Наверняка сейчас у многих возникнет вопрос «Что такое молозиво и где его взять?». После отёла первые 48 часов корова дает не молоко, а молозиво, в котором содержится огромное количество полезных веществ. Это густая жидкость жёлтого цвета (немного темнее обычного молока) с высоким содержанием белков. Поскольку телёнок всё выпить не в состоянии, то часть этой жидкости достаётся людям. Из нее и готовят в духовке нежное молозиво. Для многих это не только полезный и очень вкусный десерт, который самостоятельно употребляют в холодном или горячем виде. А некоторые не особо воспринимают вкус, аромат и консистенцию молозиво. Но не стоит себе отказывать в таком полезнейшем и редком продукте. Именно для такой категории людей и предлагаю свой необычный рецепт.
Если вам из деревни передали кусочек молозива, а вы его не любите, не торопитесь его выбрасывать, а приготовьте вкуснейший десерт с заварным кремом. Если у вас нет в деревне родственников, которые бы угостили молозивом. Тогда купите его в супермаркете или на базаре. Но период ограниченный — с февраля по май, во время массового появления телят.
1. Молозиво может быть плотным и мягким. Любое из них надо превратить в однородную массу. Если у вас плотное молозиво, то пропустите его через шнек мясорубки 1-3 раза, добиваясь гладкости. Мягкое молозиво можете взбить блендером до однородности.
2. В полученную массу слейте сырое яйцо и добавляйте по ложке охлажденного заварного крема. В этом рецепте я использую уже готовый заварной крем. Если вы не знаете, как его приготовить, можете на сайте найти пошаговые рецепты, воспользовавшись строкой поиск. Там вы найдете множество разнообразных рецептов приготовления заварного крема, подойдет любой из них.
3. К продуктам добавьте щепотку ванилина. Также подойдут и другие ароматные пряности, например, молотая корица, порошок какао, шафран и пр.
4. Блендером взбивайте продукты до получения однородной гладкой массы желаемой консистенции. Поскольку молозиво у кого-то более плотное, а у других менее плотное, то количество заварного крема может отличаться. Смотрите на консистенцию десерта. Если вам хочется получить более жидкую массу, добавьте еще крема.
Готовый десерт из молозива и заварного крема можете дополнить вкусовыми добавками, как дробленый шоколад или шоколадные дропсы, измельченные орехи или кокосовая стружка, свежие фрукты или сухофрукты. Получится не только вкусный, но и супер полезный десерт для всей семьи. Хранить его можно в холодильнике 2 суток.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить молозиво и десерты из него.