Сегодня я поделюсь с вами французским рецептом простого торта с клубникой и заварным кремом – брюле. Преимущество этого рецепта перед традиционными тортами в несколько слоев в том, что тут готовится один кекс с клубникой в специальной форме под названием Nordic Ware Charlotte. Далее сверху заливается кремом-брюле, а после того, как крем застынет – поверх крема посыпается сахар и поджигается ручной горелкой. Такой торт не нужно разрезать на коржи и заморачиваться с кремом. Также этот торт достаточно выдержать в холодильнике всего 30-60 минут и все – можно подавать на стол. В общем весь процесс очень простой и быстрый. Еще важно то, что этот тортик красиво выглядит на праздничном столе, будь то Новый Год или День рождение. Гости, увидев этот шедевр на праздничном столе обязательно скажут: «Вау»! Это не «Наполеон» или «Медовик» всем известный.
На удивление такой торт-кекс невероятно ароматный, а сам кекс получается пышный и влажный. Ваниль, клубника, крем-брюле – это все создает обалденный букет вкусов. Это невозможно передать словами, вы должны это приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Настоящий крем-брюле готовится без добавления кукурузного крахмала, но в этот рецепт я его добавляю совсем немного, чтобы крем был более густым. Вы же можете готовить крем без добавления крахмала, тогда он будет более жидким и сочным. Тут решать уже вам. Главное использовать сливки 33-35% и не ниже жирности. Если вы возьмете сливки 20% - тогда крахмал стоит добавить 100%!
Ингредиенты для крема-брюле:
1. Ягоды клубники (220 г) измельчить в блендере до однородной массы. Переложить в сотейник с толстым дном, довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут. Клубника должна увариться до объема в 1/3 стакана. Готовую клубнику перелить в пиалушку, чтобы она остыла.
2. В небольшую миску просеять вместе: мука (универсальная) – 125 г, разрыхлитель – 1 ч.л., сода – 1/4 ч.л. Далее добавить соль – 1/3 ч.л. и перемешать сухие ингредиенты вместе венчиком.
3. В другую большую миску добавить 2 больших яичных белка комнатной температуры и сахар 130 г. Взбить миксером несколько минут до образования белой пены. Далее постепенно вливать растительное масло (110 мл) и продолжать взбивать смесь.
4. Добавить ванильный сахар – 8-10 г, молоко комнатной температуры – 60 мл и лимонный сок – 1 ч.л. Взбивать миксером 45 секунд.
5. В нашу смесь с яичными белками высыпать мучную смесь и венчиком замешать тесто. Мука должна пропасть.
6. Вылить клубничное пюре и хорошо перемешать. Далее по желанию добавить пищевой краситель розового или красного цвета – 1-2 капли, перемешать.
7. Включить духовку, температуру выставить 180 градусов цельсия. Форму для выпечки клубничного торта Nordic Ware Charlotte смазать растопленным сливочным маслом и обильно присыпать мукой.
8. Вылить тесто в форму, постучать несколько раз по столу, чтобы тесто заполнило ямки в форме и можно отправлять выпекаться в духовку на 22-25 минут.
9. Готовый кекс остудить в форме 15-20 мину, после чего извлечь на решетку.
10. Пока кекс остывает – готовим заварной крем-брюле. В сотейник с толстым дном добавить: яичные желтки – 2 шт., сахар – 35 г, соль – 1/4 ч.л., ванильный сахар 5-8 г и перемешать венчиком.
11. Добавить сливки 33% – 180 мл. Перемешать и по желанию добавить кукурузный крахмал – 1 ч.л., перемешать и поставить на средний огонь.
12. Готовим крем-брюле на среднем огне постоянно помешивая венчиком. Как только смесь будет закипать и густеть – немедленно снять с огня и интенсивно перемешать крем.
13. Готовый крем сразу же вылить на торт и убрать в холодильник на 60 минут. Крем должен схватится.
14. Готовый клубничный торт достать из холодильника. Перед подачей на поверхность крема высыпать 1 ст.л. сахара, но так, чтобы оставить незаполненным сахаром 1,5-2 см края крема. Далее аккуратно ручной горелкой поджечь сахар, чтобы он расплавился и карамелизовался. Аккуратно с краями торта – сильно их не поджигайте. Горелку держите максимально вертикально к торту, а не под наклоном. Торт можно подавать на стол!
На фотографии готовый клубничный торт с крем-брюле. Нежный, ароматный и очень вкусный. Будьте аккуратны, так как тортик съедается так быстро, что даже не успеете моргнуть глазом! Торт хранить в холодильнике.
Смотрите наш подробный видео-рецепт: