечки смажьте тонким слоем масла и выкладывайте булочки. Располагайте их на расстоянии друг от друга, т.к. в процессе выпекания они увеличатся в размерах. По желанию можете их смазать яйцом и присыпать семенами кунжута. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте противень на 30-40 минут. Когда булочки приобретут золотистый цвет, извлекайте их из жаровни. Оставьте их охлаждаться до комнатной температуры и сервируйте булочки к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить быстрые булочки на кефире.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!