Нежные и рассыпчатые изделия получаются из песочного теста, но только если оно правильно замешано. Чтобы печенье или коржи не были твердыми, необходимо знать некоторые тонкости приготовления песочного теста. Об этом и поговорим ниже.
Изделия из песочного теста всегда получаются рассыпчатыми, т.к. содержат много жира, как сливочное масло или маргарин. Именно это и является отличительной чертой теста, благодаря чему его и называют песочным. Готовится оно легко и быстро, главное соблюдать определенные правила.
Секреты приготовления песочного теста
Итак, первый секрет — температура ингредиентов. Сливочное масло должно быть холодным и твердым, а не замороженным. Другие продукты также должны иметь холодную температуру.
Рассыпчатый эффект получится только благодаря большому количеству масла. Поэтому его жалеть не нужно.
Муку нужно просеять и перетереть с маслом до консистенции крошки. Это важно! Жир обволакивает муку. Глютен находящийся в муке соединяется с влагой и создает хруст, рассыпчатость и мягкость, а не упругость.
Соблюдайте пропорцию муки и масла — 1:2. Тогда будет приятный результат.
Тесто замешивается руками и не долго. Иначе масло будет таять, от чего изделия не выйдут нежным и мягким.
Тесто проще раскатывать после получасового охлаждения в холодильнике. Оно спрессуется и сожмется.
Изделия пекутся в предварительно нагретой духовке при 180-200 градусах.
Время приготовления — 15 минут для замеса, 30 минут для охлаждения
Ингредиенты:
Мука — 500 г
Яйца — 1 шт.
Сливочное масло — 250 г
Сахар — 1 ст.л.
Соль — щепотка
Пищевая сода — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление песочного теста:
1. Сливочное масло холодной температуры, не замороженное, нарежьте кусочками.
2. Соедините масло с просеянной через сито мукой.
3. Быстрыми движениями ножом врубывайте муку, чтобы получилась мелкая мучная крошка. Добавьте соду, соль с сахаром и продолжайте движения ножом, чтобы продукты равномерно распределились.
4. В мучной крошке сделайте небольшое углубление, в которое вбейте яйцо.
5. Вилкой или ножом перемешайте массу, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей массе.
6. Быстрыми движениями замесите тесто, собирая его в комок. Здесь, собственно, месить ничего не нужно, просто подгребайте тесто с краев к середине, формируя его одним целым «колобочком».
7. Оберните тесто полиэтиленом и отправьте в холодильник на полчаса, а лучше час. В холодильнике тесто может находиться 1-2 суток. Также его можно замораживать сроком на 3 месяца. Спустя определенное время можно приступать к выпечке печенья, пирожных, тортов, пирогов. Но учтите, что поскольку тесто содержит большое количество жира, то доска и скалка для раскатывания должны быть охлажденные, поэтому их рекомендую какое-то время заранее выдержать в холодильнике. Также важно раскатывать тесто очень быстро, т.к. нельзя допустить его согревания.
Примечание: тесту можно придать особый вкус и аромат. Для этого в состав вводят ванильный сахар, лимонную или апельсиновую тертую цедру, дробленый шоколад, порошок какао, молотые или колотые орехи, корицу и т.д. Добавки следует класть при замесе теста и вместе с ними его охлаждать в холодильнике.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить песочное тесто.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!