Тарт Татен — один из самых популярных французских десертов. Представляет он собой яблочный пирог «наизнанку», в котором яблоки поджариваются в масле и сахаре перед выпеканием пирога. Его любят во всем мире за восхитительный вкус и простоту приготовления. Он прекрасно сочетается с горячими напитками и шариком ванильного мороженого.
История Татена увлекает еще больше. Родилось это кулинарное творение в 1898 году в гостинице сестер Стефан и Каролины Татен в Ламотт-Беврон. Во время готовки Стефани забыла сделать корзинку из песочного теста и карамелизированные яблоки выложила прямо в форму. Чтобы ничего не переделывать, сверху фрукты накрыла тестом. В результате «неправильный» пирог вызвал восторг у постояльцев гостиницы. Вкусная ошибка стала визитной карточкой заведения сестер Татен и прославила их фамилию на весь мир.
Идея Тарт Татена — карамелизируются любимые фрукты (груши, персики, абрикосы…), которые потом выпекаются накрытые тестом. Перевёрнутый пирог получается нежным, а тесто остаётся достаточно хрустящим, т.к. оно не купается в соках. Не менее важно — универсальность, поскольку для изделия можно использовать любые сорта яблок.
Смотрите также, как приготовить лимонный тарт.
1. Сливочное масло холодной температуры (не теплой и не из морозильной камеры) нарежьте кусочками среднего размера и выложите в чашу кухонного комбайна.
2. Следом добавьте сырое яйцо.
3. Насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, а пирог был нежнее. Затем добавьте щепотку соли.
4. Замесите эластичное тесто, не липнущее к рукам и стенкам посуды.
5. Извлеките тесто из комбайна, обомните руками, сформируйте в круглый ком, прикройте полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильник на полчаса.
6. Тем временем подготовьте начинку. Сливочное масло с сахаром положите в сковороду и растопите.
7. На медленном огне карамелизируйте сахар до приобретения золотистого оттенка.
8. Яблоки помойте и высушите бумажной салфеткой. Специальным ножом удалите сердцевину, нарежьте дольками, которые выложите в сковороду сверху карамелизированого сахара.
9. Присыпьте яблоки молотой корицей.
10. Тесто извлеките из холодильника и скалкой раскатайте в тонкий пласт около 5 мм, который вырежьте круглой формы по диаметру сковороды. Скрутите тесто на скалку и аккуратно перенесите его и выложите сверху яблок.
11. Хорошо придавите тесто к яблокам. Отправьте Тарт Татен с яблоками выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Как только пирог подрумянится, извлекайте его из духовки. Немного охладите, т.к. в горячем виде он очень хрупкий. Затем аккуратно извлеките из формы и переверните. По желанию выпечку присыпьте сахарной пудрой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить французский яблочный тарт татен.