Желе — это классический и самый простой в приготовлении десерт, обожаемый сладкоежками всего мира. Кроме его потрясающего вкуса, лакомство еще и очень полезно для организма, особенно для кожи, волос, ногтей и суставов. И все это благодаря содержащемуся в нем желатину. В данном материале расскажу рецепт сладкого шедевра — кофейно-ванильное желе из сливок. Это нежное, ароматное и очень вкусное лакомство, похоже на крем-брюле, но значительно нежнее и проще готовится. Поэтому его смогут сделать даже начинающие кулинары.
Это изумительный десерт приведет в восторг любителей сочетания вкусов нежного молока и изысканного кофе. Он простой, но вкусный и станет достойным завершением праздничного ужина, при этом он не навредит фигуре. Ведь в десерте из сливок содержится относительно немного калорий. Такое кондитерское блюдо великолепно подойдет для детских мероприятий и романтического летнего ужина, когда тяжелый торт с масляным кремом не хочется употреблять. Благодаря подаче желе в красивых бокалах для вина, оно эффектное смотрится на столе. Хотя способ подачи может быть в любой другой посуде.
1. Первым делом заварите желатин, чтобы к моменту его добавления в сливки он полностью разбух и слегка остыл. Для этого в небольшую удобную емкость насыпьте гранулы желатина. Опытные итальянские кулинары для десертов советуют использовать листовой желатин.
2. Налейте в емкость с желатином горячую воду, буквально пару ст.л., размешайте, закройте крышкой и оставьте разбухать. Обычно для этого требуется около 5-10 минут. Набухший желатин поставьте на медленный огонь и, помешивая, дайте раствориться. До кипения не доводите.
Некоторые кондитеры желатин замачивают в ледяной воде, чтобы он максимально проявил свои желирующие свойства. Поэтому перед его использованием прочитайте инструкцию на упаковке, т.к. каждый производитель дает свои рекомендации по завариванию продукта. Учитывайте, что при использовании порошкового желатина воды для замачивания требуется чуть больше, чем для листового.
3. Холодные сливки перелейте в миску для взбивания. Они должны быть холодные из холодильника, чтобы хорошо взбились. Заменить сливки не получится даже очень жирным молоком, т.к. результат будет не тот. Поэтому не экспериментируйте.
4. К сливкам насыпьте сахар или заменитель. Его количество изменяйте по своему вкусу.
5. Опустите венчики миксера в сливки и начинайте взбивать сливки с сахаром на умеренных оборотах.
6. Затем постепенно увеличивайте скорость и взбивайте, пока масса не приобретет густую консистенцию.
7. Во взбитые сливки насыпьте порошок растворимого кофе.
8. Следом насыпьте к продуктам ванилин. Кондитеры со стажем советуют использовать натуральную ваниль в стручках. Если у вас она имеется в наличии, берите стручки не сухие, а мягкие и влажные. Тогда стручок аккуратно разрежьте и осторожно соскоблите ножом семена с обеих половинок. На ванили свет клином не сошелся, если у вас ее нет, смело добавляйте в сливки ароматные сиропы, вкус десерта хуже не станет.
9. Хорошо миксером взбейте массу, чтобы кофе полностью растворилось, и смесь приобрела легкий карамельный оттенок.
10. К этому времени желатин полностью растворится и станет однородным.
11. Введите во взбитые сливки остывший раствор воды и желатина. Если он не равномерно растворится, вливайте его через мелкое сито, чтобы не попались в десерт не растворившиеся сгустки.
12. Опустите венчики миксера и снова взбейте продукты, чтобы желатин распределился по всей массе. При желании дополнить вкус и аромат сливочно-кофейного желе, введите в состав ликёр Бэйлиз, либо замените его любым другим ликёром (кофейным, сливочным или шоколадным). Также можно добавить несколько ложек коньяка, бренди или рома.
13. Готовая масса должна быть густой и устойчивой.
14. Разложите кофейно-ванильное желе из сливок в сервировочные прозрачные и стеклянные бокалы. Отправьте его охлаждаться и застывать в холодильник. Вместо порционных формочек можете использовать одну большую емкость, и готовый десерт нарезать на кусочки.
Готовое воздушное желе имеет нежную бархатистую текстуру и насыщенный аромат кофе. Он напоминает кремовый пудинг или мороженое, с бархатистой поверхностью. При сервировке украсьте аппетитное лакомство шоколадной или кокосовой стружкой, либо яркими сезонными ягодами. Гарантирую, что красивой сладости фурор обеспечен.
Такую желейную массу можно использовать для одного из слоев многокомпонентного торта.
Итальянский десерт из сливок и желатина Панна Котта.
Десерт из взбитых сливок.