Самые распространенные булочки готовятся из дрожжевого теста. Без дрожжей они не получатся настолько пышными. Но если не хочется поедать дрожжи, то остановим выбор на пищевой соде, которая разрыхляет тесто, делает его пышным и воздушным. Сегодня делюсь очередным кулинарным опытом, рецептом быстрых манных булочек с вареньем. Они станут вкусным дополнением к чашке чая, кофе или стакану молока. Изделия мягкие и пористые, а тесто замешивается очень легко! Получается прекрасная ароматная выпечка для семейного чаепития.
Набор продуктов понадобиться для выпечки очень простой и доступный. Этот вариант булочек очень удобен, поскольку небольшие изделия можно брать с собой в дорогу для быстрого перекуса. Кроме того, хороши эти булочки без сладкого наполнения (варенья, повидла, сгущенки и т.д.) в качестве основы к супу, мясным и овощным блюдам. Перед началом приготовления, поделюсь с несколькими советами и рекомендациями. Во-первых, обязательно после выпекания остудите булочки, т.к. варенье сильно внутри нагревается и можно обжечься. Во-вторых, если варенье жидкое, загустите его с помощью крахмала, панировочных сухарей, толченых орехов или манки. В-третьих, манному тесту обязательно нужно дать некоторое время, чтобы крупа набухла. Иначе в готовом изделии она будет скрипеть на зубах.
Смотрите также, как приготовить булочки с вареньем на тесте из кефира.
1. Яйца вылейте в глубокую миску для замеса тесто и миксером взбейте до однородной массы.
2. Налейте к яйцам молоко и снова перемешайте жидкие продукты до однородности. Молоко используйте жирное, домашнее. Если оно пастерилизованое или обезжиренное, то добавьте в тесто 30 мл растительного масла.
3. Положите к жидким продуктам варенье со щепоткой соли и перемешайте. Вместо варенья можете положить мед или обычный сахар. Для соленой выпечки, никакие подсластители не кладите.
4. Введите в тесто творог, который также должен быть жирным. И хорошо перемешайте тесто до однородности. Можете воспользоваться блендером, чтобы разбить все творожные комочки.
5. Насыпьте к продуктам манную крупу.
6. Замесите эластичное тесто, чтобы оно не приставало к рукам и стенкам посуды. Оставьте тесто постоять на 15-20 минут, чтобы манная крупа немного набухла и тесто стало немного плотнее. Затем введите пищевую соду и снова хорошо перемешайте тесто.
7. Противень для выпекания смажьте тонким слоем растительного масла. Руки немного смажьте растительным маслом, чтобы не прилипало тесто. Сформируйте манные булочки с вареньем круглой формы диаметром около 5 см и выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Поскольку во время выпекания они увеличатся в объеме. Пеките изделия 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовность булочек пробуйте проколом деревянной палочки. Она должна быть сухая без налипания.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить булочки с манной крупой.